Солдаты Великой Отечественной войны №49

Сержант войск связи РККА, 1941-43 гг.

Солдаты ВОВ №49. Сержант войск связи РККА, фото. Оловянная миниатюра.

Солдаты Великой Отечественной войны №49 - Сержант войск связи РККА, 1941-43 гг.

Основными задачами войск связи Красной армии являлись создание, развертывание и эксплуатация системы военной связи. Войска связи относились к категории технических (специальных) войск РККА и наряду с инженерными, химическими, автомобильными, железнодорожными и пр. войсками предназначались для обеспечения боевой деятельности армии по своей специальности.

Помимо отдельных частей связи центрального и окружного подчинения, в составе всех стрелковых и механизированных корпусов, дивизий, полков и батальонов Красной армии имелись подразделения связистов.

Форма одежды военнослужащих войск связи и связистов сухопутных войск Красной армии практически полностью соответствовала комплекту обмундирования и снаряжения  военнослужащих стрелковых подразделений, отличаясь только расцветкой петлиц и петличными эмблемами.

Солдаты ВОВ №49. Сержант войск связи РККА, фото оловянного солдатика номера.

В руках фигурки - наиболее распространенная полевая телефонно-кабельная катушка ТК-2. Кабель - тоже металлическая деталь.

1 Значок-кокарду РККА образца 1936 года в виде пятиконечной звезды штамповали из металла, с выпуклым изображением серпа и молота в центре.

2 По обеим сторонам воротника пришивали петлицы, имевшие форму параллелограмма. Войскам связи и связистам всех родов войск полагалась эмблема, изображавшая крылья и пучок молний, на который сверху по центру наложена пятиконечная звезда.

3 Для подачи сигналов в темное время суток связисты использовали карманные сигнальные фонари (КСФ), оснащенные специальными светофильтрами красного и зеленого цветов, с кожаными петлями для крепления к пуговицам обмундирования.

4 Сумку поясную патронную двухгнездную к винтовке Мосина 1891/1930 годов носили на поясном ремне. Патронные сумки располагались спереди, по обе стороны поясной пряжки ремня, на расстоянии от нее в два пальца.

5 Ремень поясной служил неотъемлемым элементом всего комплекта снаряжения бойцов Красной армии.

6 Наиболее распространенная полевая телефонно-кабельная катушка ТК-2 имела металлические каркас и валик с рукояткой для наматывания полевого кабеля ПТФ-7. Для переноски катушки служил наплечный ремень.

7 Летние шаровары образца 1931 года шили из хлопчатобумажной ткани цвета хаки.

8 Кожаные или кирзовые полусапоги армейские (ботинки) для рядового состава использовали в основном из-за нехватки яловых сапог.

9 пилотка полевая для всех родов войск предназначалась для комбинированной носки со стальным шлемом. Пилотку шили из шароварной трико диагонали в виде колпака с двумя бортиками.

10 Куртка ватная стеганая (телогрейка) была введена при казом наркома обороны СССР И8 283 от 25 августа 1941 года.

11 Винтовка образца 1891/1930 - модификация винтовки Мосина - находилась на вооружении всех родов войск.

12 На поясном ремне в х/6 чехле защитного цвета носили солдатскую флягу РККА.

13 МПЛ-50 - малая пехотная лопата длиной 50 см - индивидуальный шанцевый инструмент, который носили в кожаном или брезентовом чехле.

14 Трикотажные обмотки изготавливали из суровой хлопчатобумажной ткани, окрашенной в черный, серый или зеленый цвет. Каждый отрезок обмотки с одного конца подшивался тесьмою, а с другого складывался, образуя угол, и прошивался по краям и поперек. В шов пристрачивалась тесьма для фиксации обмотки.

Статья о серии.

Винтовка образца 1891/1930 - модификация винтовки Мосина.

Солдаты ВОВ №49. Сержант войск связи РККА, оловянная миниатюра, со спины.

Эмблема войск связи и связистов всех родов войск - звездочка, крылья и пучок молний (в обиходе - мушка), была установлена приказом НКО СССР №33 от 10 марта 1936 года, а образцовые рисунки петличных знаков-эмблем опубликованы в Уставе внутренней службы РККА  (УВС-37) в 1938 году.

МУШКА ДЛЯ СВЯЗИСТОВ

Солдаты Великой Отечественной войны №49 - Сержант войск связи РККА, 1941-43 гг. Журнал и оловянный солдатик в упаковке.

Изначально ношение металлических эмблем предполагалось только командным составом и курсантами военных школ, а на петлицы рядового и сержантского состава они должны были наноситься краской по трафарету, но на практике нанесение эмблем краской практически не использовалось.

Кроме того, следует подчеркнуть, что цвет петлиц и окантовки определялся тем, к какому роду войск относится данная часть, а эмблема соответствовала специальности конкретных военнослужащих подразделения. Таким образом, военнослужащие отдельных полков и батальонов связи центрального и окружного подчинения носили черные петлицы с синей окантовкой, а связисты в составе стрелковых дивизий, полков и батальонов  -  малиновые петлицы с эмблемами своей специальности.

Приказ НКО СССР № 253 от 1 августа 1941 года отменял ношение цветных знаков различия для  военнослужащих, находившихся на театре военных действий. Были введены петлицы, эмблемы и  знаки различия защитного цвета. Однако сразу обеспечить весь личный состав Красной армии полевыми истицами и знаками различия было невозможно. Первыми их получали военнослужащие, мобилизуемые из запаса, а прочие категории военнослужащих обеспечивались новыми эмблемами «по возможности//. Трудности в снабжении привели к тому, что вплоть до 1943 года в войсках одновременно встречались и цветные, и защитные петлицы и знаки различия.

Солдаты Великой Отечественной войны №50 - Офицер стрелковых частей в зимнем обмундировании, 1943–1945 гг.

Солдаты ВОВ №49. Сержант войск связи РККА, фото

Солдаты Великой Отечественной войны №50 - Офицер стрелковых частей в зимнем обмундировании, 1943–1945 гг. Анонс номера.

Масса нетто: 76,71 г.

Солдаты Великой Отечественной войны №49 - Сержант войск связи РККА, 1941-43 гг. Оловянная миниатюра.

Вид сверху.

Подпись на подставке солдатика.

Солдаты Великой Отечественной войны №49 - Сержант войск связи РККА, 1941-43 гг. Обложка журнала.

Содержание 49-го номера.

Войска связи РККА.

Обмундирование и снаряжение связистов РККА.

Великолукская наступательная операция Красной Армии.

Связист на переднем крае.

82-мм батальонный миномёт образца 1937 года (БМ-37).

82-мм батальонный миномёт образца 1937 года (БМ-37).

Солдаты ВОВ №50 - Офицер стрелковых частей в зимнем обмундировании, 1943–1945 гг. Анонс номера.

  • никак не могу оформить заказ на покупку в интернет-магазине

    Гость (исанчурин евгений рустамович)
  • Позвонить тогда попробуйте, по телефону заказ оформите.

    admin