Дамы Эпохи - Изабелла Ленцкая

Изабелла Ленцкая (часто пишут - Ленцка) - героиня романа Кукла Болеслава Пруса.

Дамы Эпохи - Изабелла Ленцка. Изабелла - героиня романа Кукла Болеслава Пруса.

Изабелла Ленцкая - это дополнительный выпуск Дам Эпохи; за рубежом она вышла спецномером 44 - самая ПОСЛЕДНЯЯ в коллекции. Это видно и по журналу - на последней странице нет никаких анонсов - чистый лист.

У меня эта кукла в польском варианте - публикую фото.

Последняя обложка журнала - ВСЁ, анонсов больше нет, это ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР Дам Эпохи (в Польше).

Кукла с зонтиком, и она такая яркая и необычная, что достойна быть последним знаменательным номером.

Костюм навевает мысли о подсолнухе - золотисто-жёлто-рыжеватый цвет в сочетании с чёрным выглядит эффектно. Жакет у куклы - бархатный, приятный на ощупь. Есть турнюр - силуэт у куклы очень хорош.

Сама кукла со светлыми курчавыми волосами.

На голове - высокая шляпка с большим цветком.

Из-под жакетика виднеется блузка - кружево на рукавах, кружевной воротничок... В общем, издатели постарались и сделали коллекционерам настоящий подарок - шикарную куклу в очень интересном костюме.

Осталось только дождаться и узнать, будет ли такой подарок в России?. Правда, без турнюра и зонтика кукла потеряет значительную часть своего очарования.

Почитать: Прус в России издаётся, "Кукла" в том числе, смотрите раздел Пруса в Лабиринте, в Озоне, , в майшоп.

В одной из книг какого-то польского автора про хорошие манеры для девочек (книга называется Ада, это не надо) есть такая интересная рекомендация: Все девочки должны прочитать книгу Болеслава Пруса Кукла...

Эта книга воспитывает личность... Её нужно читать обязательно.

(От себя - я эту книгу тоже купила, уже на полке, скоро доберусь: книга Толстая - читать надолго!).

Герой романа Станислав Вокульский влюбляется в красавицу аристократку Изабеллу Ленцкую.

Он — талантливый и энергичный, живой и открытый.

Она — безумно красива и столь же бездушна.

Они — разной породы.

Между ними — огромная пропасть, преодолеть которую можно лишь изменив своим идеалам и совести.

Способна ли настоящая любовь справиться со всеми препятствиями? Или же наоборот — приведет к полному провалу, оставив разум без совести, а душу — без чувств?

История:

Кукла около трюмо.

Изабелла — высокая, стройная девушка с пепельными волосами и изумительно прекрасными глазами — искренне считает себя сошедшей на землю богиней. Проведя всю жизнь в искусственном мире роскошных великосветских салонов, обитатели которых глубоко презирают всех, кто не является аристократом по рождению, Изабелла с состраданием и опаской смотрит на людей из другого, низшего мира. Но отец её, тучный седоусый барин Томаш Ленцкий, окончательно промотавшись, вынужден оставить европейские дворы, осесть с дочерью в Варшаве и рассуждает теперь о своей близости к народу.

Знатные друзья отворачиваются от разорившихся Ленцких, и к бесприданнице Изабелле сватаются одни богатые старики. Впрочем, она никогда в жизни никого не любила…

Сбоку - силуэт за счёт турнюра, зонтик.

Девушка тоскует по великосветской жизни, но начинает презирать обитателей гостиных: как могли эти люди отвернуться от нее, такой прекрасной и утонченной, из-за каких-то денег!

1878 г. Краковское предместье Варшавы. Галантерейным магазином Я. Минцель и сын руководит приказчик Игнаций Жецкий — одинокий, ворчливый, кристально честный старик, сорок лет проработавший в фирме; он ярый бонапартист, в 1848-1849 гг. сражался за свободу Венгрии и до сих пор верен героическим идеалам своей юности; и еще он обожает друга своего и хозяина Станислава Вокульского, которого знал еще мальчишкой. Вокульский служил половым в трактире, а по ночам сидел над книгами; все потешались над ним, но он все же поступил в университет, однако за участие в национально-освободительной борьбе был сослан под Иркутск, вновь занялся там физикой, вернулся почти сложившимся ученым, но в Варшаве никто не брал его на работу, и, чтобы не умереть с голоду, он женился на страстно влюбленной в него Малгожате Минцель, немолодой, но привлекательной вдове хозяина магазина. Не желая, чтобы его обвиняли в том, что он даром ест женин хлеб, Вокульский с головой уходит в торговлю — и магазин утраивает свой оборот. Бывшие друзья презирают Вокульского за то, что он богатеет, забыв о героических идеалах своей молодости. Но через четыре года Малгожата умирает, и сорокапятилетний Вокульский, забросив магазин, вновь садится за книги. Он стал бы вскоре большим ученым — но, увидев однажды в театре двадцатипятилетнюю красавицу-аристократку Изабеллу Ленцкую, влюбляется до безумия и отправляется на русско-турецкую войну, где с помощью русского купца Сузина, с которым подружился еще в Иркутске, сколачивает огромное состояние, чтобы швырнуть его к ногам Изабеллы.

