Польские куклы в народных костюмах 31 (скан, перевод)

№31 Куклы в народных польских костюмах - Радом

Ра́дом (польск. Radom) — город в центральной Польше, на реке Млечна, в 100 километрах к югу от столицы страны Варшавы.

Радомское платье относится к группе костюмов характерных для всего Мазовецкого воеводства.

Женский костюм состоял из рубашки, юбки, лифа, и двух видов фартуков.

Перевод журнала - от Натальи (Natalya Pale).

Описание куклы смотрите в статье.

Путеводитель по серии Польские костюмы здесь.

Как перехитрили смерть в Едлиньске

Обычаи во многих регионах страны по большому счету аналогичны, но существуют и оригинальные обряды. Хорошо известен в Едлиньске обряд изгнания смерти с помощью барабанов и провозглашение Воскресения Христова.

Последние три дня празднования в области Радома называли кушаками, со вторника до Пепельной среды тем девушкам, которые не смогли найти себе друга, окна замазывали известью. Обряд изгнания смерти, как говорят, мигрировал сюда из Кракова вместе с арианами в 16 веке (сейчас арианство встречается крайне редко), однако многие этнографы считают, что обряд был языческим, или что он отражает остаточное явление публичных казней в городах (закон меча).

Смерть перед судом

Самое раннее описание обряда сделал священник Янув Клочковски в 1860 году. Он вел хронику и впоследствии написал сценарий, для знаменитого по сей день в городе представления. Согласно записям, давным - давно на Масленицу в церковь поступило сообщение, что смерть напилась и потеряла в поле свою косу, естественно без косы она была безвредна и не могла никого убить. Люди Едлиньска захватили ее и поставили перед судом (в него входили мэр, судья и два заседателя).

Суд зачитал смерти длинный список, в котором были перечислены все преступления, признал смерть виновной и приговорил к обезглавливанию мечом. После оглашения приговора на голову высыпали полную банку золы и выпускали черную кошк у.т. к. Она символизировала все зло. После этого смерть укладывали в гроб и несли его через рыночную площадь (сегодня это делают на автомобиле).

Церемония сопровождалась шумом, виновником которого были демоны. В то время священник составлял свидетельство о смерти Смерти. Гроб вывозили за пределы города, а веселье продолжалось до полуночи. Сегодня этот обычай является туристической достопримечательностью Радомской земли. Ему предшествует вторник – время покаяний. Сейчас ритуал приобрел форму веселого карнавала с множеством маскарадных костюмов: рыбаков, цыган, полицейских, евреев, молодых девушек, однако все роли исполняют мужчины.

Актер, играющий роль смерти, всегда остается анонимом.

Бейте в барабаны

Вторая особенность обряда - битье в барабаны, в основном характерна для деревень Зволенского повята. Продолжительность обряда – с полуночи великой субботы до воскресной мессы и провозглашения Воскресения Иисуса. Музыканты ходят по улицам города, начиная от приходской церкви, в сопровождении жителей Илжы. Первый солист задает ритм тонкой палкой, остальные семеро мужчин усиливают акцент толстыми дубинами, двое держат брабан (он здесь называется Варавва, видимо библейский персонаж имеется в виду, но почему бьют палками непонятно).

Многие заходят в дома, чтобы побарабанить там, за это им дают еду и питье. Последний удар барабана слышится в 6 утра, когда начинается месса.

Сам инструмент около метра в диаметре, изготовлен из листовой меди, резины, покрыт телячьей кожей, а внутри стоит дата 1638 или 1683 (возможно даты изготовления). Хранится инструмент в костеле девы Марии. За неделю до Пасхи его начинают готовить к церемонии, проверяют натяженность кожаной мембраны или готовят новую, если во время прошлого обряда она была повреждена. Чтобы иметь доступ к барабану надо быть уроженцем Илжы и пользоваться уважением в обществе. В настоящее время солистом является ударник со стажем более 20 лет.

Среди гирлянд и пауков

Благодаря работе этнографов и ученых 19 века до нас дошла информация о жизни сельского населения. Большой вклад в понимание радомского быта внес Оскар Кольберг, который был кроме того фольлористом, музыкантом и композитором. Родился он в 1814 году. Большое значение также имели полевые исследования после 1945 года.

На радомской земле строили в основном из древесины, крышу покрывали соломой, наиболее популярной была шатровая форма, позже их сменили двускатные крыши с фронтонами. Стены домов белили известью, так же как и хозяйственные постройки. Только в южной части региона, например таких поселениях как Шидловец, Хлевиска, Пшисхе и Илжа, чаще использовали камень, песчаник и известняк.

В традиционных домах

Стефан Росински в текстах Народное строительство в области Радома (Исторические деревянные здания радомского региона 1971 год) классифицировал строения как (не знаю, как это правильно сказать по-русски в одно слово) фермы из одного здания и фермы из нескольких зданий. Первый тип встречается очень редко, как правило, это фермы, где все жилые и складские помещения, а так же хозяйственные постройки находятся под одной крышей. Они встречались среди менее обеспеченных слоев населения.

Кроме того объединяли амбары и конюшни. Что касается второго типа, то здесь все постройки располагали отдельно по периметру прямоугольника. Жилой дом был со входом, который прорубали в длинной стене. Внутри дома все располагалось симметрично, в центре находился зал, который делил дом на 2 части. Но встречались так же дома, в которых комнаты были вагончиком. В каждом типе домов была кухня и помещение без окон для хранения одежды и мелкого инструмента. На кухне размещали печь с плитой и духовым шкафом.

