Будущее умных игрушек. Цифровые дети

Умные игрушки набирают популярность в последние годы. Многие надеются, что технологии помогут лучше развивать детей и их навыки, а другие обеспокоены тем, что цифровые миры слишком контролируемы и не стимулируют ребёнка использовать своё воображение. Ведь мир уже готов, и сделать в нём можно не так уж много.

Смарт-часы VTech Kidizoom.


Новые гаджеты и пластиковые говорящие существа появляются каждый день, и некоторые из них предназначены исключительно для детей. В будущем электронные всезнайки смогут отвечать на вопросы детей, напоминать, когда пора выполнять домашние задания, будут будить их по утрам, контролировать освещение спальни, а также дадут послушать музыку и аудио книги. Родители смогут контролировать деятельность ребёнка через веб-панель современных инновационных игрушек. Такие гаджеты и игрушки — то, что ребёнок может использовать с момента, когда он проснулся утром, до момента, когда он ложится спать.

Годовые объёмы продаж смарт-игрушек во всём мире, как ожидается, вырастут до $11,3 млрд к 2020 году (в 2015 эта цифра составила около $2,8 млрд), по данным британской аналитической компании Juniper Research. Цифровые игрушки и подключенные к интернету устройства для детей постепенно набирают обороты, наряду с интеллектуальными конструкторами, умными гоночными автомобилями и дронами, роботами, которые учат детей, игрушками для обучения программированию. Сейчас доступна к покупке обучаемая собака-робот под названием CHiP за $200, скоро появится в продаже суперкостюм для лазертага за $200, и система ROXs, которая поощряет детей бегать по саду. И это только начало!

Ozobot Evo Starter Pack, игрушки-роботы с персонализацией.


Индустрия игрушек уходит от экрана, но это не значит, что производители отказались от электроники. Приложения выносят многие функции в фоновый режим — и вы получаете игрушку, с которой вы взаимодействуете благодаря приложению. Умные игрушки приобретают всё большую популярность, отчасти из-за заботы о детях, которые тратят слишком много времени, глядя на экраны.

В прошлом (2015) году игрушки, связанные с приложениями, были относительно редкими, в этом году это уже явно выраженная тенденция, и в следующем году синхронизация телефона или планшета с игрушкой станет столь же распространённым явлением, как пальчиковые батарейки. Таким образом, технология становится менее заметной, и собственно игра выходит на первый план.

Но замена экранов на подключенные к интернету игрушки не обязательно означает лучшее для детей. Детям важны настоящие, аутентичные игры – действия, производимые только ради самой игры, а не за приз и не для того, чтобы получить ответ от своей игрушки. Здесь результат вторичен по отношению к опыту. Игра с побочным эффектом обучения является ключом к воспитанию уравновешенных в жизни людей.

Хиты экранов, Minecraft и Pokémon Go, показывают, что технология может обеспечить чистую игру, развитие, фантазию. Майнкрафт — это призыв к строителям-творцам, в то время как Покемон Go обращается к духу коллекционирования, который живёт в каждом из нас. Эти игры социальны. Эти модели помогают держать интерес детей и после того, как первоначальная новизна уже ушла. Но пока что мы находимся только в начале пути проектирования игр для ещё большей реалистичности.

Нужно не забывать о важности выбора игрушки, соответствующие возрасту и уровню развития детей (сложно — и слишком велико разочарование, слишком просто — это скучно). Это касается и умных игрушек. Дети хотят знать, что это такое, что они сами могут здесь сделать, сюрпризы и неожиданные связи здесь приветствуются.

Некоторые современные игрушки очень огорчают психологов. Например, если ребёнку дают игрушку, где невозможно использовать своё воображение (что часто бывает с говорящими куклами и другими говорящими запрограммированными игрушками), это отнимает вклад ребёнка в игру. А для ребёнка игра — это серьёзное обучение, это реальная "работа детства".


Большинство подключенных игрушек способны отсылать данные производителю о том, как дети используют их, и здесь возникает проблема доверия покупателя производителю. Вы уверены, что информация, которую получит разработчик, останется конфиденциальной? К тому же вызывает беспокойство "машина", встающая между родителем и ребёнком. Ведь интерактивная игрушка, подключённая через устройство к глобальной сети, это, по сути, робот, программа, которая начинает оказывать воздействие на ребёнка, хотите вы того или нет.

Таким образом, можно говорить о том, что технологии явно будут влиять на всю нашу жизнь, и чем дальше, тем больше, это касается также воспитания и обучения детей. Вероятно, в ближайшие годы мы увидим настоящий бум новых технологий в мире игрушек, и снова нужно будет думать и выбирать, с чем будут играть наши дети.

  • Никуда от этого уже не деться… Когда-то радиоприемники были в диковинку, затем телевизоры, затем телевизоры с жк монитором, потом компьютеры… А сейчас практически в каждой семье есть вся эта техника… Также и с игрушками… Просто лично я убеждена, что такие игрушки менее опасны, если родители с самого рождения занимаются воспитанием и развитием своего ребенка, тогда подобные игрушки будут только дополнением к развитию личности… Правда, к великому сожалению не все родители так считают… Среди моих знакомых много кто родил ради «статуса», ну например, чтобы среди подруг быть самой молодой мамой… В итоге мама сама ничего не дала своему ребенку, сейчас эта девочка ходит во второй класс, а учительница напрямую говорит, что ребенок недоразвит… Сейчас эта дама в январе родит второго… Все крутят у виска, мол, тебе зачем, а та в ответ, ну я вышла замуж и у нас будет ребенок… Простите, но что может дать человек своему ребенку, если сам смотрит по пять фильмов, а порой и по десять за день… И это не шутка… Просто у таких детей как правило даже нет обычной Барби… А что до электроники, то пока подобные игрушки дороги и не каждый родитель, даже если он состоятельный может себе позволить их… И это не только у нас в стране, а вообще по миру… Но нам от этого не уйти никуда… А я в детстве мечтала о роботе-няне, как в книге Дмитрия Беленкина «Аленкин астероид»…

    Грустный дождик
  • Это точно, хочешь того или нет, а никуда уже не денешься. Без планшета трудно уже жизнь представить, а без компьютера/интернета (и телефона мобильного!) так и вообще невозможно.
    Родители разные бывают, дети тоже... Дети, конечно, сильно от родителей зависят, если не развивать и не заниматься, то потом такие же родители получаются, кто толком ничего дать не может...
    Я, кстати, в детстве тоже мечтала о разных техничных игрушках, детям такие вещи почему-то всегда очень интересны, как проявление новых технологий, будущего. Правда, и о простой Барби (с горой одежды для неё) мечтала не меньше. ☺

    admin
  • У нас в городе в некоторых школах просто чуть ли не заставляют родителей покупать планшеты детям... Обоснуют, что без них уже никак нельзя учиться... А Мобильники и интернет это да... Теперь уже и не представляем как это мы лет двадцать назад без них обходились... Ага, о куклах с горой одежды я тоже мечтала, хотя о Барби я узнала только в 91-м году... ☺

    Грустный дождик
  • Планшет и телефон - это норма, у каждого ребенка, как сегодня считается, это уже есть, по факту. У кого подороже, у кого подешевле, но есть.

    Гость
  • Без планшета или компьютера с интернетом учиться сегодня уже и правда невозможно. Компьютер (или ноутбук), правда, всё равно удобнее планшета (особенно когда надо рефераты писать, и тп - не просто смотреть и читать, а что-то делать).

    admin