Со спинки.

Вокульский думает о польской аристократии — застывшей касте, которая собственной омертвелостью сковывает всякое движение, идущее снизу. Он и Изабелла — существа разной породы. И все же он не может отказаться от любимой! Вокульский же думает только об Изабелле. Стремясь войти в её круг, он снимает роскошную квартиру, покупает экипаж и лошадей, сторонится купцов, которые простить ему этого не могут.

Вокульский рвет векселя Ленцких, надеясь, что любимая когда-нибудь оценит его благородство. Чтобы помочь Изабелле, он тайно покупает за девяносто тысяч принадлежащий её семье безобразный и запущенный доходный дом, цена которому — тысяч шестьдесят.

Далее идут ухаживания за Изабеллой разных поклонников, которые она принимает, что возмущает Вокульского. Дуэли, уезд Вокульского в другие города... История длинная, много действующих лиц. В итоге: 

Вскоре Вокульский уезжает — неведомо куда и, возможно, навсегда. Старику Жецкому не хочется больше жить: мир становится все хуже и подлее… Пани Ставская выходит замуж за смазливого и ловкого коммерсанта, бывшего приказчика Вокульского. А Изабелла завела нового поклонника, чтобы ездить с ним к Заславскому замку и тосковать там по Вокульскому. Но поклоннику это быстро надоело, и он её бросил, а старый богатый жених разорвал помолвку и отбыл в Литву. Изабелла закатила истерику, а пан Ленцкий от огорчения умер. И ведь она — неплохой человек, просто ей совершенно нечего делать, вот флирт и стал смыслом её существования, — замечает Охоцкий. — А Вокульский — из породы людей, которые рвутся к великим целям и грандиозному труду. Именно такие безумцы и создали цивилизацию.

Три спецвыпуска Дам Эпохи.

Нотариус оглашает дарственную Вокульского: 140 тысяч — Охоцкому, 25 — Жецкому и 20 — маленькой дочке пани Ставской. Остальное — бедным, фактически это завещание.

А потом до Жецкого доходят слухи, что Вокульский взорвал Заславский замок, у стен которого объяснялся Изабелле в любви. Шуман считает, что сам Вокульский погиб под обломками: нынешний мир не для романтиков. Жецкий смеется: Вокульский просто смел замок с лица земли, как другие сметают с полки любовные сувениры. Кстати, говорят, что Изабелла уходит в монастырь. Будет, видимо, кокетничать с Господом Богом.

Так что счастливого конца здесь нет.

"Кукла" Пруса

Кукла (Lalka)

Болеслав Прус (польск. Boleslaw Prus; настоящее имя и фамилия Александер Гловацкий); 20 августа 1847, Хрубешув близ Люблина, царство Польское, Российская империя — 19 мая 1912, Варшава, царство Польское, Российская империя) — польский писатель.

Широкую известность приобрели рассказы о детях (Сиротская доля, 1876). Автор повестей Возвратная волна (1880), Форпост (1885, русский перевод 1887). Болеслав Прус создал новый тип социально-психологического романа (Кукла, 1887—1889) — панорама жизни Варшавы в 1878—1879 и вместе с тем история трёх поколений польских идеалистов. По роману поставлен одноимённый фильм Кукла Войцеха Ежи Хаса (1968) и телевизионный сериал (Польша, 1977).

Кукла — это прекрасная книга о любви.

Изабелла Ленцкая носила нитку жемчуга.

Российская оккупация в Королевстве Польском в Кукле показана очень тонко, если не сказать, что загримирована. Ведь неизвестно, почему у Вокульского были красные руки и как он отморозил их в Сибири. Неясно, впрочем, не только по цензурным причинам, как он получил столь большое богатство (на поставках наверняка нельзя было честным способом заработать такое состояние). Сузин — фигура неправдоподобная. По сравнению с ним даже Гейст более реалистичен. И, несмотря на это, в целом все превосходно, ибо показывает пропасть между верхушкой польской аристократии, семьей Ленцких, баронством, ну и есть еще этот известный старый Жецкий. Свентоховский страшно отругал эту книгу, потому что не понимал, что она замечательна. Вообще ее уровень оценили с большим опозданием. Из этого видно, что хорошие вещи надо людям насильно впихивать в рот через воронки. Это отзыв о книге Станислава Лема.

