Из истории кукол вообще и Барби в частности

Самой древней куклой, обнаруженной на сегодняшний день, считается найденная в гробнице маленького египетского фараона фигурка возрастом 4000 лет. Но намеренное отсутствие у нее ног, чтобы кукла не убежала, и очень странно выполненная голова, напоминающая о бытовавшей у многих народов традиции делать безликих кукол, чтобы в них не вселился злой дух, позволяют заподозрить, что эта антропоморфная фигурка предназначалась не столько для игры на том свете, сколько для оказания каких-нибудь более сложных услуг маленькой отлетевшей душе.

Потеря куклы, отдача ее чужому человеку, вынос из дому, по мнению европейцев, могли накликать несчастье - настолько сильно кукла, пусть даже игровая, связывалась с персонами ее хозяев. Оскорбление, нанесенное кукле, у некоторых славянских народов расценивалось как оскорбление, нанесенное лично ее хозяйке.

На фото справа - A portrait of Ruth and Elliott Handler, the couple who introduced the Barbie doll in 1959, holding a Barbie and Ken doll. The couple will receive the Lifetime Achievement Award from Doll Reader magazine. New York, USA

Первые куклы с руками и ногами на глиняных шарнирах относятся к началу древнеримской эпохи. Некоторые из них тонкой лепкой лица, большой грудью и способностью "двигаться" даже визуально удивительно напоминают Барби.

На протяжении многих веков взрослым как будто не приходило в голову, что игрушки должны хоть как-то соответствовать наклонностям ребенка: очень часто девочка получала в подарок куклу, которую ей тут же запрещалось трогать руками, чтобы не испортить. Вплоть до конца пятидесятых годов (Барби родилась в 1959-м) ребенок фактически не имел шансов самостоятельно выбирать игрушки себе по душе; только в начале второй половины XX века произошла семейная революция, приведшая к возникновению ребенка-покупателя и к так называемой последующей коммерциализации детства: у ребенка появились свои деньги, как и у родителей изменились настроения - игрушки стали частью рынка, и теперь их очень активно покупают.

Иногда кажется, что эта кукла вступает с маленькими девочками - ее обладательницами - в некий сложный заговор, скрытый от взрослых: давай отведем им глаза, пусть считают, что, купив меня в качестве "Барби-любит-фитнес", они привьют тебе любовь к здоровому образу жизни; лишь бы они оставили нас в покое, а уж тогда мы с тобой сами решим, чем себя занять.

На фото справа - Barbie Doll for Grevin Museum
A wax Barbie doll is on display at the Musee Grevin in Paris. The doll is wearing a dress by Christian Dior designer Gianfranco Ferre.

Самая первая Барби - да и все модели, созданные до примерно 1971 года, - на фоне сегодняшних нежных красавиц выглядят чудовищно. Безумное обилие вариаций современных Барби очень быстро заставляет забыть прежний визуальный облик куклы; видимо, именно поэтому эволюции ее пластиковых мордочки и тельца не сказывались на продажах - хотя каждая модификация поначалу вызывала всплеск возмущения среди одних наблюдателей и восторг у других.

Спустя год с лишним с момента появления Барби на рынке компания внесла некоторые коррективы в ее внешность. Форма головы осталась прежней, но изменилась раскраска: более светлые брови обрели мягкий изгиб вместо агрессивного излома, исчезла подводка нижнего века, а серьги-кольца сильно ужались в диаметре. В том же году был заменен тип винила, из которого изготавливалась кукла: новая смесь не теряла цвета с годами, в то время как куклы, выпущенные раньше, страдали "зеленой болезнью", т.е. с годами начинали идти зелеными и голубыми пятнами. И наконец, в 1961 году Барби приобрела знаменитые голубые глаза, более мягкие волосы и легкое полое тело при тех же формах.

Справа - Barbie celebrates millionth doll.

