Реальность под вопросом? Решение проблем — в цифровой реальности?

Почему полезно играть в игры?

Узнайте всё о том, почему игры делают нас лучше и как они могут изменить мир.

Это век информации, и знание — сила. Просто прочитайте эту книгу — она меняет парадигму мышления.

Мы живём в мире, где каждое поколение является поколением геймеров. Будущее наших семей, наших сообществ и нашего мира скоро окажется в руках поколений, которые повсеместно являются геймерами. И в этой новаторской книге мы выясним, как мы можем использовать силу игр для того, чтобы исправить проблемы реального мира: от социальных проблем, таких как депрессия и ожирение, до глобальных, таких как бедность и изменения климата.

Книга знакомит нас с передовыми играми, которые уже меняют бизнес, образование и некоммерческие предприятия. Написанная для геймеров и не-геймеров, эта книга показывает, что будущее будет принадлежать тем, кто сможет понять, как играть в игры и как их создавать. Она может мотивировать подростков не только играть (на это мы мотивируем себя сами), но и выбрать для себя профессии, которые будут максимально востребованы в будущем.

Вот некоторые интересные факты: 100 миллионов людей во всём мире выбирают не реальность, а игры, и проводят в них нескольких часов каждую неделю. Сегодня эта отрасль стоит примерно 109 биллионов долларов. Это космическая сумма, которая несомненно воздействует на реальность и на каждого из нас.

Если мы начнём жить своей реальной жизнью, как живём в игре, вести наш реальный бизнес и сообщества, как геймдизайнеры, думать о решении реальных проблем, как теоретики компьютерных и видеоигр, то большая часть реального мира начнёт работать на нас лучше, чем любая игра. Игры помогают понять, что нам нужно, что нам интересно, и как мы можем аккумулировать наши общие усилия на решение реальных проблем. Эта книга буквально раскрывает глаза; она полезна всем без исключения: и тем, кто играет, и родителям, чьи дети играют, и социологам, психологам, политикам, бизнесменам, которые хотят понять, почему и зачем люди играют, и, конечно, тем, кто хочет работать в сфере игр.

Это удивительная правда о том, что нас мотивирует.

Читается на одном дыхании.

Смотрите на видео:

Когда всё остальное в жизни расстраивает и становится трудным, многие идут в игру и начинают чувствовать себя эффективными и счастливыми.

Как относиться к тому, что человечество мигрирует в игры? Есть два мнения:

  1. что эта тенденция в конечном счёте будет крахом для общества: если люди мигрируют из реального в виртуальное общество, деградация или крах неизбежны
  2. что эта тенденция является новой надеждой человечества: люди будут заниматься делами, координировать свои действия, сотрудничать и общаться так, как никогда раньше и не мечтали

Автор приводит весьма реальные, осязаемые и поддающиеся количественной оценке доказательства того, что второе утверждение не только правдоподобно, но даже уже находится в пределах нашей досягаемости. Геймеры выполняют задачи таким образом, как их не-играющие сверстники не умеют и не могут. Они более координированы, эффективны, и... счастливы!

Оглавление.

Когда многие люди, особенно старшего поколения, думают об играх, на ум приходит трата времени на деятельность, недостойную времени и внимания. Мы говорим об играх негативно: "Не играйте со мной в игры", "Это не игра". Но реальность меняется, у нас сегодня множество проблем, которые мы не можем решить традиционными способами. Игры могут стать тем выходом, которого мы ждём.

Геймеры упорно работают в играх: они вкладывают время и усилия, они преодолевают проблемы и реагируют на неудачи, стараясь изо всех сил. Они с энтузиазмом вкладывают все свои усилия в игру, не думая о внешней награде.

Разработчики игр знают лучше, чем кто-либо другой, как вдохновить человека на экстремальные усилия и облегчить сотрудничество с другими. Они постоянно находят новые способы мотивировать игроков на решение всё более сложных задач, играть дольше и суметь координировать действия во всё более масштабных группах. Эти важнейшие навыки двадцать первого века могут помочь всем нам найти новые способы оказать глубокое и долгосрочное воздействие на мир вокруг нас.

Манн, Иванов и Фербер, 2018, твёрдый переплёт, удобный формат, закладка-ляссе.

Что же такое игра? 

Все игры имеют четыре определяющие черты: цель, правила, система обратной связи и добровольное участие.


Цель — это результат, ради достижения которого будут работать игроки. Игры имеют правила, которые устанавливают ограничения на то, как игроки могут достичь цели, так что игроки должны быть квалифицированными, иногда творческими и стратегически мыслящими.

Все игры имеют систему обратной связи, поэтому игроки знают, насколько они близки к достижению цели. Игра молчаливо обещает, что цель, безусловно, достижима. Это даёт мотивацию продолжать играть. Обратная связь в онлайн-играх — чёткая, мгновенная. Именно такой она должна стать и в реальной жизни, именно поэтому правительства сегодня отлаживают систему обратной связи: мы уже не можем понять, почему не получаем ответа на свой запрос мгновенно.

Игры являются добровольными, поэтому участие — это знак того, что вы сознательно и охотно принимаете цель, правила и обратную связь. Это добровольная попытка преодолевать ненужные препятствия.

По сравнению с играми, реальность сегодня слишком проста. Игры бросают нам вызов и дают возможность лучше использовать наши личные силы.

