История кукол в России

Кукла грузинка, 1963.

Если в Западной Европе промышленное производство кукол существовало уже в XIX веке, то в России вплоть до октябрьской революции 1917 года была более распространена народная кустарная игрушка, а не промышленная. Основными материалами для создания кукол были глина, дерево, текстиль, позже - папье-маше и фарфор. В то же время, российские фарфоровые куклы существовали, и не уступали европейским по качеству, славились не только красотой, но и долговечностью. Куклы с фарфоровыми головками стоили дорого и высоко ценились, были доступны лишь для самых обеспеченных слоёв населения.

Кукольные туловища русских фарфоровых кукол отличались от европейских с точки зрения эстетики: торс обычно был крупный, также как и выточенные на токарном станке конечности. Они изготавливались из дерева и мастики (русский вариант композита, масса белого цвета, менее прочный материал, чем композит). Рецепт мастики у каждой артели был свой, поэтому качество кукол сильно различается. Зато в туловище русских кукол из дерева вытачивали не только шарниры, руки и бедра, но и гнёзда под шарниры, чего не делалось в у зарубежных аналогов.

Кукла в костюме Омской губернии, 1960-ые гг.

С конца XIX века до революции в России существовал кукольный Императорский завод (фабрика «Журавлёвъ и Кочешковъ»), который выпускал фарфоровых кукол. Они были очень дорогими, их берегли и передавали из поколения в поколение. Кукол одевали в роскошные ткани, кружево, шерсть, обязательно шили кожаную обувь. После 1917 года старинных русских фарфоровых кукол сохранилось крайне мало, и найти такую куклу в хорошем состоянии сегодня - редкая и большая удача. Склады Императорского завода, к сожалению, были уничтожены в 1930-ые годы как "ненужная роскошь", ведь такие куклы были непонятны и недоступны детям рабочего класса. У советских детей должны были быть лишь куклы, отвечающие советским представлениям об обществе - пионеры, рабочие, красноармейцы. Девочки с локонами, в дорогих платьях, тогда оказались неуместными. Сегодня некоторые экземпляры русских дореволюционных фарфоровых кукол в хорошем состоянии можно встретить на аукционах по цене около 3000$.

Известны куклы фабрики «Дунаев» - российский терракотовый и фарфоровый завод (деревня Митино, Хотьково, Московская губерния, 1876 – 1937). Более всего завод прославился майоликой в стиле модерн, куклами и кукольными головками, модели которых разрабатывались совместно с Н. Бартрамом или были скопированные у «Симон и Халбиг». Работники артели изготавливали фарфоровые головки даже для европейских шитых кукол. Копии ничуть не уступали оригиналам. Дунаевским изделиям присуждено 14 медалей (среди них 5 золотых) на выставках в России и за рубежом.

Кукла Тульской губернии, 1969.

Оригинальные русские антикварные куклы фабрик Шраера/Фингергута ("Я.Шраер и А.Фингергут", Калиш, Польша, ранее - Российская империя) и Журавлёва/Кочешкова ещё (хотя и крайне редко) встречаются в музеях и частных коллекциях, а вот кукла Дунаевской фабрики с фарфоровой головой и фирменным клеймом — огромная редкость, среди них сохранились в основном лишь те, что были вывезены за рубеж.

Куклы изготавливались также на мануфактурах Гудкова и Федосеева.

Даже крупнейший промышленник Мамонтов занимался изготовлением кукол – именно на его фабриках была выпущена известная коллекция кукол в этнических костюмах российских губерний. Кукольные головки Дунаевкой фабрики из терракоты отправляли в Москву в мастерскую магазина «Детское воспитание» Анатолия Мамонтова для сборки, а с 1891 года (после закрытия мастерской) - в Сергиев Посад, где развивалось кустарное производство кукольных тел. УТОЧНЕНИЕ от Сергея: "На самом деле в 1891 году мастерская при магазине не могла закрыться - хотя бы потому, что в ней в 1898 году была изготовлена кукла Матрёшка".