В 1970 году возникла Living Barbie - кукла, у которой, помимо талии, сгибались локти, колени и запястья, но ее относительная дороговизна помешала ей стать особо распространенной моделью.

Слева - Barbie Doll in Paco Rabanne Outfit

В 1972 году произошел переворот во внешности Барби - впервые со дня своего появления эта кукла начала выглядеть более или менее естественно. Знаменитая "Малибу Барби", чьим девизом было "Surf, Sun and Fun!", впервые посмотрела миру в глаза: до сих пор все Барби сильно косили влево. Кроме того, Барби, наконец, улыбнулась, обнажив ряд белоснежных зубов. У нее почти не было косметики, а длинные прямые волосы падали вниз совершенно естественно; калифорнийский загар дополнял облик раскованного современного подростка. Эта форма головы просуществовала до 1977 года, когда производители почувствовали, что мода на пляжную естественность сменяется модой на гламур. Так возникла "Барби-Суперзвезда" - с более округлым лицом, носом кнопкой и взрослым взглядом. Не меняя лепки головы, компания в 1983 году попыталась снова создать псевдодетский образ, но дурноватенькая, румяненькая "Барби-Ангельское-личико" не приглянулась целевой аудитории.

С 1977 и по 1998 год, т.е. на протяжении двадцати с лишним лет, ни тело, ни форма головы Барби не менялись; у разных моделей мог быть разный макияж, разные волосы и прически, но голова "Барби-Супер-звезды" оставалась эталоном кукольной красоты. Все это время на создателей куклы продолжали сыпаться упреки касательно ее лица и фигуры; и в 1997 году компания объявила о создании новой Барби.

Справа - Barbie Doll in Thierry Mugler Outfit

У Барби - 1998 грудь была меньше, талия - шире, а бедра - уже. Она обладала менее рельефными ногами с плоскими ступнями, волосами более естественного оттенка - не чисто-золотыми, а с перемежающимися светло-коричневыми прядями, и с закрытым, хоть и по-прежнему улыбающимся ртом. На компанию Mattel обрушилась масса протестов - и поощрений. 

Слева - Barbie Doll in Christian Dior Outfit

Многие любители Барби были раздражены как тем, что старые одежки начали сваливаться с новой малогабаритной груди куклы, так и "реалистичностью" этой модели: на одном из форумов, посвященных кукле, возмущенное высказывание: "Если бы мне хотелось смотреть на реализм, я подошла бы к зеркалу! Не дай бог, они еще сделают Барби с пропорциями средней женщины!" Такая опасность Барби пока не грозит: статистика показывает, что даже новые пропорции тела куклы свойственны примерно одной женщине из 100 000.

Новая Барби приятнее прежних: она действительно похожа на человека, хотя и идеально красивого человека. Правда, модели с закрытой улыбкой выглядят не слишком симпатично; кто-то из журналистов писал, что прежняя открытая гримаска Барби сменилась "улыбкой, замешанной на "Прозаке"; но на сегодняшний день компания выпускает достаточное количество обаятельно-белозубых красавиц. Кстати, одна из них - мягкотелая (в буквальном смысле слова) "Барби-Сладкие-сны" закрывает рот, если почистить ей зубы на ночь.

Справа - Barbie Doll in Alexandre Outfit

Материалы - Горалик Линор. Полая женщина: Мир Барби изнутри и снаружи.

Прообраз Барби - кукла Лилли

У Лилли - немецкой куклы - прообраза Барби - чрезмерно узкая талия и крутые бёдра, немного треугольная голова, странная прическа - потому что такой была манера изображать "дамочек" в комиксах 50-х годов. Платья с высоким бюстом и широченными юбками визуально делали талию неестественно тонкой, а бёдра и грудь - неестественно большой; головка изображалась так, чтобы создать комический эффект; прическа с ловким завитком на лбу была изобретением пародиста. 

