Апрельский номер Мурзилки (2018)

Пришёл апрель, природа встрепенулась от зимнего сна и готовится к переменам: звенит капель, бегут ручьи и слышатся трели птиц, вернувшихся из дальних стран. Вот-вот на проталинах появятся первые цветы мать-и-мачехи, а на деревьях распустятся листья!

Пока солнце растапливает последние сугробы, есть время почитать самый весёлый, забавный и остроумный номер журнала «Мурзилка», из которого вы узнаете:

  • когда состоялся на Руси первый массовый первоапрельский розыгрыш;
  • как сохранить снеговика летом;
  • в чём секрет хорошего писателя;
  • почему не надо бояться пауков.

Также в апрельском выпуске вас ждут: сказки-миниатюры Леонида Яхнина; материал о породах собак и происхождении их названий; игра «День птиц»; самоделка «Весенний пейзаж»; стихи, ребусы, загадки и задания!

Фрагменты свежего номера смотрите в разделе «Изба-читальня».


Как появилось слово "собака"

Если бы вы, попав ко двору Владимира Киевского, выбранили бы какого-нибудь грубияна «собакой», он не понял бы вас: русский язык того времени знал только слова пес и пёс (пьсъ). Собака пришла позднее, из иранских языков. У других славян если это слово и встречается, то только в неодобрительном значении – распущенный, злой человек.

О происхождении названий некоторых пород собак читай в бумажном номере.

Примеры страниц:

Галерея искусств Мурзилки. Томас ФАЕД (1826–1900)

Шотландский художник Томас Фаед родился в XIX веке, в семье мельника. Он с раннего детства знал, что по примеру двух старших братьев, уедет в Лондон – столицу Британской Империи учиться на художника, а затем станет писать картины, показывая всему миру жизнь простых людей, их труд, их радости и печали.


Взгляните на картину «Добрая весть», написанную акварелью. Старые родители, жена и сынишка получили письмо от кормильца. Он уехал на заработки за океан – в Канаду – это невообразимо далеко! И вот, наконец, первое письмо! Всё хорошо, он жив и полон надежд.

Всю свою долгую жизнь Томас Фаед посвятил изображению лучших черт своего народа. Трудолюбие, мужество, терпение, доброта – вот то, чем шотландцы с полотен Фаеда покоряют нас до сих пор.

Подробнее читайте в номере.

Паук-смайлик

Ребята, вы боитесь пауков? Порой в нашем доме они чувствуют себя полноправными хозяевами – только успевай смахивать паутину из разных углов! И всё же пауки для нас, людей, не представляют никакой опасности. Более того – в природе существуют экземпляры, которые встречают всех… улыбкой! 


Посмотрите на фотографии. 

Трудно поверить, что эта мордочка нарисована не художником-шутником, любителем аквагрима. Её нарисовала сама природа! Именно так выглядит паучок из семейства тенетников, за что и получил прозвище паук-смайлик. Весёлая рожица вкупе с «несерьёзной» жёлтой расцветкой делает его похожим на игрушку или забавный брелок. Водятся эти паучки на островах Гавайского архипелага в Тихом океане. Можно сказать, что там всё время лето. Ещё бы не улыбаться местным жителям!

Размером эти малыши не больше тетрадной клеточки, так что разглядеть их улыбку можно только под лупой. 


Днём они спят под опавшими листьями в своих тропических лесах, а вечером выходят на охоту. Там же, под листьями, самки откладывают крошечные яйца, из которых появляются на свет новые «смайлики». Природных врагов у этих пауков мало. Даже птицам они не слишком интересны из-за своих скромных размеров.

Вы всё ещё боитесь пауков? Напрасно!

Вера СЕЛЕЗНЁВА

Не пропустите свежий выпуск любимого журнала!

Рис. Г. БЕЛОГОЛОВСКОЙ, к рассказу "Летний Снеговик" (Игорь ФАРБАРЖЕВИЧ).


  • Свежий выпуск! Уже в продаже!

    admin
  • привет мурзилка !

    Гость
  • Спасибо!

    Гость
  • там интиресные расказы

    Гость