В 1880-ых годах появились маленькие 30 см куклы с фарфоровыми головами в народных костюмах разных губерний (т.н. «этнографические»), они создавались как коллекционные, чтобы показать богатство национальных костюмов народов России. Наряды разрабатывались по образцам этнографического отдела Румянцевского музея г. Москвы и старинным гравюрам совместно с художником Кустарного музея Н. Д. Бартрамом. В 1893 году эти куклы завоевали приз на Всемирной Чикагской выставке, стали экспортироваться за границу как сувениры. Позже в целях удешевления фарфоровые головки иностранного производства были заменены на отечественные фарфоровые кукольные головы, а в начале 1900-х — на терракотовые, достаточно хрупкие. В 1900-ом году ассортимент насчитывал 144 вида кукол. Большая коллекция кукол в национальной одежде и лаптях из кусочков кожи хранится в музее Прикладного искусства Санкт-Петербургской Государственной Художественно-Промышленной Академии им. А. Л. Штиглица.

Целлулоидный пупс 1960-ых гг.

Сергиево-Посадские игрушки второй половины XIX века часто изготовлены из дерева, вырублены топориком, расписаны вручную. Среди них интересны куклы-ведучки: женщины с ребёнком, словно ведущие малыша в жизнь.

Революция и гражданская война отнюдь не способствовали процессу развития производства игрушек, однако огромная потребность в них была очевидна, поэтому уже в 1920-ые и 30-ые годы правительством стали приниматься меры по объединению кустарей в артели и массовому выпуску игрушки.

Кукольная мастерская в Сергиевом Посаде была переименована в артель им. Красной Армии. Стране стали нужны новые, «политически правильные» игрушки, и артелям требовались новые художники, способные создать новые образы, а не копировать старые западные образцы, которые для нашей страны стали неприемлемы.

В основном игрушки в те времена разрабатывались кустарями, хотя художники и педагоги иногда также принимали участие. Кукла отражает время, в которое она появилась, и куклы тех времён своеобразны, как советские лозунги и фильмы.

Куклы в костюмах наций СССР, открытка 1967 года.

Фарфор и целлюлозу в трудные годы для создания кукол использовать было невозможно, поэтому советские куклы в основном делались из дешёвого сырья: в ход шли отходы бумаги, фанера, жесть, вата.

Советская кукла во все времена существования СССР создавалась так, чтобы дарить детям лишь добрые чувства, помогать вырасти созидателем, настоящим коммунистом. Да и сегодня российская кукла именно такова - она счастливая, весёлая, не вызывает противоречивых чувств, благоприятно воздействует на эмоциональное состояние ребёнка.

В военные 1941-45 годы многие предприятия по выпуску игрушек оказались на оккупированной территории и были разрушены, перестали существовали, а многие были переориентированы на выпуск продукции для фронта. Однако даже в военное время Советом Министров РСФСР выделялись материалы и оборудование для выпуска детских игрушек. Именно тогда, например, появилась Кировская фабрика игрушек «Весна», работающая и сегодня. В те времена при производстве кукол широко использовался такой дешёвый материал, как папье-маше.

Простота и лаконичность характерны и для кукол послевоенного времени, 1950-60-ых гг. В это время появились куклы, сделанные из революционных (по сравнению с папье-маше) материалов – целлулоида и полиэтилена. Они не боялись влаги, были гигиеничны (потому что их можно было мыть), не бились и были достаточно крепкими. К тому же они позволили создавать новые образы кукол. Правда, для создания кукол в то время ещё продолжалось использование и древесно-стружечной массы.

Гоголевский персонаж, кукла 1960-ых гг.

В 1970-ые года поиски новых кукольных образов продолжались, произошло значительное расширение ассортимента кукол. Важную роль сыграло развитие производства новых синтетических материалов. Ещё большее развитие получили куклы из пластмасс. Полиэтиленовые куклы изготавливались самыми разными, от простейших до озвученных, говорящих, с открывающимися глазами и даже шагающих кукол.

Начали появляться куклы из поливинилхлоридных масс (ПВХ), что стало новой ступенью в развитии кукольного производства в нашей стране. ПВХ обладает гладкой, приятной на ощупь бархатистой поверхностью, лучше подходит для создания кукол.

