Советские пупсы

У меня самой сохранилось несколько таких пупсов. А в детстве было много, до сих пор их помню. Наверное, все девочки потом помнят кукол, с которыми играли в дестве, по крайней мере самых любимых.

Здесь - фотографии, которые давно собираю, вот выкладываю отдельной статьёй.

Из отзывов людей о своих детских игрушках:

В нашем детстве как раз было очень мало игрушек, если сравнивать с нынешним состоянием рынка. Но как они нам были дороги! Один задрипанный мишка или зайчик или кукла… Но мы им доверяли наши секреты, рассказывали о победах и разочарованиях. И эта, единственная любимая игрушка, шла с нами через все детство. Пока мы не повзрослели и не позабыли про них :( Я с тоской вспоминаю своего мишку Федорку, где он сейчас неизвестно. При очередном переезде он был потерян, а может нарочно забыт… А жаль!

Кое-где они все еще спят в чуланах, в подвалах и на антресолях. Спят и видят сны о своем и нашем прошлом, которое называется детством.

Самыми популярными были маленькие голыши – недорогие и очень трогательные, – вспоминает запорожанка Татьяна Матаева. – Их можно было одевать в сшитые из лоскутков наряды, таскать в кармашке, закапывать в песок, мыть в лужах...

Из истории пупсов

В семьях раньше жили жесткие целлулоидные куклы-пупсы – бесполые голыши нежно-розового цвета. Руки, ноги и голова у них крепились между собой внутри пустого тельца резинками. Со временем резинки растягивались, и кукленок превращался в «инвалида». Как правило, все попытки придать ему былой бодрый вид завершались провалом. «Часто больших пупсов наряжали в одежку, из которой мы выростали – ползунки и кофточки помогали держать все части тела «в сборе», – рассказывает экс-запорожанка Алла Федун. 

– Это была целая эпоха пупсов, – рассказывает Любовь Скрынская. – Их называли «голышами», так как малыши продавались без одежды. Купить мне пупса родители не могли, и однажды его привезла в подарок тетя из Москвы. 

Кукол и другие игрушки из целлулоида делали где-то до середины 60-х. Потом их производство запретили из-за высокой горючести материала – ребята нередко делали из игрушек «дымовуху». Тем не менее, на полках советских универмагов «горящие» куклы пролежали аж до самого развала Союза – до 90-х годов. В настоящее время в разных странах есть немало коллекционеров, которые собирают именно кукол из целлулоида.

Сколько стоило девичье счастье - куклы и пупсы - в советские времена?
Пупсы – 9 копеек.
Куклы из пластмассы с резиновой головой – от 3 до 8 рублей.
Ходячая кукла – 15-18 рублей.
Посуда детская – 1 рубль 20 копеек.

Фото старых советских пупсов

Пупс в пелёнке

Он же - в штанишках и маечке

Это как раз из серии пупсов с резинками-креплениями

Советские старые пупсики

С литыми ножками

Такие, наверное, у всех девчонок были, ножки литые, не двигались

С колясочкой

Пупсы-негритята

Пупс негритёнок

Белый и чёрный пупс советских времён

Совсем маленькие пупсики, литые, ничего не двигалось у таких

Пупсы в ванночке

  • так приятно вспомнить, ведь ничего не сохранилось ,а очень жаль ,...

    Брюнетка
  • Да, тогда и не думали, что эти игрушки потом так вспоминать и ценить будем...

    admin
  • Евгения gromova_e1981@mail.ru ОЧЕНЬ ИЩУ маленького Кьюпи ангелочка абрикосового цвета как на 5 фото в левом столбце самый средний. Там их 5 мой прямо по центру.
    БУДУ СЧАСТЛИВА если кто то сможет помочь его найти... Пишите

    Гость
  • Я так понимаю, вот этого?
    У меня нету... Сама б от такого тоже не отказалась!

    admin
  • Да этого совершенно верно

    Гость
  • Получила огромное удовольствие. Как в детстве побывпла. Екатерина

    Гость
  • Ищу щас пупса и тётя рассказывает что у нее было таких маленьких маленьких пупсиков пално, а у моей мамы в детстве был пупс с беби борн он и сейчас жив у меня в чемодане лежит одеты в вязанную одежду (связала тётя), классно, только жаль что у меня не было таких ведь мне не много я из 2000ных, но мамин пупс дороже всех ведь беби бона хотела а не просила, а просила барби:(:)