Дамы Эпохи - Изабелла Ленцкая

Публикую фото куклы и все развороты журнала 44 номера Дам Эпохи - рассказ о кукле, произведении, экранизации.

Дамы Эпохи - Изабелла Ленцка. Изабелла - героиня романа Кукла Болеслава Пруса.

Портрет куклы.

Кукла около трюмо.

Сбоку - силуэт за счёт турнюра, зонтик.

Со спинки.

44 номер Дам Эпохи (Польша) - Изабелла Ленцка: кукла и обложка журнала.

Кукла и журнал.

Развороты журнала - о кукле.

Оборотная сторона журнала - последний номер Дам Эпохи.

Моя самодельная Изабелла Ленцка. Из французской Джейн Эйр (голова) и российской Маргарет Шлегель (волосы и руки), платье сшила сама.

У меня тоже появилась Изабелла Ленцка.

Я как раз такую и купил) Не нарадуюсь до сих пор), гонялся за ней 3 года и вот, наконец-то выпал случай и я купил эту шикарную даму)

Да чего ж она хороша)

Польская героиня с подругами из других польских романов

Произведение Болеслава Пруса Кукла ну очень мне нравится))), после прочтения этот роман стал моим самым любимым), жаль что его в школе не проходят, как ни как а смысл в романе заложен большой и очень важный) Обидно, что наше образование признаёт лишь русскую классику

Копался в интернете и нашёл вот такое книжное издание Куклы Пруса. Похоже костюм стянули с обложки)

  • Да чего ж она хороша)

    Олег1888
  • Польская героиня с подругами из других польских романов

    Олег1888
  • Произведение Болеслава Пруса Кукла ну очень мне нравится))), после прочтения этот роман стал моим самым любимым), жаль что его в школе не проходят, как ни как а смысл в романе заложен большой и очень важный) Обидно, что наше образование признаёт лишь русскую классику

    Олег1888
  • Да, эта кукла у меня одна из любимых, недаром она у них в серии завершающим штрихом шла. Надеюсь, и у нас будет такое достойное завершение.
    3 года гоняться - вот это да!..

    admin
  • Олег, за какую цену Вы купили Ленцку?

    Гость (Лидия)
  • За 2000 рублей, знаю дорого, но ради такого шедевра денег не жалко)

    Олег1888
  • Я тоже там купила за 2000 т. Жду посылку. Деньги еще будут, а куклы в продаже может больше и не быть. Поздравляю Вас с долгожданной покупкой!

    Гость (Лидия)
  • Мне очень повезло на форуме с продавцом, в основном видел иногородних, а тут из Московской области и без нелюбимой почты, спокойно приехал куда надо и купил)

    Олег1888
  • Правда жаль без журнала, но не важно

    Олег1888
  • Я брала еще дороже... За 2500 полтора года назад.

    Гость (Larna)
  • За такую красавицу и больших денег не жалко)

    Олег1888
  • Ну да. Только большинство купили ее рублей по 600, а потом нам перепродают.

    Larna
  • Моя тоже без журнала. Хотелось - бы с журналом, да ну ладно! Я не жалею, что купила за такую сумму,дешевле-то, где найдешь!

    Гость (Лидия)
  • Мне еще нравится Бамберка, тоже купила на насекомых.

    Гость (Лидия)
  • Копался в интернете и нашёл вот такое книжное издание Куклы Пруса. Похоже костюм стянули с обложки)

    Олег1888
  • Скорее всего, те, кто снимал фильм, создали костюм по образу и подобию, а ДеА уж взяло из фильма. Вряд ли они копались так далеко, просто по экранизациям костюмы создают...

    admin
  • Вчера смотрел фильм по роману этому 1968 года с Беатой Тышкевич, которая играла Изабеллу Ленцкую, такого платья у неё там не было...

    Олег1888
  • Может это не единственная экранизация? Обычно бывает несколько разных, включая мини - сериалы, а иногда ещё и театральные постановки.

    admin
  • Есть ещё одна экранизация, мини - сериал, тоже польский 1977 года, но он увы не переведён и посмотреть можно лишь в онлайне урывками...

    Олег1888
  • Получила свою красавицу Ленцкую, кукла просто прелесть!

    Гость (Лидия)
  • Я бы купила любую подходящую куклу и сама смастерила бы ей костюм.

    Гость (Татьяна Москвитина Лет М О)
  • Я так и сделала.

    Гость (Nelly Shell)
  • Здравствуйте, где я могу приобрести зарубежных Барбару Нехциц, Марыню, Изабеллу Ленцкую?

    Гость (Анита)