Куклы в народных костюмах, спецвыпуск №6

Кукла в казацком мужском костюме

СПЕЦВЫПУСК №6 коллекции Куклы в народных костюмах. Кукла в казацком мужском костюме.

Тираж специального номера ограничен.

В анонсе указано, что время выхода этого номера - через месяц после пятого спецвыпуска, а 5 номер вышел 25 октября. Таким образом, ожидаемая дата выхода специального выпуска №6 - 25 ноября 2014 года. Номер УЖЕ вышел - 6 ноября 2014!

Описание костюма куклы: Кубанка из каракуля с суконным верхом. Рубаха прямого покроя с прямым разрезом и стоячим воротником. Украшена вышивкой на груди, красными вставками, каймой на подоле. Шаровары русского покроя. Лампасы стали составляющей казачьей формы при атамане ММ. Платове в 1801 году. Однако носили их задолго до этого. Считалось, что лампасы символизируют свободу и независимость, которыми казаки всегда гордились. Узкий плетёный пояс, кожаные сапоги.

Донцы всегда выделялись внешним видом. Облик их одежды складывался веками.

Рубаха прямого покроя с прямым разрезом и стоячим воротником. Украшена вышивкой на груди, красными вставками, каймой на подоле. Узкий плетёный пояс.

СПЕЦВЫПУСК №6 коллекции Куклы в народных костюмах, фото. Кукла в казацком мужском костюме.

Кукла в казацком мужском костюме, фото. Шестой специальный выпуск.

Со спины. Кукла в казацком мужском костюме. Спецвыпуск №6.

Кукла в казацком мужском костюме. Спецвыпуск №6 - это пара для куклы донской казачки, 22 выпуск. Некрасовцы (а именно этот мужской костюм здесь представлен) - потомки донских казаков и крестьян.

Шаровары русского покроя. Лампасы. Кожаные сапоги (ноги кукла окрашены чёрным).

В истории казачьего костюма выделяются два периода. Один из них — время ношения казаками одежды, добытой в военных походах. Второй — переход на форму российской армии.

У победы — богатый обоз.

Фото в журнале и кукла.

Донцы всегда выделялись внешним видом. Облик их одежды складывался веками. На Дону любили блеснуть нарядами ярких, живописных расцветок. Казаки привозили их из походов. Многие из них одевались в богатое турецкое, черкесское и калмыцкое платье, а оружие украшали  серебром и золотом. В костюме казаков отразились не только разнородные этнические элементы, но и социальные различия. В станицах, расположенных в верховьях Дона, одежда напоминала костюмы крестьян южнорусских губерний. Там носили белые рубахи, отделанные красной каймой по подолу и вышивкой на груди, плетеные шерстяные пояса, широкие портки-шаровары — синие в будни и красные по праздникам — и стеганые бешметы яркого желто-оранжевого цвета.

Необычнее выглядели костюмы казаков нижнего Дона, представлявшие собой причудливое  сочетание русских, татарских, турецких, черкесских, калмыцких, малороссийских и польских деталей. Самыми распространенными их элементами были широкие шаровары, распашная калмыцкая рубаха, турецкие сапоги с загнутыми носами, кафтаны и зипуны. Последние пользовались особой популярностью, поскольку благодаря их покрою — приталенный верх, широкие полы, узкие рукава — они не стесняли движений во время верховой езды. Зипун считался столь важной деталью костюма, что военные налеты за добычей казаки называли не чем иным, как походами за зипунами. Поверх него надевали длиннополые кафтаны польского покроя с рукавами, широкими у плеч и узкими от локтя до запястья. Иногда костюм дополняли черкеской с разрезными рукавами.

Казаки любили богатые наряды, которые служили показателем их воинской удали, и не упускали случая их продемонстрировать. Историк казачества В.Д. Сухоруков описывал одно из таких собраний в своем очерке Общежитие донских казаков в XVII- XVIII столетиях: ...один являлся в лазоревом атласном кафтане с частыми серебряными нашивками и жемчужным ожерельем; другой — в камчатном узорчатом или бархатном полукафтане без рукавов и в темно-гвоздичном суконном зипуне, опушенном голубою каймою, третий — в камчатном или бархатном кафтане с золотыми турецкими пуговками, с серебряными позлащенными застежками и в лазоревом настрафильном зипуне. У всех шелковые турецкие кушаки, и на них булатные ножи с черенками из рыбьего зуба в черных ножнах, оправленных серебром; красные или желтые сафьяновые сапоги и кунья шапка с бархатным верхом.

Когда в России начались петровские реформы, затронувшие одежду, лишь казакам позволили  сохранить привычные им костюмы и не носить немецкого платья, за что донцы были весьма благодарны императору.

Статья о серии.

Далее выходит: спецвыпуск №7 - башкир.

Это пара для куклы донской казачки, 22 выпуск. Некрасовцы (а именно этот мужской костюм здесь представлен) - потомки донских казаков и крестьян. Также в серии есть оренбургская казачка (46 номер) и будет амурская казачка в 76 выпуске.

Спецвыпуск №6 Куклы в народных костюмах. Кукла в казацком мужском костюме.