В определении игры нет ничего о выигрыше, потому что это не является необходимым условием. Во многих играх все, кроме одного игрока (или команды), должны проиграть; и в большинстве онлайн-игр вы гарантированно проиграете, потому что, если вы выиграете один раз, игра просто становится сложнее (а если не становится, вы из неё уйдёте, потому что вам станет скучно). Хорошая игра держит вас на краю между выигрышем и проигрышем — так, что вы продолжаете и продолжаете играть.

Все эти факторы знакомы геймдизайнерам и психологам, и они заставляют нас работать на пределе своих возможностей, в так называемом "потоковом" состоянии.

Почему мы выбираем игру?

Эту книгу хорошо дополняют...

Игры делают людей счастливыми, поэтому мы и играем. Это потому, что хорошие игры — это тяжёлая работа, которую мы сами выбираем для себя и можем максимально реализовать свой потенциал. Почти ничто не делает нас счастливее, чем хорошая, тяжёлая работа, с которой мы справились. Все неврологические и физиологические системы, лежащие в основе счастья — наши системы внимания,  центр вознаграждения, системы мотивации, эмоции и центры памяти — полностью активируются игровым процессом. В этом состоянии счастья мы думаем лучше, более позитивны, легко создаём крепкие социальные связи и растим свои личные силы.

Когда мы выбираем не напрягаться на реальной работе, это обычно потому, что это неправильная для нас работа, не в то время, не с той командой. Подумайте, какой толчок к глобальному чистому счастью и процветанию мы могли бы получить, если бы мы могли позитивно активировать умы и тела сотен миллионов людей, предложив им лучшую трудную работу, идеально подходящую для каждого, такую, которую каждый из нас выберет для себя добровольно.

Качественные видеоигры предполагают множество видов работ. Существует работа с высокими ставками, такая как спасение мира, она является сложной задачей и требует всех когнитивных способностей. Но есть и совершенно предсказуемая и однообразная деловая работа, которую игроки тоже могут выбирать для себя, потому что она помогает им чувствовать себя довольными и продуктивными. Есть работа по открытию чего-то нового, которая заставляет нас чувствовать себя уверенными в себе, сильными и мотивированными первооткрывателями. И есть тяжёлая творческая работа, где мы можем принимать значимые решения, которые заставляют нас гордиться тем, чего мы достигли.

Компьютерные и видеоигры сегодня предлагают возможность совместной работы между большими группами людей, подчёркивая сотрудничество не только между отдельными людьми, но и между разными странами, невозможное в прошлом.

Некоторые игры воздействуют на нас физически, поднимают сердцебиение, заставляют дышать чаще и глубже, даже потеть. Немыслимо, чтобы реальная работа оказывала такое же воздействие на людей, как и работа в мире игр. По сравнению с играми, реальность не настолько продуктивна. 

Опыт игры — в реальность!

В современном мире живут сотни миллионов взрослых людей, которые добровольно и увлечённо играют в компьютерные или видеоигры по 13 часов в неделю, и десятки миллионов, которые играют 45 часов в неделю!

Попробуйте провести простой мысленный эксперимент: что произойдёт на вашем рабочем месте, если вы сможете применить хотя бы некоторые идеи из игр? Когда мы играем в хорошо продуманную игру, неудача не разочаровывает нас, люди много работают и любят даже самые простые и скучные задачи… Почему же мы не любим этого в реальности?

А разница вот в чём: хорошая игра гораздо более удовлетворяет, чем реальная жизнь во многих отношениях, тем более что у неё есть гарантия прогресса. К сожалению, это не так для реальной жизни.


Но в какой-то степени мы можем превратить аспекты реальной жизни в игру: это может быть действительно полезно в некоторых областях, таких как домашнее хозяйство. Это также может быть помощью для умных менеджеров, которые хотят дать новые стимулы своим работникам. Когда работа сложная, длительная и без гарантированного вознаграждения, мы не склонны вкладывать в неё душу и время. Это естественно. Однако, рассматривая такую работу больше как игру, с чёткими наградами в определённых точках, каждая цель из которых достижима... ну, это совсем другое дело!

Современные отрасли промышленности в настоящее время уже динамично пытаются использовать реальную игровую динамику в своих HR-программах и в рабочей среде для своих сотрудников.

А очень большие игры, в которых задействованы миллионы людей, действительно могут изменить мир к лучшему.

Думайте обо всём как об игре — не инструменте для наказания, а возможности для вознаграждения. И, как в любой игре, если вы поймёте правила и сыграете в неё хотя бы несколько раз, у вас всё получится.

Вывод: обязательно прочитать каждому!

  • Буквально открывает глаза на новый мир. Очень нужно прочитать всем.

    admin
  • Что игры могут что-то менять в лучшую сторону и быть полезными это для меня вообще мысль новая и непривычная. Пожалуй почитала бы.

    Гость
  • У нас к играм только не очень хорошее отношение мягко говоря. Интересный взгляд. Надо привыкнуть.

    Гость
  • От игр уже никуда не денешься, ребенка от них трудно отвлечь на что-то другое, наверное надо искать в этом полезное.

    Гость
  • Я уже получила и читаю, книга мне раскрывает глаза, всем родным теперь дам почитать!

    Гость