Как выбрать куклу

Игра в куклы – самая продолжительная игра в жизни человека: она начинается в глубоком детстве и заканчивается только в подростковом возрасте, а иногда сохраняется и до старости, превращаясь в коллекционирование или лицедейство. 

Кукла – это игрушка, с которой играют «в жизнь». Она учит воспроизводить стереотипы женского поведения: уход за ребенком, его кормление, укладывание спать и другие действия, которые в обычной жизни направлены на самого малыша. В таких играх отрабатываются и нравственные модели поведения: игрушки вежливо знакомятся друг с другом или дерутся, их может быть жалко, кукла может плохо себя вести и т. п. К тому же игра в куклы – сильнейшее средство психологической поддержки для детей. Вместе с нею малыш проживает свои радости и горести, ссоры и обиды, проигрывает ситуации и меняет их финал на позитивный. Это позволяет ему избавиться от чувства тревоги и обрести душевное равновесие.

Когда какие куклы покупать ребенку? 

В возрасте до года ребенок еще не умеет играть в куклы, поэтому лучшей «куклой» для него становятся родители. Участие взрослых в детских играх – обязательно, ведь играть просто так, без помощи родителей, малыш не научится.

В год уже можно купить малышу первого простенького пупса. Но до двух лет дети кукол не выделяют среди прочих игрушек. Ее бросают, держат то за волосы, то за ногу.

В 3-4 года ребенок уже начинает осознавать, что кукла – игрушка особая. Девочка с особым увлечением пеленает и купает своих «детей» (пупсов) или наряжает больших красавиц.

К 5 годам ребенок начинает себя идентифицировать с куклой, мечтать о ней, любить некоторых кукол больше, чем других. Старший дошкольный возраст с его более сложными ролевыми играми требует уже усовершенствованных кукол. Ролевые игры в дочки-матери играются с особым увлечением. Подойдут «сложные», много умеющие пупсы: их кормят, поят, меняют им памперсы, усаживают на горшок и т. п. Постарайтесь только, чтобы игрушка с такими почти детскими функциями все же не была напичкана электроникой, не напоминала требовательного питомца-тамагочи или настоящего ребенка, реагирующего на каждое движение своей маленькой «мамы». Иначе и до невроза недалеко.

Может ли мальчик играть в куклы? 

Не просто может, очень желательно, чтобы он играл в них, не встречая негативной реакции родителей. К сожалению, заинтересовавшись «девчачьей игрушкой», кроха мужского пола очень быстро поймет, что взрослым это не очень нравится – и полностью переключится на пистолеты, машинки и конструкторы. 

Меж тем, куклы нужны и мальчикам, и девочкам буквально с младенчества. Сначала – неваляшки и матрешки, потом пупсы, о которых нужно заботиться, попутно осваивая навыки одевания, вырабатывая ритуалы кормления и укладывания спать. Мальчики чуть старше года проявляют такой же интерес к куклам, как и к их «транспортным средствам» – коляскам.

Затем, в 2-3 года, наступает эра сюжетных игр, и в коробке с игрушками должны оказаться небольшие куколки, желательно – семья. Хорошо, если они подвижны и разнополы. В 4-5 лет приходит черед ролевых кукол – солдатиков, пожарных и т. п. Желательно, чтобы куклы мальчиков и выглядели как мальчики, и были внешне близки своему хозяину по возрасту. Ведь такой пупс – это фактически «второе я», друг и некий выразитель нужд ребенка, с помощью которого он учится общаться, понимать себя и других.

В отличие от девочек, мальчикам не нужен большой набор утвари и аксессуаров для кукол. Минимальный набор посуды и мебели мальчику будет куда интереснее разнообразить с помощью конструкторов или кубиков.

Можно ли обойтись без покупных кукол? 

Традиционные самодельные игрушки делаются из максимально естественных материалов – дерева, шерсти, соломы, натуральных тканей. Они оставляют ребенку больше простора для воображения: простой лоскуток превращается в его фантазии в роскошное платье, а стилизованно «намеченное» точками лицо или полное отсутствие черт помогают представить куклу и в виде красотки-принцессы, и в виде мужественного рыцаря. Некоторые педагоги (например, сторонники вальдорфской методики) полагают, что такие простые игрушки максимально соответствуют природе ребенка и приносят ему наибольшую пользу. Но все же полностью лишать малыша стандартных покупных кукол не стоит, ведь он живет в социуме, среди других детей. На фоне обладателей Барби хозяин самоделок будет чувствовать себя неловко.

Полезны ли для детей всякие монстры? 

Считается, что в играх с человекообразными монстрами дети справляются с естественными страхами. Также «страшилища», традиционно выполняющие функции отрицательных героев, помогают выплеснуть малышу естественную агрессию и накопленный негатив. Но иногда фантазия производителей зашкаливает, и появляются такие чудища, на которые и родителям смотреть страшно. Любая кукла (от пупса до солдатика и человекообразного зомби) – это образ человека. Малыш поневоле отождествляет себя со своей игрушкой, создает собственные представления о мире людей. Картина реального мира может пошатнуться, если малыш пытается населить его людьми-пауками или супергероями – летучими мышами.

Впрочем, вредными для психики ребенка могут оказаться не только инопланетяне, вампиры и другие монстры, но и обычные, на первый взгляд безобидные пупсы с ненужными анатомическими подробностями или куклы с нарушенными пропорциями тела.
Надо еще учитывать и возраст игрока: кукла, которая хороша для любознательного школьника (например, «беременная кукла» с разборным животом и ребенком внутри), может нанести психологическую травму ребенку помладше. А вообще, о том, хорошая или плохая кукла, говорит иногда выражение ее глаз. У хорошей детской игрушки глаза не могут быть злыми.