    Гость (Софи)
  • Спасибо всем кто хочет помочь правда говорю сразу мне нужен именно как на фотке цвет - абрикосик и прическа можно с крылышками можно без. Мой имейл я написала если у кого-то есть буду очень рада встречусь или готова выкупить по почте

    Гость
  • Спасибо за экскурсию в детство)))
    Ищу немецкого пупса большого с глиняной головой и матерчатым тельцем. Целлулоидные кисти ручек (примерно 1965г) буду рада даже фотографиям.
    Была у меня такая куколка - не сохранилась... А фото тогда не догадались сделать..

    Гость (Надежда)
  • Очень давно ищу пупсика в коляске, как на фото. Не подскажите, может кто-то продает. Рассказывала племяннице про игрушки своего детства, нашла подобное фото в Интернете, показала ей. Теперь ребёнок просто потерял покой, так ей хочется такую колясочку и пусика.

    Гость (Наталья)
  • Буду очень благодарна, за помощь в приобретении пупса в колясочке. Может кто-то поможет приобрести, если что пишите nat2470@yandex.ru Был у меня в детстве, а сейчас хочу племяннице подарить.

    Гость (Наталья)
  • Здравствуйте, посмотрите на сайте mini-pupsy.ru может найдете кого

    Гость (Антон)
  • У меня даже дюймовочка осталась

    Гость
  • А для меня в детстве были самыми дорогими такие, целлулоидные [URL=radikal.ru/fp/9a2056474fa44cfb8d98262a6af6e5d1][IMG]s020.radikal.ru/i718/1312/6b/fa8586e437bet.jpg[/IMG][/URL]

    Гость (Кот Кузя)
  • Здравствуйте, девочки!
    Спасибо за интересную статью и фотографии)))
    А мы долго искали дочери (4 годика) в подарок куклу - младенца, как в советские времена. Столкнулись с тем, что в магазинах один Китай, либо цены заоблачные... Живем в Барнауле, нашли тут фирму Санэкс - как раз специализируются на таких пупсиках)) Красивые очень, дочери взяли Машеньку - из рук ее не выпускает теперь!))
    Посмотрите, кому интересно - saneks.tiu.ru - они и привезти вроде могут;)

    Гость (Екатерина)
  • Где купить куколку с литыми ножками, её раньше называли,, кукла женя,, она на фота у вас есть.

    Гость
  • А купить пупсика можно?

    Гость
  • Таких можно искать на аукционах.

    admin
  • Ой какая прелесть, показывала дочке какие у меня были были пупсики в детстве, спасибо огромное за фото, так хочется вернуть это детство ☺

    Гость (Анна)
  • Если кому то интересно нашла несколько пупсиков 90х в интернете антикварный магазин, цена их 290 рублей, вот ссылка vintagedolls.ru/index.php

    Гость (Анна)
  • де купить куколку с литыми ножками, её раньше называли,, кукла женя,, она на фота у вас есть

    Гость
  • Да по аукционам искать если только, у кого-то с рук, может встретится. Или на рынках "блошиных" - там тоже можно встретить что-то из детства.

    admin
  • очень сильно хочется куклу в пеленке

    Гость (катя)
  • У Весны в Малышах и малышках есть такие
    my-shop.ru/shop/series/90007/sort/a/page/1.html
    они не маленькие, см по 20-25 в среднем, правда, но зато то что надо!

    admin
  • А я давно ищу таких. Резиновые, 3 см. Продавались в киосках "Союзпечать". Согласна купить дорого. Буду очень благодарна за помощь в поисках. Адрес электронной почты: region-okna@mail.ru

    Гость (Анжелика)
  • Помню таких... сто лет их уже не видела, с самого детства, наверное. Эх, догадался бы кто снова начать таких выпускать...

    admin
  • tam2171.55@mail.ru
    я хочу ко всем обратится - кто хочет иметь советских кукол - пупсов... т. к. вот мне нужно продать свою коллекцию кукол. ... если кого за интересует мое предложение снимки каждой куклы выложу - с уважением к вам бабушка Тамара
    снимок с моей выставки которая проходила в этом году в пос. Старая Ладога с 16 марта по 22 апреля.

    Гость (Тамара)
  • Вот это да!!

    admin