Хиросима

Одна из самых страшных тем в человеческой истории. Нужно ли о ней знать детям? Нужно. Пожалуй, не в самом младшем возрасте, потому что такие воспоминания из головы уже не выбросишь, они надолго оставляют след, читать об этом нужно тогда, когда ребёнок уже готов узнать о том, как бывает.

Правда, там, тогда, никого не спрашивали, пережить это пришлось всем...

Существуют книги о Хиросиме, и одна из них - та, которую могут прочитать дети.

…6 августа 1945 года, в восемь часов пятнадцать минут ужасная вспышка осветила небо над Хиросимой. Это взорвалась первая в истории человечества атомная бомба.

В книге ТОси Маруки рассказывается о том, как вместе с мамой, которая несла на спине раненого отца, семилетняя Мии-тян бежала по городу, пытаясь спастись от огня. Падающие друг на друга люди, чёрный маслянистый дождь, радуга на тёмном небе и хрупкая надежда - вот что запомнила девочка. Чтобы позже рассказать об этом тем, кого там не было.


Такое сложно представить или описать, но автору этой уникальной книжки-картинки, Тоси Маруки, это удаётся с потрясающей силой. "Если люди не сбросят бомбу, она сама не упадёт", - напоминает нам автор-номинант на Нобелевскую премию мира - и её слова звучат на 14 языках мира…

Книга "Хиросима" была отмечена многими премиями: "Иллюстрированная книга Японии", "Бостон Глоб-Хорн Бук", "Акатори Бунгаку-сё", Милдреда Бэтчелдера и др. Тоси Маруки в 1953 году стала лауреатом премии "Мир во всём мире", а в 1971 получила "Золотое яблоко" на Международной биеннале иллюстрации в Братиславе.

6 августа 1945. Хиросима обвиняет

6 августа 1945. Хиросима обвиняет.

На фото далее - другая книга, более подробная, более страшная, её рекомендуется читать не ранее старшего школьного возраста. Хотя она вышла в издательстве "Детская литература".

Это букинистическое издание 1983-го года. Оно и сегодня бывает в продаже.

Художественно-документальная книга дневниковых записей, очерков и воспоминаний, призывающая навлечь урок из трагедии Хиросимы и Нагасаки и приложить усилии к тому, чтобы навсегда исключить ядерное оружие из жизни человечества.

Профессор Такэси Ито, свидетель атомного взрыва над Хиросимой, всю свою жизнь посвятил борьбе в защиту жертв бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, разоблачению милитаризма и политики агрессии.

Иллюстратор - японская художница Тоси Маруки (она же потом выпустит другую книгу, о которой рассказано выше) - лауреат международной Ленинской премии "За укрепление мира между народами".

Форзац.

Начало оглавления.

Конец оглавления.

127 страниц, книга 1980-ых гг.

Обратная сторона. Издательство "Детская литература".

Эту книгу нельзя читать без волнения. Кажется, с се страниц и сейчас веет жаром и пеплом атомной смерти, мгновенно унесшей сотни тысяч жизней в японских городах Хиросима и Нагасаки.

Невозможно привыкнуть к смерти, тем более когда в одно мгновение гибнут целые города с многотысячным населением. А именно это произошло в результате американских атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Люди не просто гибли от атомного взрыва, они
буквально испарились, нередко оставив лишь тень на поверхности земли. И сегодня в музее атомной бомбардировки Хиросимы можно
видеть камни лестницы, на которых осталась тень от сидевшего на
ней в тот роковой день 6 августа 1945 года человека. Ярчайший свет от атомного взрыва выбелил камень, и только там, где сидел человек, камень почти сохранил свой первоначальный цвет. От человека не осталось ничего, и никто никогда не узнает, кем он был, о чем мечтал, на что надеялся. Его мертвая тень ничего не может сказать об этом.

Среди жителей Хиросимы и Нагасаки, остававшихся в этих городах в момент атомных бомбардировок, было много детей. Многие из них погибли сразу же, многие были обречены на длительные мучения от лучевой болезни и других последствий атомного взрыва. Некоторым удалось спастись, но и для них не прошел бесследно пережитый ужас.

Собранные в этой книге записки детей — очевидцев атомных взрывов потрясают до глубины души и в то же время обвиняют тех, кто совершил этот бесчеловечный акт.