Куклы в народных костюмах 46

Праздничный костюм Оренбургской казачки

АНОНС. Куклы в народных костюмах №46 - праздничный костюм Оренбургской казачки.

Куклы в народных костюмах №46 - праздничный костюм Оренбургской казачки - в России кукла выходит 17 октября 2013 года. КУКЛА ВЫШЛА.

Ткань костюма - х/б. Великолепная коса.

В станицах, расположенных ближе к городам, на фасоны одежды оказывала влияние городская мода. Праздничный костюм девушки-казачки, проживающей в пригороде, был таков - ситцевое, шерстяное или шёлковое платье, плотно облегающее талию, с белым накрахмаленным воротничком и манжетами.

Фото куклы:

Куклы в народных костюмах №46 - праздничный костюм Оренбургской казачки.

Куклы в народных костюмах 46, казачка - с косой, украшенной бантом.

Куклы в народных костюмах - 5 кукол серии, казачка 46-го номера - в центре.

АНОНС. Куклы в народных костюмах 46 - праздничный костюм Оренбургской казачки.

На голове либо чепец ( повязка, сшитая из атласной ткани яркого цвета), либо гребёнка. А в отдалённых станицах (Павловская, Нижнеувельская, Донецкая), вплоть до начала 20-го века казачки носили сарафаны. Особенность их косоклинного пошива была характерна для уральских казаков. Головным же убором служил шёлковый платок, повязанный у замужних женщин концами назад, а у девушек - под подбородком.

Наиболее распространенным, а в некоторых станицах даже единственным типом женской одежды были кофта и юбка. Суконные, шерстяные, полушерстяные и ситцевые юбки отделывались кружевом с внутренней стороны для имитации нижней юбки. Кофты шились из ситцевых, атласных, полушерстяных тканей, украшались вышивками и аппликациями. Кофты всегда носили навыпуск, не заправляя в юбки.

Казачки Уральского, Оренбургского и Сибирского войск носили вплоть до 20-го века старинные костюмы, состоящие из рубахи и сарафана, характерные для русских северных и центральных губерний России.

Осенью и весной женщины-казачки, в зависимости от достатка, носили драповые или шерстяные пальто, а зимой – суконные шубы из овчинного меха, часто с лисьими воротниками, пуховые и шерстяные платки, валенки.

Праздничной обувью оренбургских казачек были высокие ботинки на шнурках. Сапоги женщины никогда не надевали: это считалось таким же грехом, как носить брюки и стричь волосы. Бытовали и черевички – обувь, у которой подошва делалась из толстой кожи, а верх - из тонкой. Выходной обувью считались калоши, но приобрести их для себя могли только зажиточные люди.

Несмотря на крестьянское происхождение, многие русские казаки не носили лапти.

Праздничные рубахи шили из кисейной, шелковой, атласной, полупарчовой ткани с широкими рукавами, которые украшали позументом, золотной вышивкой, металлическими блестками, фольгой. Косоклинные сарафаны шили из штофа, тафты (вид шёлковой ткани), бархата, красивых жаккардовых тканей. По центру переда сарафана вдоль застежки с металлическими филигранными пуговицами пришивали широкие дорогие позументы. До середины 19-го века казачки носили круглые объемные кокошники, затем им на смену пришли платки и косынки с золотной вышивкой. Завершали наряд пояса из тесьмы с металлической нитью с длинными, вплоть до подола сарафана, концами, заканчивающимися тяжелыми кистями из золотных и шелковых нитей.

Из украшений русские казачки носили ожерелья (их местное название - борки) из простых камней или стекла, серебряные, медные и, редко, золотые серьги, перстни и кольца, а нагайбакские женщины – ещё и браслеты и нагрудники, состоящие из серебряных монет старого чекана.

Главнейшие из украшений казачек назывались чикилики и перлы (коробчак). Чикилики вязали мелкой сеткой из крупного жемчуга. Они выходили из-под головного убора, висели над ушами, частично прикрывая щеки, крепились к широкой ленте из алого атласа, которая тоже была унизана жемчугом и обвита вокруг головы. Перлы низали из крупного жемчуга, они прикреплялись на плечах бантом из золотого, украшенного драгоценными каменьями, позумента и спускались по груди до пояса.