Костюм казаков складывался веками, задолго до того, как степня­ки стали именоваться казаками. В первую очередь это от­носится к изобретению скифов - штанам, и показательно, что за столетия по­крой их не изменился: это широкие шаровары, ведь в узких штанах на коня не сядешь, они сковывают движения, натирают ноги. Те шаровары, что на­ходили в древних курганах, выглядят так же, как шаровары, которые носили казаки и XIX веке. Рубахи были двух видов – русская и бешмет. Русскую заправляли в шаровары, беш­мет носили навыпуск. Шили их из холста или из шёлка. Степняки предпочитали шёлк другим тканям, т.к. на шёлке вошь не живет. Сверху - сукно, а на теле – шёлк! Зимой носили нагольные полушубки, которые наде­вались шерстью на голое тело. От трения шерсти о тело возникает электрическое поле – так теплее, также шерсть обтирает пот, он не впитается в одежду и не превратится в лёд.

Сапог было много, разных. Без сапог верховая езда невозможна, и по сухой степи не пройдешь боси­ком. Особой любовью пользовались мягкие сапоги без каб­луков - ичиги и чирики - туфли-галоши.

Особое значение имели казачьи лампасы. Они обнаруживаются и на старинной казачьей одежде, на одежде полов­цев, и даже ещё раньше - скифов. Лампасы знаменовали принадлежность хозяина к вольному воинству.

Лампас — цветная нашивка на боковом шве брюк (шаровар), обозначает принадлежность к войсковому казачьему сословию, а цвет указывает на принадлежность к конкретному войску, обычно совпадая по цвету с околышем фуражки и верхом папахи.

Казак больше всего ценил одежду не за ее стоимость и даже не за ее удобство, которым славилась казачья справа, а за внутренний духовный смысл, кото­рым были наполнены каждый стежок, каждая деталь казачьего костюма.

Мужской костюм состоял из военной формы и повседневной одежды. Форменная одежда, конь, оружие были составной частью казачьей справы, т.е. снаряжения за свой счет. Ка­зака справляли задолго до того, как он шёл служить.

Предыдущие спецвыпуски коллекции:


Казачий костюм. XVI - XVII вв

Казачий костюм. XVIII в

Казачий костюм. XIX в., первая половина

Казачий костюм. XIX в., вторая половина

Казаки - некрасовцы

Похоже это прототип нашего костюма...

Мужской костюм казака - некрасовца.

Некрасовцы - потомки донских казаков и крестьян. Их предки 250 лет тому назад принимали активное участие в антифеодальной войне под руководством Кондратия Афанасьевича Булавина и Игната Некрасов.
Игнат - казаки – так они стали себя называть после смерти Некрасова - переселились к озеру Майнос в азиатской Турции. Здесь и стали жить по своим законам, которые они назвали «Заветы Игната Некрасова». Законы были записаны в большой книге, которая хранилась у атамана.

Прожив на чужбине более 250 лет, они смогли сохранить в условиях турецкого окружения обычаи, обряды, русский язык, песни

Костюм казаков - некрасовцев сродни их быту и музыке, в которых также угадываем органичный сплав национальных традиций.

Эта многосоставность объяснима длительной жизнью некрасовской общины вдали от родины. Удивляет же другое — как в чужом не затерялось свое?

Бешмет казака - некрасовца

Папаха из каракуля

Папаха из овчины

Папаха из облагороженной
овчины

Кубанка из каракуля

Папаха черноморских
казаков

Папаха формовая казачья

Специальный выпуск №6 Куклы в народных костюмах. Кукла в казацком мужском костюме. Верхняя часть.

Специальный выпуск №6 Куклы в народных костюмах. Кукла в казацком мужском костюме. Штаны, сапоги.

Кукла в коробочке.

Обложка журнала. Специальный выпуск №6 Куклы в народных костюмах. Кукла в казацком мужском костюме.

Содержание номера.

Купила казака, выглядит лучше, чем в анонсе!

Моя пара...

До и После...

Краснодарский край. Парадный мужской костюм, конец 19 века.

Ставропольский край. Праздничный мужской костюм, конец 19 века.

Рогатая кичка казачки - некрасовки. Новочеркасский музей истории Донского казачества.

Кукла в казацком мужском костюме. Спецвыпуск №6. Обложка журнала и фарфоровая кукла.

Содержание спецвыпуска, далее на фото - все страницы журнала.

Описание костюма и кукла.

Описание костюма.

Анонс спецвыпуска №7.

Кубанка из каракуля с суконным верхом.

Штаны на поясе подклеены.

Пара казаков этой коллекции и грек из серии Куклы в костюмах народов мира.

  • Да, мужички хороши...

    Оляля
  • Мне пары очень нравятся. Правда, у меня их всего-то ничего... Красивые куклы, только очень уж дорого все эти серии теперь обходятся, и место дома отъедают заметно.

    admin
  • Получается что это пара для некрасовской казачки, а не для донской

    Гость (Lady)
  • Да, точно, получается именно так, просто тогда было ещё не известно, что она тоже в серии выйдет...

    admin