Оборудование

Кухня, как и в других регионах могла быть черной и белой. В белой был дымоотвод. Посуду и инструменты для приготовления пищи хранили на стеллажах, скамейках, в более богатых домах использовали буфеты. Был стол и табуреты или скамейки разной высоты для проведения обеда. Иногда здесь были и спальные места (скамьи, кровати, колыбельки).

В зажиточных домах мебель для сна располагали в зале, кровати ставили параллельно вдоль стен, высокой частью к входу. У окна размещали стол. В праздничные дни на кровати накидывали шерстяные покрывала в красной, синей и зеленой цветовых гаммах. К 20 веку рисунок стал полосатым (фиолетовые полосы достигали шириной 7 см). Иногда несколько покрывал накладывали одно на другое, от большего к меньшим. Или же размещали декоративные подушки в белых наволочках с вышивкой (от 3 до 5 штук).

Стол использовали в качестве домашнего алтаря, его накрывали белой тканью, часто украшенной белым кружевом, сверху ставили статую Богоматери или святых в окружении ваз с бумажными цветами. В дополнение рядом клали четки или молитвенник. Так же в комнате были стулья и сундуки для хранения одежды и документов. Нижнюю одежду размещали на стене, по другую сторону которой была печь. Сундуки украшали резьбой в виде ветвей, листьев, розеток, основными цветами были черный и красный.

Лабиринт Роуэна

В начале 20 века стала популярной техника декорирования лабиринт Роуэна, когда рисунок наносили с помощью расчески или пальцев в виде симметричных волнистых или прямых линий. Характерной особенностью домов были и иконы, которые висели в 2 ряда от входа. Их покупали в местах паломничества или у странствующих торговцев.

Рамы украшали гирляндами из цветов. В дополнение использовали выцинанки и пауков из соломы. Выцинанки были широко распространены во второй половине 19 века, их делали в сельской местности ножницами для стрижки овец. Среди мотивов были геометрические ряды, животные и девушки, взявшиеся за руки.

vandervelde.livejournal.com/29916.html здесь можно цветные работы посмотреть (именно польские).

Оберки и мазурки

По большей части в области Радома сохранили старые обычаи, сказки, песни, они передавались устно из поколения в поколение. Особое внимание в плане музыки заслуживает район к северу от Пшисхе, который состоит из нескольких деревень, расположенных на юге (Джевица), севере (Потворув и Одживул) и в центре (Рдзухув). Здесь играли музыку каёков, считается что название произошло из сленгового выражения «кай был?» (где ты был?»), по другим источникам, каёки – домашние мужские штаны, типа бриджи. Каёки играли чрезвычайно выразительно.

Главными были семья Kędzier (помогите с произношением), братья играли на скрипках, барабанах и т.д. , они выстраивали музыкальные блоки таким образом, что могли играть непрерывно в течение нескольких часов.

В их музыке было много импровизации. Самым популярным был Оберек (с конца 19 века он наряду с полонезом, мазуркой, полькой и другими танцами стал считаться народным).

Оберек, что означает поворот, танцевали со множеством вращений, это был танец с нечетным ритмом 3/8. В сельских играх и свадьбах его начали использовать во второй половине 20 века. До этого чаще танцевали мазурку, в которой больше плавности и не так много ярких акцентов. Мазурку танцевали в парах по кругу, без подпрыгивания. После нескольких вращений пары начинали движение в противоположном направлении. В обереке часто были куски ипровизации, поэтому невозможно было исполнять его всем парам синхронно.

Polskie Stroje (Польские Костюмы) №31

№31 Куклы в народных польских костюмах - Радом - обложка журнала, далее все страницы номера.

11 страница.

13 страница.

№32 Куклы в народных польских костюмах - анонс.

№31 Куклы в народных польских костюмах - Радом.
Куколка даже в плаще!

Со спинки.

  • И 31 номер опубликовала - с 28-ым это были последние, которых по списку не хватало.
    Natalya Pale, как - читается?..

    admin
  • №31 Куклы в народных польских костюмах - Радом.
    Куколка даже в плаще!

    admin
  • Со спинки.

    admin
  • Admin, перефоткайте страницу 13, совсем все размыто, наверное, внимания не обратили и 11 если можно, остальные хорошо читаются, распечатку сделала, на недельке займусь

    Natalya Pale
  • Да, теперь заметила, что 13-ая нечёткая была, переопубликовала её и 11-ую - они на своих местах в каталоге.

    admin
  • Спасибо, теперь отлично видно

    Natalya Pale
  • Как перехитрили смерть в Едлиньске
    Обычаи во многих регионах страны по большому счету аналогичны, но существуют и оригинальные обряды. Хорошо известен в Едлиньске обряд изгнания смерти с помощью барабанов и провозглашение Воскресения Христова.
    Последние три дня празднования в области Радома называли кушаками, со вторника до Пепельной среды тем девушкам, которые не смогли найти себе друга, окна замазывали известью. Обряд изгнания смерти, как говорят, мигрировал сюда из Кракова вместе с арианами в 16 веке (сейчас арианство встречается крайне редко), однако многие этнографы считают, что обряд был языческим, или что он отражает остаточное явление публичных казней в городах (закон меча).

    ПЕРЕВОД СМОТРИТЕ В СТАТЬЕ.

    Natalya Pale
  • Подключила перевод в статью, спасибо огромное! И за ссылочку спасибо - посмотрела, до чего же работы красивые!
    Обряды своеобразные, ничего не скажешь.:-))

    admin
  • Ах, какие танцы и выцинанки! Спасибо, Natalya, большое!

    helen