Жемчуг (зеньчуг (донское)) был любимым украшением донских женщин.

Предыдущий, 45 номер - здесь. Летний костюм Самарской губернии.

Следующий, 47 номер - здесь. Эвенкийский зимний костюм.

Статья-путеводитель по серии Куклы в народных костюмах здесь.

Куклы в народных костюмах №46.
Оренбургские казачки

АНОНС. Куклы в народных костюмах №46 - праздничный костюм Оренбургской казачки.

Картинка крупнее - Куклы в народных костюмах №46 - праздничный костюм Оренбургской казачки.

АНОНС. Куклы в народных костюмах №46 - праздничный костюм Оренбургской казачки.

Куклы в народных костюмах 46 - праздничный костюм Оренбургской казачки, верхняя часть костюма - с кружевом, принтом, рукава-фонарики.

Куклы в народных костюмах 46 - праздничный костюм Оренбургской казачки, на юбке (а она широкая) те же кружево и принт.

АНОНС. Куклы в народных костюмах 46 - праздничный костюм Оренбургской казачки.

Куклы в народных костюмах, выпуск 46 - праздничный костюм Оренбургской казачки, анонс куклы.

Отличная куколка! Пусть говорят, что костюм не совсем аутентичный: парочку ни на что не променяю, пусть бант не в тему: но на качественных (как у моей) волосах смотрится замечательно.

Конечно, прилегающий силуэт верха требует особого (не китайского) лекала. Я решила обойтись выточками по линии талии.

А во всем остальном кукла замечательная: и ткань не блестит подозрительно дешево, и рукава шикарно присобраны, коса, ширина юбки, хороший принт. Брюнетка, ваша парочка шикарная!

Куклы в народных костюмах №46 - праздничный костюм Оренбургской казачки, портрет куклы, анонс.

Анонс - кружево по низу кофты парочки. Пышные рукава.

На юбке - принт и тоже кружево по подолу.

Куклы в народных костюмах №46 - праздничный костюм Оренбургской казачки. ПОРТРЕТ куклы.

Кофта с воротником-стойкой. Широкие рукава на манжетах украшены кружевами.

Край кофты и подол юбки украшены одинаковыми кружевными оборками, которые служат связующим звеном, объединяющим костюм в одно целое.

Коса украшена большим оранжевым бантом (ткань примерно такая же по качеству, как и костюм - что-то вроде приятного на ощупь достаточного плотного и мягкого х/б).

Куклы в народных костюмах №46 - праздничный костюм Оренбургской казачки.

Куклы в народных костюмах №46 - праздничный костюм Оренбургской казачки. Журнал и кукла в коробочке.

Кукла, вид сбоку.

Красные полусапожки. В праздник оренбургские казачки обычно надевали высокие ботинки со шнуровкой. В некоторых местах также были распространены черевички с подошвой из толстой грубой кожи, а верхней частью — из тонкой и мягкой.

Юбка со складками на сборке, в поясе на резинке.

На платьях оренбургских казачек практически не встретишь вышитых орнаментов, традиционных для нарядов крестьянок. Зато для их костюма характерно обилие кружев. Отчасти так сложилось потому, что казачки всегда и во всем стремились подчеркнуть свое отличие от мужичек. В узорах кружев были зашифрованы старинные символы и магические обережные знаки.

Журнал, далее - все развороты номера. Куклы в народных костюмах 46 - праздничный костюм Оренбургской казачки.

Описание костюма-парочки, эскиз куклы.

На девушке традиционный для конца XIX — начала XX века костюм парочка

Обратная сторона - анонс 47 номера, и анонс 3-го спецвыпуска (мужской Киевский костюм).

Моя оренбурженка дождалась наконец свой пуховый платок (спасибо новорожденному племяннику, ему ниточки пуховые на пинетки купили, а я у него слямзила маленечко).

  • Брюнетка
  • Брюнетка
  • Не пойму чем же она так нравится, но до того хороша!!
    Брюнетка, спасибо за фото!:-)

    admin
  • Пожалуйста! А нравится простотой...