Изготавливали и резиновых кукол разных размеров, самые любимые из них были, пожалуй, куклы-голыши. Из резины же изготавливали и отдельные детали для кукол – головки и ручки, которые ставились на тело из полиэтилена или мягконабивное. Такую куклу было легче переодевать.

Прошивные парики для кукол стали изготавливать из капронового волокна, более качественного, чем раньше, материала, и теперь волосы кукол можно было мыть, делать ей причёски. Капроновое волокно лучше имитировало настоящие волосы.

Кукла ручной работы, дерево, представляющая Эстонию.

В 1980-ых годах советские фабрики выпускали в основном пластмассовых кукол, часто с резиновыми руками и головой, с капроновыми волосами, закрывающимися глазами, многие - с голосовым механизмом. Такие куклы были удобными для детских игр.

Советские куклы не копируют образ человека досконально, а передают лишь общие черты. Дело в том, что ещё в XIX веке отечественные педагоги говорили о том, что кукла, точно копирующая человека, воспитывает в детях эгоизм, зависть, дух собственничества. Кукла же, которая передаёт образ человека лишь отчасти, помогает детям правильно социально и психологически сформировать свою личность, развивает фантазию. Поэтому русские народные и советские куклы всегда были обобщёнными.

"Танцующая" кукла, жёсткий пластик, винтаж, СССР.

К началу 1990-ых годов ассортимент кукол был не так уж широк: в магазинах предлагались игровые куклы, голыши, куклы в национальных костюмах, мягконабивные, театральные, различные фигурки. Производство кукол застопорилось, советская эпоха завершилась, и новые веяния смогли появиться лишь много позже, уже в наше время. Сегодня наши фабрики работают, производят кукол, экспериментируют с новыми образами.

Многим коллекционерам в нашей стране интересны именно наши куклы, как дореволюционных, так и советских времён, и интерес к ним в последние годы возрождается.

Современные куклы и аксессуары.

Антиквариат и винтаж.

Toybytoy.com, апрель 2016.

Литература:

В данной статье используются выдержки из изданий:

Семёнчева Наталья, Малая музейная энциклопедия. Сборник научных и научно-популярных статей. Выпуск 2" (Тольяттинский краеведческий музей, 2008 г.), источник: www.livemaster.ru/topic/89190-sovetskaya-kukla-znakomaya-i-neznakomaya.

Галина Львовна Дайн «Сергиев Посад – столица русской игрушки».

Большая иллюстрированная энциклопедия Бориса Гольдовского «Художественные куклы», статья «Дунаев».

Фотографии дунаевских кукол можно посмотреть здесь: oldtoysfactory.blogspot.ru/2013/06/blog-post_15.html.

С.Г. Романов, ИГРУШКИ 1920-Х ГОДОВ В СССР (размышления реставратора).

  • Огромное спасибо за такую замечательную и очень познавательную статью. Но к сожалению, в неё вкралась досадная ошибка или накладка. Вы пишете: "Кукольные головки Дунаевкой фабрики из терракоты отправляли в Москву в мастерскую магазина «Детское воспитание» Анатолия Мамонтова для сборки, а с 1891 года (после закрытия мастерской) - в Сергиев Посад, где развивалось кустарное производство кукольных тел". На самом деле в 1891 году мастерская при магазине не могла закрыться - хотя бы потому, что в ней в 1898 году была изготовлена кукла Матрёшка.

    Гость (Сергей)
  • Спасибо, вашу поправку внесли в статью!

    admin
  • Спасибо за интересный экскурс! Пытаюсь узнать что-нибудь о своём сокровище и о происхождении кукольных головок из папье маше с тканевым покрытием и росписью. Буду благодарна за любые сведения об источнике.
    Спасибо! С уважением, Ж. И.

    Гость (Жанна Ивановна)
  • С Вашего позволения, добавлю ещё фото.

    Гость (Жанна Ивановна)
  • Ох, интересные какие! Ничего о них подсказать не могу, но и правда - сокровища!

    admin
  • Какие красивые! Я так люблю старинных кукол?

    Гость