Куклы в народных костюмах 45

Летний костюм Самарской губернии

Куклы в народных костюмах №45 - праздничный костюм Самарской губернии, АНОНС.

В анонсе кукла также изображена с платком, концы которого закреплены спереди.

Куклы в народных костюмах №45 - летний костюм Самарской губернии - в России кукла выходит 3 октября 2013 года.

Кукла ВЫШЛА.

Волос под платком нет, сарафан - синтетика, тёмно-малиновый. Такой сарафан был у кукол №14 и №18. Вологодская губерния (14 номер) и Пермская губерния (18 номер).

Платок сильно приклеен по всей голове, концы платка располагаются спереди, они сшиты друг с другом. Платок под булавочку.

Фото куклы:

Куклы в народных костюмах №45 - летний костюм Самарской губернии.

Кукла со спинки. Платок с бахромой. Куклы в народных костюмах 45 - летний костюм Самарской губернии.

Куклы в народных костюмах в похожих сарафанах (малиново-красная синтетика).

Следующий, 46 номер, смотрите здесь.

Самарская губерния – многонациональный край. Здесь проживают люди разных национальностей. Русское население является преобладающим и составляет 83,6% общей численности населения, а также татары - 3,9%, чуваши - 3,1%, мордва - 2,7%, украинцы - 1,9%, армяне - 0,7%, азербайджанцы - 0,5%, казахи - 0,5%, и другие.

Русский костюм Самарской губернии своеобразен. Территория заселялась выходцами из северных и южных губерний, поэтому здесь в прошлом бытовало сразу два типа русского костюма. Один тип – севернорусский – состоял из рубахи, сарафана, пояса и передника. Другой тип - комплект из рубахи, юбки-поневы, нагрудника и передника-занавески.

Основой женского костюма Самарской губернии была длинная рубаха. Рубаху украшали оторочкой или вышивкой, иногда расшивали жемчугом. Знатные женщины имели верхние рубахи — горничные. Горничные рубахи шили из яркой шёлковой ткани, часто красного цвета. Эти рубахи имели длинные узкие рукава с прорезом для рук и назывались долгорукавными.

Концы рукавов оставляли свободными или собирали в сборки. Иногда рукава обшивали кружевами, расшивали вышивкой - гладью или крестом, как правило, двух цветов, красным и черным.

Длина рукавов была различной. Обычно они доходили до кисти, но бытовали и короткие рукава, до локтя.

Несмотря на то, что рубахи отличались по своему крою, внешне они были похожи друг на друга. Всегда соблюдалось одинаковое соотношение между длиной стана и рукавами. Вокруг шейного выреза делалось большое количество бориков. Рукава шили широкими, пышными. Отличие заключалось в принципе кройки собственно рукавов с остовом рубахи.

Все типы рубах имели ворот в виде узкой полоски ткани - "обшивки"; края иногда покрывались вышитым рисунком или тесьмой красного цвета.

Обычно женская рубаха не имела украшений. Лишь в южных, левобережных районах Самарской губернии, где русские живут по соседству с украинцами, в прошлом бытовали украинские рубахи.

Верхняя часть костюма. Куклы в народных костюмах 45 - летний костюм Самарской губернии.

Рубахи подпоясывали. Из украшений одежды следует отметить пояса - "опояски". В южных уездах губернии (Николаевском, Новоузенском) женщины к поясу пришивали "лакомки", в с. Покровка Борского р-на, на Самарской Луке - "карманы" - небольшие мешочки, вышитые ярким разноцветным рисунком. Они служили не только украшением, но имели практическое значение. В них обычно держали иголку с ниткой, деньги, а иногда, при уходе на работу в поле - небольшой завтрак.

Женщины поверх белой или красной рубашки с пристегнутыми к рукавам вышитыми запястьями надевали длинный шелковый летник, застёгивавшийся до горла, с длинными рукавами с (золотым шитьём и жемчугом) и с пристегнутым воротом (ожерельем).

Национальным костюмом русских женщин являлся сарафан. Праздничный сарафан отделывали лентами, кружевом и бисером. Юбка появилась позднее, вначале поверх рубахи был именно сарафан. С конца 19-го века начинают появляться различные переходные формы от сарафана к платью и юбке, жакеты городского, мещанского покроя; стали входить в быт нижние рубашки, сшитые без рукавов, с большим шейным вырезом и с широкими проймами.

Нижняя часть костюма. Куклы в народных костюмах 45 - летний костюм Самарской губернии.

На сарафан, как правило, надевали фартук (запон), который подвязывался под мышками или на талии и спускался ниже колен. Запоны вначале шили из двух точей холста, позднее - из ситца и коленкора, а богатые - из шелка разнообразных расцветок. В южных районах Самарской губернии широко бытовал другой вид запона - "с грудинкой".

На руках носили кольца и перстни. Девушки - перстни, обрамленные дешевыми камнями разных цветов, а женщины - оловянные, серебряные, а иногда и золотые кольца без камней.

Непременным внешним атрибутом ушей девушек и женщин являлись серьги. Обычно они представляли собой медные или серебряные подвески разнообразной формы со вставленными в них цветными стеклышками. Золотые серьги носили лишь богатые крестьянки.