    Брюнетка
  • Отличная куколка! Пусть говорят, что костюм не совсем аутентичный: парочку ни на что не променяю, пусть бант не в тему: но на качественных (как у моей) волосах смотрится замечательно.

    EVV
  • Конечно, прилегающий силуэт верха требует особого (не китайского) лекала. Я решила обойтись выточками по линии талии.

    EVV
  • А во всем остальном кукла замечательная: и ткань не блестит подозрительно дешево, и рукава шикарно присобраны, коса, ширина юбки, хороший принт. Брюнетка, ваша парочка шикарная!

    EVV
  • Вот эту куклу считаю одну из лучших из славянок.

    Татианна
  • Я тоже сегодня купила - она у меня теперь самая любимая кукла в коллекции, до того понравилась! Попозже тоже фото добавлю.
    Приталенный силуэт китайцам вполне удался, можно сказать. Я даже и вытачек делать не буду. Прелесть, а не кукла! И кружево хорошее, наконец-то.

    admin
  • Кофта с воротником-стойкой. Широкие рукава на манжетах украшены кружевами.

    admin
  • На девушке традиционный для конца XIX — начала XX века костюм парочка

    admin
  • Моя Аксинья, несёт Григорию в поле обед, поэтому такая нарядная.

    Бесик
  • Как здорово с дополнительным кружевом! Совсем богато стало!
    А на голове что?..

    admin
  • А на голове, как положено, пучок сверху покрытый платочком.

    Бесик
  • С кружевом вместо принта - совсем другое дело. Кукла еще и с глазками теперь!

    helen
  • По моему, могли бы одеть её в сарафан, есть уйма оригиналов исторических, а парочка - это же начало 20 в, и красный цвет поднадоел. Спасибо, что волосы есть!

    Гость (Shirin)
  • Да как раз может и хорошо, что не сарафан; парочек-то у нас ещё не было, а ведь этот костюм тоже исторический, пусть и поновее.
    Волосы да, подарок - коса у куклы хороша!

    admin
  • А я обожаю красный цвет, в какой то момент посмотрела, а у меня большенство кукол в красном, притом что выборочно покупаю, сразу вспомнилось выражение дураки любят красное.

    Брюнетка
  • Да уж, сарафанов много уже было.

    helen
  • А мне, наоборот, наряд кажется одним из лучших. Очень нравится именно такой наряд казачек. Можно, конечно, было сделать его не красны м.а. к примеру, желто - зеленым... Ну, да и ладно, красный тоже красивый.

    Mary S
  • Девочки, вот еще о мистике. Я переставила своих кукол на 60-местную подставку в другую комнату. Подставка вся заполнена (46+14 моих самодельных). Казачку оставила пока на кухне, где доселе все остальные благополучно стояли. И вот утром наливаю себе кофе, а ОНА шлепается с полки глубиной 20 см прямо перед чашкой (стояла плотно, ветра не было)... Пришлось отнести ее к остальным.

    EVV
  • Ну грустно же ей одной!:-)) Хотя оказалась на почётном месте в гордом одиночестве, вместе с другими ей, наверное, как-то веселее!:-)

    admin
  • Кукол можно класть между ярусами подставки. Конечно, это уже если совсем ставить некуда, их же та не видно. Но для хранения годится и такой способ. Он чем-то, по-моему, лучше хранения в шкафу в коробке.(Я конкретно никого ввиду не имею!)

    Ksusha
  • Моя оренбурженка дождалась наконец свой пуховый платок (спасибо новорожденному племяннику, ему ниточки пуховые на пинетки купили, а я у него слямзила маленечко).

    EVV
  • Точь -в-точь настоящий, только в миниатюре, здорово!!

    admin
  • Уральская казачка в традиционном костюме: в головном уборе, покрытом большим платком, сарафане и безрукавной фуфайке. Это надо подписать под фото №1 и перенести по теме)) кукла №97

    Оляля
  • Казачья одежда Верхнего Дона фото №7

    Оляля
  • и Уральская сорока здесь по ошибке (( я её уже добавила по теме...

    Оляля
  • Когда кидала фото ещё не знала, что казачек так много))

    Оляля