Мурзилка №7/2017. Июльский выпуск

Из этого выпуска журнала Мурзилка вы узнаете:

— какой домик больше всего подходит для Мурзилки;

— почему зебра любила играть на пианино;

— где Иван нашёл своё счастье;

— почему плакал слон;

— как обыграть папу в шахматы;

— кто такая бодушка бизонья.

Фрагменты июльского номера можно посмотреть в разделе «Изба-читальня».

Выдержки из журнала:

Бодушка бизонья

Ребята, вы представляете себе бизона – большого горбатого американского быка? А теперь взгляните на его крошечную копию. Это необычное насекомое называется бодушка бизонья. Размер её не больше сантиметра. Родом она с южноамериканского континента, но сейчас её можно встретить практически уже везде. И даже в России! Хотя, конечно, на собственной даче бодушку лучше не встречать. Ведь это насекомое – вредитель плодовых деревьев. Самка откладывает яйца на молодых веточках, делая надрезы в коре. Особенно страдают от этого яблони и виноградная лоза.


Заметить насекомое в листве не так просто, ведь оно само похоже на ярко-зелёный листок. Такая окраска называется защитной. Вообще, природа хорошо позаботилась о безопасности этого существа. Посмотрите, какие у бодушки длинные задние ноги. С их помощью она совершает потрясающие прыжки! Только вы захотели её поймать, а она – раз! и уже ускакала! А если и это не поможет скрыться от преследователя, то бодушка выпустит большие прозрачные крылья и улетит! А перемещаться по воздуху она способна на значительные расстояния. На голове у бодушки забавные, но совсем не безобидные «рожки». Схватишь – «забодает»!

Самец бодушки бизоньей прекрасно поёт. Как цикада. Недаром ещё одно название этого насекомого – цикадка-горбатка. Вот только его пением (в отличие от пения настоящих цикад) мы никогда не сможем насладиться. Оно неуловимо для человеческого уха. Голос насекомого находится в ультразвуковых частотах – таких же, в которых работает наверняка знакомый вам медицинский аппарат УЗИ. Мы его просто не слышим. Зато самочки-бодушки, для которых и предназначено пение кавалеров, – самые благодарные слушатели!

Вера СЕЛЕЗНЁВА


Шахматы. Детский мат

Лена играет белыми, а Оля сидит рядом и наблюдает. Первый ход Лена сделала королевской пешкой через клетку. Папа ответил так же. Лена подумала и сыграла ферзём по диагонали через три поля.

– Опять решила меня быстро обыграть? На этот раз не выйдет! – засмеялся папа. – Не следует рано вести в атаку ферзя, – он может заблудиться.

Папа сделал лучший ход – прыгнул ферзевым конём так: два поля по вертикали, одно по горизонтали направо. И конь защитил атакованную белым ферзём центральную пешку.

На это Лена пошла белопольным слоном через два поля.

– Хочешь детский мат поставить? – усмехнулся папа.

Знаешь ли ты, что такое детский мат? Посмотри внимательно на доску: если сейчас был бы ход не чёрных, а белых, то как бы Лена объявила мат в один ход?


Папа специально для Оли пояснил:

Детский мат – это мат, который шахматист ставит противнику дружной атакой ферзя и слона, обычно своим четвёртым ходом. Белый ферзь сейчас мечтает пойти вперёд через поле по диагонали и побить мою чёрную пешку. И будет мат, потому что чёрный король не может бить белого ферзя – ферзь ведь защищён белопольным слоном.

Поэтому папа сыграл чёрным ферзём через одно поле по диагонали и защитил им атакованную пешку.

Лена повела в бой ферзевого коня: два поля по вертикали и одно по горизонтали направо. Папа понял, что Лена хочет этим конём напасть на его ферзя, и сделал защитный ход. Королевским конём: одно поле по вертикали, два поля по горизонтали налево.

Лена призадумалась, а Оля и говорит:

– Лен, мне этот твой белый конь очень нравится. Сделай им ещё один прыжок.

Папа укоризненно посмотрел на младшую дочь и возразил:

– В начале партии не рекомендуется делать два хода одной и той же фигурой.

Но Лена послушалась не папу, а сестру и пошла ферзевым конём вперёд: два поля по вертикали, одно по горизонтали налево.


Папа призадумался: этот отважный белый конь хочет сделать «вилку» – побить чёрную пешку, одновременно объявив шах и напав на ладью. Он сам в детстве с помощью коневой вилки выиграл немало партий у друзей.

В трудных положениях иногда выручает контратака. Поэтому папа напал на белого ферзя – сыграл коневой пешкой королевского фланга на одно поле. В ответ Лена увела своего ферзя назад – через одно поле по диагонали.

– Решила разменять ферзей? Согласен, – и папа побил чёрным ферзём белого.

Лена тотчас же побила чёрного ферзя вторым белым конём.

Папа покачал головой – вроде бы не делал явных ошибок, а его положение всё ухудшается. Ведь один из белых коней всё ещё хочет побить чёрную пешку и сделать вилку. Пришлось папе идти королём налево – и пешку защитил, и от вилки спасся.

Оля советует:

– Лен, ты одним конём уже поиграла, теперь скачи вперёд и вторым.

Лена послушно сыграла королевским конём так: два поля по вертикали, одно по горизонтали направо. Теперь уже второй белый конь хочет сделать вилку: побив пешку, объявив шах и напав на чёрную королевскую ладью.

Ладью отдавать папе, конечно, не хотелось, и он сделал ей единственно возможный ход – налево, на одно поле.

– Объявляю мат в два хода! – радостно воскликнула Лена.

Найдёшь ли ты этот мат самостоятельно?


И ещё несколько примеров страниц этого номера:

Не пропустите свежий номер!

  • Новый номер Мурзилки!

    admin
  • Привет мой любимый Мурзилка!

    Гость
  • А он вышел уже? Спасибо, зайду в киоск, я почему-то его к концу недели только ждала

    Гость
  • с шахматами ну очень заморочено
    правда я просто в них не играю и не умею ^-^
    а так наверно нормально

    Гость
  • Да, номер вышел уже.

    admin
  • мне купили !

    Гость
  • спасибо!

    Гость
  • Гость (Дима)
  • У меня книги оруженосец кашка пока ещё нету

    Гость (Дима)