Барби и её аналоги. Семья Барби

Кукол Барби продают в более чем 150 странах мира. У среднестатистической американской девочки, возрастом от 3 до 11 лет, есть 8 кукол Барби.

День рождения Барби.

9 марта считается днем рождения куклы Барби, поскольку именно в этот день в 1959 году компания Mattel выпустила первую куклу. Ей уже больше 50 лет.

Существует "Мондо Барби" - целая антология стихов, рассказов и мемуаров, авторов которых вдохновила самая популярная кукла мира. 

В мире выпускается огромное количество аналогов Барби, удачных или нет - как "пиратских" кукол, так и официальных аналогов.

Такой куклой стала "мусульманская Барби" Фулла (отдельная статья о кукле Фулла здесь, там же - где купить в России), которая пользуется огромной популярностью в странах Востока. А в Японии с 1982 по 1985 год производилась по лицензии фирмы Mattel "японская Barbie", ставшая впоследствии куклой Jenny популярнейшей игрушкой с внешностью в стиле аниме. 

В Америке коллекционирование кукол - самый популярный вид коллекционирования после филателии.

Коллекции кукол Барби есть у женщин, девочек и даже мужчин во всём мире.

По статистике компании Mattel в 21 веке, в мире существует более 100 000 "серьезных" коллекционеров куклы Барби. 90% из них - женщины, средний возраст которых - 40 лет. Каждая из них покупает около 20 кукол в год, и почти 50% коллекционеров тратят на свое увлечение более тысячи долларов ежегодно. 

По разным данным, кукла Барби продается в мире с частотой от 1 до 8 секунд.

Барби - самая успешная игрушка в мире, которая когда-либо существовала. Ее имя стало нарицательным, вокруг ее "персоны" ведутся многолетние споры, но она - всегда в центре внимания.

В Иране создана кукла - "аналог" Барби - под именем Фатима. Это круглолицая кареглазая кукла в хиджабе.

Она была разработана одной иранской компанией для того, чтобы напомнить о традиционных ценностях и привить иранским девочкам гордость за исламскую культуру. Хоссейн Хомай Серешт из фирмы "Фам", создавшей Фатиму, обвиняет Барби в том, что она внушает иранским девочкам несерьезное отношение к строгим иранским нормам ношения одежды. По его словам, кукла будет защищать маленьких иранок от "культурного вторжения противника". В Турции также была создана конкурентка Барби - кукла Элиф в национальной одежде.

Врачи и педагоги критикуют её за "неправильную фигуру". В 1992 году разразился один из самых громких скандалов вокруг американской куклы - она "научилась" говорить более 300 фраз, в числе которых "Математика - это так трудно!", "У нас когда-нибудь будет достаточно одёжек?", "Люблю шоппинг!", что послужило причиной для целой волны протеста от людей со всего мира против "легкомысленности" детской игрушки.

Многочисленны жалобы мам, растящих маленьких дочерей:
- Работаю только на Барби! То ей надо мебель, то одежду, то Кена! - посетовала одна.
- Xоть что-нибудь про эту куклу узнать! Чтобы я могла детям объяснить, что Барби - далеко не идеал! - требовала другая. 

А ей хоть бы что! 

В 1958 году г-жа Хэндлер официально запатентовала свое изобретение. Кукла не была похоже ни на одну из тех, которые когда либо создавались в Новом Свете. Кукла была названа в честь дочки изобретательницы Барбары - Барби (Barbie). Так родилась кукла Барби.

Рут знала, что, прежде чем продавать товар, необходимо провести социологическое исследование. Она пригласила 100 мам и 100 девочек разного возраста, чтобы те посмотрели на новинку и высказали свое мнение. Почти все мамаши были против: "Барби выглядит слишком натуралистично, поэтому играть с такой куклой вредно для психике детей". В то же время все девочки в один голос заявили, что хотят себе куклу Барби. Рут решила прислушаться к детям.

Новую игрушку Барби сначала (в первом выпуске) предложили в двух версиях: блондинка и брюнетка. Оптовые покупатели отвернулись от новинки. Они были уверены: американские родители никогда не купят своим дочерям такую куклу. Потерпев поражения на ярмарке, Рут решила раскрутить игрушку при помощи телевидения. И реклама подействовала: Штаты охватила барбимания. Первая порция кукол (351 штука) стоимостью по три доллара разошлась мгновенно.

Сегодня на каждую душу девичьего населения в США приходиться более десяти Барби, в Италии - около десятка, во Франции - до семи и около пяти в Англии.

Теперь Барби одевает Рейчел Лондон, которой делает заказы сама Мадонна. Ежегодно для Барби фирмой Mattel создается как минимум сто новых комплектов одежды. На Гавайях создан музей Барби. В Англии, в пригородном поселке под Манчестером, возведена целая улица домиков "а-ля Барби", а популярная молодежная группа "Аква" исполняет песенку Barbie Girls, которая держится в самых модных чартах MTV.  Бум продолжается. Он никогда и не кончался.

По оценкам специалистов, кукла входит в список двадцати наиболее ходовых товаров в мире. С компанией Mattel считается даже такой монстр, как Disney. Mattel получила эксклюзивное право продавать свои игрушки в Диснейленде и выпускать игрушки, изображающие знаменитых Тома и Джерри.

Вместе с самой Барби, ее семья и окружение насчитывают более 70 членов - это сестры, братья, кузены и кузины, друзья и друзья друзей и столько же домашних животных, полный список с именами здесь. А с недавнего времени у Барби появились дедушка и бабушка - симпатичные пожилые куклы, обе с "настоящими" прошитыми седыми волосами.

Первым другом для Барби стал статный парень с развитой мускулатурой. Рут выдумала Кена, скорее всего, по велению материнского инстинкта: ей хотелось увекочить еще и имя своего сына Кеннета

Барби - такой же символ эпохи потребления, как гамбургер и кока-кола.