Полезна или вредна Барби? 

Одни психологи считают, что играя с красоткой и модницей, девочки учатся ухаживать за собой. Другие – что пропорции у куклы нереальные, «нечеловеческие», ни одной девочке таких никогда не достичь. В результате появляются комплекс неполноценности и проблемы с питанием у девочек-подростков. В Англии, например, стали потихоньку приближать куклы, аналогичные Барби, к внешности упитанной девочки-подростка. В Израиле и вовсе Барби запретили и заменили на более реально выглядящих кукол. Кстати, там же игры детей регламентируются чуть ли не законодательно, во всяком случае, право мальчишек играть в куклы превратилось с недавних пор в обязательный элемент воспитания и обучения.

Какая кукла безопасна для ребенка? 

Игрушки оцениваются с точки зрения экологической чистоты, педагогического аспекта и психологии. Купленная кукла не может плохо пахнуть, с нее не должна слезать краска, она должна быть изготовлена из качественных материалов.

Психологический аспект предполагает, что эмоции, вызываемые куклами, должны быть позитивными. С точки зрения педагогики, важно, чему кукла научит и какие качества разовьет в малыше. Эстетический момент тоже существенен, игрушка должна соответствовать определенному идеалу красоты. Кроме того, каждая игрушка – и кукла не исключение – должна соответствовать возрасту ребенка.

Обращайте внимание на следующие моменты: 

• кукла должна быть прочной, ее должно быть непросто сломать;

• у нее не должно быть мелких деталей и длинных шнурков в одежде;

• краска должна быть нетоксичная и очень прочная;

• важно, чтобы куклу можно было мыть или регулярно стирать в машинке, ведь маленькие дети все тянут в рот;

• издает ли кукла громкие звуки, которые могут напугать ребенка.

Ругать ли ребенка, если он сломал куклу? 

Для дошколят естественный этап развития познания - любопытство, как устроена игрушка, как она работает. Но такая модель поведения больше свойственна мальчикам и только по отношению к предметам неодушевленным, например, машинкам. Девочки же могут разрисовать куклу, постричь ей волосы, но никогда не полезут внутрь: для них это очень пугающее зрелище, и если с куклой случается «несчастье» (выпал глаз, оторвалась рука или нога, отклеились ресницы) – это вызывает обычно море слез и запоминается на всю жизнь. В том числе и потому, что, как уже говорилось, ребенок отождествляет себя со своей куклой, и слова «кукле больно» для него не пустой звук. Так что если пятилетка случайно сломала свою любимую «подружку», не ругайте ее – девочка нуждается в утешении.

Говорящие и ходящие куклы развлекают ребенка и дают иллюзию контакта. Но общение со сверстниками малышу куда полезнее. Куклы, как и любые игрушки, прежде всего должны нести в себе развивающую и обучающую функции. Развлечение стоит лишь на третьем месте.

По материалам статьи О. Литвиной из журнала «Мой маленький» № 3 за 2009 год.


  • Барби уже давно в прошлое ушли как мне кажется. Сейчас на арене уже совсем другие куклы, такие как Mystixx. Они просто великолепны и интересны для девочек, а в барби моя вообще не хочет играть и не признает ее.

    Гость (Оксюша)
  • Да не, Барби не ушли, просто теперь много новых кукол - одни монстряшки чего стоят. А что за Mystixx, я даже и не знаю.:-)

    admin
  • Я бы не сказала, что Барби совсем пережиток. Конечно их сильно потеснили новинки, но классика своих позиций не сдает.

    Селеста
  • Я так поняла, что это что то вроде аналога Монстров. Куклы вампиры

    Селеста
  • Mystixx — новый бренд компании Playhut, под которым выпускаются куклы с двумя лицами. Два лица — это две совершенно противоположные жизни, которыми живут героини серии. Согласно легенде, днем они просто девушки, но ночью превращаются в настоящих вампиров.

    Превратить девушку в вампира при этом достаточно легко, нужно лишь повернуть голову.

    На данный момент производитель выпустил на рынок три серии кукол Mystixx— Вампиры, Гримм (куклы переодеваются в героев братьев - сказочников) и Зомби.

    Селеста
  • opt.citytoys.ru/mystixx2014/ варианты кукол. Пока о таких не слышала и не видела

    Селеста
  • М - да, что-то производители уж совсем куда-то не туда рулят, по-моему. Неужели ж всем девочкам вампиры интересны? Выпустили бы что-то нормальное, а то уже надоело на такое смотреть.
    Отдельную статью, однако, для них сделаю - для своего ж ликбеза.

    admin
  • Похоже пытаются успех монстряшек для личного обогащения использовать:) Нам почти полтора года, очень любим Паолок, качаем, лялькаем, целуем, а вот к монстряшкам, которые на полочке стоят - вообще интереса не проявляем, а вот дочки знакомых в возрасте от 8 до 18-в полном восторге от монстриков!

    Lenchik18
  • Сделала статью про этих кукол
    www.toybytoy.com/doll/Mystixx-Dolls
    Монстряшки - не раньше лет 6 - 7 - 8, а до того - пупсы и классические куклы. Потом - монстряшки наравне с пупсами - малышами...

    admin
  • я до 8 лет вобще с куклами не играла. Мне мама говорит лет в 5 может купим куколку? А я говорю я в кукол не играю. И мы покупали мяхкие игрушки и фигурки петшоп . только после 8 лет я потихонку начала играть в барби. А потом уже в кукол других производителей. В пупсов я некогда неиграла хотя у меня они были. И сечас не люблю пупсиков. Мне нравется взрослые куклы.

    Гость (киса)