Солдаты Великой Отечественной войны №42

Офицер инженерных войск

Солдаты ВОВ 42. Офицер инженерных войск.

Солдаты Великой Отечественной войны №42 Офицер инженерных войск, 1941–1942 гг. Фото обзор номера.

Солдаты Великой Отечественной войны №42 Офицер инженерных войск, 1941–1942 гг. Журнал и оловянная миниатюра.

Белостокско-Минское сражение стало одной из первых и крупнейших неудач Красной Армии на начальном этапе Великой Отечественной войны: в результате были окружены и разгромлены основные силы Западного фронта. В этих тяжелейших условиях инженерные части Западного фронта всеми силами пытались замедлить темпы наступления противника установкой минно-взрывных заграждений и подрывом важных объектов на путях отхода наших войск. Одним из самых известных примеров воинской доблести и мужества, проявленных советскими воинами в первые дни войны, стала героическая оборона Брестской крепости, среди защитников которой были и бойцы инженерных частей РККА.

В целом, форма одежды и снаряжение командного и начальствующего составов инженерных частей РККА практически полностью соответствовали комплекту обмундирования и снаряжения военнослужащих стрелковых подразделений, отличаясь только эмблемами и цветом знаков различия.

Посередине околыша фуражки крепили значок-кокарду РККА Кокарду в виде пятиконечной звезды штамповали из желтой меди, с выпуклым изображением серпа и молота в центре. С лицевой стороны, за исключением ободка, серпа и молота, звезду покрывали красной лаковой эмалью.

Офицер инженерных войск, 42 выпуск, фото оловянного солдатика со спины.

По обеим сторонам воротника пришивали петлицы, имевшие форму параллелограмма. Петлицы военно-политического состава артиллерийских частей Красной Армии были черного цвета с красным кантом. На петлицах помещали металлические эмблемы инженерных войск - скрещенные топоры.

Знаки различия в петлицах: три "кубика» - старший лейтенант.

Военно-политический состав носил также дополнительные нарукавные знаки различия, располагавшиеся на 70 мм выше манжет гимнастерок на обоих рукавах. Старшему лейтенанту полагались нарукавные знаки в виде трех узких "угольников» из золотого галуна, нашитых на красное сукно.

Кобура с двумя поясными петлями должна была располагаться спереди на правом боку так, чтобы в положении -смирно» застежка кобуры не закрывалась правой рукой.

Описание обмундирования.

На начальном этапе Великой Отечественной войны для связи между войсковыми подразделениями использовали полевой телефонный аппарат УНА Ф 28 (унифицированный полевой телефонный аппарат с фоническим вызовом образца 1928 года). Аппараты монтировались в дубовых ящиках габаритами 285 х 244 х 100 мм, вес аппарата с батареей - 4,6 кг.

Начальствующий состав РККА и в летнее, и в зимнее время носил сапоги. Как правило, при полевой форме офицеры предпочитали прочные и тяжелые яловые сапоги, а при парадной и повседневной - более легкие хромовые.

Фуражку для командного и начальствующего составов изготавливали из сукна. По краю тульи и верху околыша фуражки инженерных частей имели синий кант.

К верхним полукольцам муфт пристегивали короткие передние плечевые ремни с пришитыми одношпеньковыми пряжками. Два задних плечевых ремня одним концом продевали в пряжки передних ремней, а другим - пристегивали к верхним полукольцам муфт. На правый задний плечевой ремень надевали чехол и шнур для свистка.

В состав единого походного снаряжения командиров входил поясной ремень. На ремне помещались поясные муфты, каждая из которых имела одно полукольцо вверху и одно внизу.

Гимнастерка командного и начальствующего составов была введена приказом Наркома Обороны СССР № 176 от 3 декабря 1935 года. На воротнике нашивали петлицы по роду войск. На воротнике и обшлагах повседневной гимнастерки офицеров инженерных частей пришивали синий кант.

При походной форме всем красноармейцам полагался противогаз. Наиболее распространенной моделью был противогаз БН с цельным резиновым шлемом или маской, которые соединялись шлангом с фильтрующей коробкой. Носили противогаз в широкой прямоугольной сумке цвета хаки. Для носки через плечо служила лямка с передвижной пряжкой, позволяющая подгонять длину лямки.

Брюки бриджи командного и начальствующего составов шили из шерстяной ткани темно-синего цвета. По боковому шву брюки офицеров артиллерии имели кант красного цвета.

Масса нетто - 75,5 г.

Общая статья о серии.

Солдаты ВОВ 42. Офицер инженерных войск

Масса нетто - 75,5 г. Оловянная миниатюра.

Солдаты Великой Отечественной войны №42, обложка журнала.

Содержание 42-го выпуска журнала.

Инженерные части РККА.

Ленинград: слово о Дороге Жизни.

Полковник Илья Старинов.

Собаки на фронтах Великой Отечественной Войны.

Собаки на фронте.

Солдаты Великой Отечественной войны №43 Майор бронетанковых войск в полевой форме, 1941 г. Анонс номера.

Солдаты Великой Отечественной войны №42 Офицер инженерных войск, 1941–1942 гг. Оловянный солдатик.

Вид сбоку.

В сумке - полевой телефонный аппарат.

Надпись на подставке фигурки.

Солдаты Великой Отечественной войны №42. Коллекционная оловянная миниатюра. Офицер инженерных войск, 1941–1942 гг.