У Лилли были брови ниточкой и губы бантиком, очень тяжелый макияж - сильно подведенные глаза и ярко-алая помада, не очень естественный, слишком розовый цвет лица и тела, волосы, собранные на макушке в пучок и подвернутые валиком на затылке, бойкий завиток на лбу, очень длинная шея, чрезмерно узкая талия. Хендлер привезла Лилли из поездки в и попросила своих дизайнеров "сделать из Лилли тинэйджера".

Фигура первой Барби осталась фактически фигурой Лилли - ей только удалили соски. Что же касается лица, то тут было предпринято немало усилий: губы стали полнее и обрели более мягкие очертания, брови были подрисованы шире, но карикатурная форма головы с чрезмерно высоким лбом сохранилась. Жесткие волосы были уложены валиком за затылке, завиток на лбу Лилли сменился кудрявой челкой, тело приобрело более естественный оттенок. На первой Барби - их делали в Японии по лицензии Mattel - были шлепанцы с высокими каблуками и знаменитый полосатый купальник. Глаза с белой радужкой были подведены очень широкой черной линией, веки покрыты голубыми тенями, губы и ногти на руках и ногах накрашены ярко-алым, в ушах покачивались огромные цыганские серьги. Меньше всего на свете этот кукольный персонаж походил на девочку-подростка, какой ее представляли создатели, и первые рецензенты, даже не зная о существовании Лилли в качестве прототипа, недаром говорили, что кукла кажется им "пугающей, порочной и открыто предлагающей себя".

Кукла Барби, фото

Барби или сёстры, Mattel

Это либо Барби, либо одна из её сестёр или подруг от Mattel.

Это малыши, которые часто встречаются в комплектах с Барби.

Барби с кавалерами.

Барби народы мира

Старинные Барби, разные, в том числе здесь есть и сёстры.

Набор из 17 разных кукол Барби.

Это малыши, которые встречаются в наборах с Барби.

Темнокожие Барби.

С Кеном.

  • Яне знала што у неё есть праобраз и какие они класные и красивые толька не смейтесь што мне 8 лет и играю в куклы просто растатся с детство очень жалька

    Гость (Аня)
  • И что? Мне 12 я тоже в куклы играю

    Гость (Блеккета)
  • Ань 8 лет это нечего . Вот я уже в 5 -тый класс перехожу . Мои однокласстницы пытаются наакраситься в школу или сыграть ттелефон на уроках

    Гость
  • Для январского выпуска французского "Vogue" супермодели примерили на себя образ кукол:

    Оляля
  • Оляля
  • Оляля
  • Оляля
  • Оляля
  • Оляля
  • Оляля
  • Ведь это же на фото не куклы, правда?? Люди-модели, одетые "под Барби"? Лет через 10-20 наверное куклы такими станут - так, что вообще от людей не отличишь!

    admin
  • Да, супермодели примерили на себя известные бренды...

    Оляля
  • Очень интересно и познавательно! Вы будете смеяться, но мне Лилли понравилась даже больше Барби) Очень уж она похожа на шикарных блондинок из фильмов предвоенных и военных лет. Я бы не отказалась от такой куклы в коллекции☺

    Дакота Ли
  • Лилли да, она очень яркая, образная. Но теперь-то она нам напоминает об истории, о военных годах, а в то время, когда эта кукла появилась и это была окружающая реальность... представляю, какой это был шок. Образ-то всё-таки, мягко говоря, не детский. Думаю, в те времена я бы для детей такую куклу не рискнула купить. Но моим вниманием она б завладела точно.

    admin
  • Свою Лилли я, кстати, себе всё-таки купила, год назад, в качестве астронавта www.toybytoy.com/doll/Collectible-Barbie-doll-Astronaut-Miss-Astronaut Одна она у меня такая ☺

    admin
  • Шикарная блондинка 30-х Джин Харлоу напоминает Лилли

    Дакота Ли
  • Дакота Ли
  • От макияжа глаз сильно зависит образ. И от причёски. Да, похожа очень!

    admin