Во многих местах в качестве ушных украшений применялись еще гусиные пушки. Их вставляли в уши вместе с серьгами.

В качестве шейных украшений использовались различные бусы, ожерелья, монеты, кружева; причем девушки носили их значительно в большем количестве и более яркие по окраске. Бусы были дутые, стеклянные, а также - янтарные, надевавшиеся в несколько рядов.

Головные уборы у русских Самарской губернии были разнообразными по форме. Женские головные уборы были разнообразными, но все они сводились к нескольким типам: платок, шапка, чепец и девичий венец. Замужние женщины укладывали волосы вокруг головы, и их головным убором был кокошник, который украшался золотым шитьем, жемчугом или бисером.

В качестве материала для изготовления обуви использовались шкуры животных, дубленую кожу, реже мех, пеньковую веревку.

Средний костюм (с белой рубашкой) - это костюм Воронежской губернии (с грибаткой - шейным украшением).

Валяную обувь: коты, валенки, чуни носили и женщины и мужчины и в будни, и в праздники. Название их происходит от слова "катать", так как их катали из шерсти.

К специальной женской обуви относятся башмачки - черевички - с низким голенищем.

Наиболее распространенной обувью можно считать лапти. Это обувь, сплетенная из древесного лыка, типа сандалий, которую привязывали к ноге длинными шнурами (опоры), для тепла к лаптям пришивали или привязывапи опушку - полоску из холщовой ткани. В дождливую погоду на лапти привязывали небольшую дощечку - подошву. С лаптями и с другой низкой обувью носили онучи - длинные узкие полосы ткани из шерсти или конопли. Этой тканью оборачивали стопу и голень до колена, а поверх обвивали ногу крест накрест длинными шнурками.

Народный костюм, его колорит и удивительные отделки, вышивки, и сегодня заставляют нас восхищаться.

Статья-путеводитель по серии здесь.

Куклы в народных костюмах №45.
Самарская губерния

Куклы в народных костюмах №45 - праздничный костюм Самарской губернии, АНОНС.

Костюм Воронежской губернии..))

В анонсе кукла также изображена с платком, концы которого закреплены спереди.

Куклы в народных костюмах №45 - летний костюм Самарской губернии.

Верхняя часть костюма. Куклы в народных костюмах 45 - летний костюм Самарской губернии.

Нижняя часть костюма. Куклы в народных костюмах 45 - летний костюм Самарской губернии.

Всегда пожалуйста)) На насекомых еще показали такой похожий наряд, но источник не указан.

Самарка - самарчанка - самарочка появилась в Москве.

Самарочки, предполагаю ваше недовольство костюмом (равно как и вологодчанки, пермячки, тулячки и пенезенский костюм). Ну да что ж тут поделаешь: костюм и правда без изюминки. Но есть плюсы: широкая юбка сарафана (что очень редко), платок с бахромой огромный, рубаха (хоть и не видно ее) тоже очень приличная. Обидно, что в журнале самарский костюм совсем другой представлен: яркий, задорный, с изюминкой. Его либо полностью надо переделывать, либо ограничиться минимальными доделками, что я и сделала (бусики и коса)

Доделки - бусики и коса.

Куклы в народных костюмах №45 - летний костюм Самарской губернии.

Кукла со спинки. Платок с бахромой. Куклы в народных костюмах 45 - летний костюм Самарской губернии.

Куклы в народных костюмах в похожих сарафанах (малиново-красная синтетика).

Куклы в народных костюмах 45 - летний костюм Самарской губернии. Журнал и кукла в коробочке-упаковке.

На протяжении столетий основой женского и девичьего наряда была длинная рубаха. В Самарской губернии существовали три ее вида. Их различие заключалось в крое и способе соединения рукавов

Голова куклы под подклеенным платком - лысая. В Самарской губернии русские жительницы носили как сарафанный комплекс одежды, так и поневный. Основу женского костюма, как и во многих других уголках России, составляла рубаха.

Куклы в народных костюмах 45 - летний костюм Самарской губернии. Вид сбоку.

Куклы в народных костюмах в похожих сарафанах (малиново-красная синтетика, примерно одинаковая на ощупь).

Здесь по бокам - ещё две куклы с юбкой и сарафаном из той же ткани.

Куклы в народных костюмах 45 - летний костюм Самарской губернии. Журнал и кукла.

Далее - все развороты журнала полностью.

Описание костюма куклы, эскиз. Ромб, разделенный внутри на четыре части с точками контрастного цвета, один из популярных элементов вышивки мастериц Самарской губернии, означал поле, засеянное семенами.

Кукла и страница с описанием её костюма.

АНОНС. Куклы в народных костюмах №46 - праздничный костюм Оренбургской казачки

Платок под булавочку. Сшит спереди, подклеен по голове.

Запон из коленкора, украшенный по нижнему краю растительным орнаментом.

Под платком спереди. Рубаха с поликами. Тканая опояска из разноцветных нитей (пояс). Сарафан на лямках.

  • Nataly
  • Nataly
  • Nataly
  • Ох, вот это да!! Даже рукава расшитые...

    admin