2016: 70 лет «Повести о настоящем человеке» Б.Н. Полевого

70 лет назад, в 1946 году, Борис Полевой написал «Повесть о настоящем человеке» - книгу, основанную на реальных событиях, произошедших в жизни советского лётчика-аса Алексея Маресьева. За время войны он совершил 86 боевых вылетов и сбил 11 самолётов, четыре — до ранения, и семь — после. Эту книгу мы все читали в детстве.

Как только «Повесть о настоящем человеке» появилась в журнале, Борису Полевому отовсюду пошли письма: сотни, тысячи писем от фронтовиков, от женщин, от молодёжи. Произведение было удостоено Сталинской премии и более ста раз издавалось на русском языке и больше сорока — за рубежом. Современной молодёжи тоже необходимо читать такие произведения. Юбилей - хороший повод познакомиться с книгой: прочитать её тем, кто ещё не читал, и перечитать-вспомнить всем остальным.

Широко известная повесть о Герое Советского Союза лётчике Алексее Маресьеве - одно из произведений, которое нужно знать.

Борис Полевой (1908-1981) прошёл военным корреспондентом всю Великую Отечественную войну. Книга написана не понаслышке. Эту повесть Борис Николаевич начал писать в дни Нюрнбергского трибунала, и она прославила не только автора, но и главного героя, преодолевшего все препятствия на пути к своей мечте и летавшего на протезах. Его история - пример высочайшего мужества, способный воодушевлять новые поколения читателей.

Повесть переведена на множество языков, экранизирована, на её основе создана театральная пьеса и даже опера.

«В жизни всегда найдётся место подвигу» – эти горьковские строчки могли бы стать эпиграфом к легендарной книге Полевого, рассказывающей об удивительной судьбе Человека, жизнь которого является примером мужества, несгибаемой воли и стойкости. Эта книга занимает своё достойное место в золотом фонде отечественной военной литературы.

Алексей Маресьев

Алексей Маресьев.

Алексе́й Петро́вич Маре́сьев (7 [20] мая 1916, Камышин, Саратовская губерния — 18 мая 2001, Москва) — советский военный деятель, лётчик, Герой Советского Союза.

Из-за тяжёлого ранения во время Великой Отечественной войны у него были ампутированы обе ноги. Несмотря на инвалидность, он вернулся в небо и продолжать летать с протезами.

Является прототипом героя повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».

С 1946 года находился в отставке. Постоянно поддерживал себя в отличной физической форме (лыжи, коньки, велосипед, плавание).

Свои последние вылеты на самолёте (учебном У-2) Алексей Петрович совершил в начале 1950-х годов в качестве инструктора спецшколы ВВС в Москве. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В честь Маресьева названа малая планета 2173 Maresjev.

Интересно знать:

Имя Маресьева встречается ещё в одном произведении - культовом романе Виктора Пелевина.

«Омо́н Ра» — роман Виктора Пелевина 1991 года. Представляет собой полупародию на воспитательные романы советской эпохи и по жанру близок к триллеру. Детали в финале складываются в неожиданную картину.

В сюжете фигурирует лётное училище имени Маресьева в Зарайске, где курсантам после поступления ампутируют ноги во имя Родины, а затем обучают танцевать калинку (поскольку самолётов нет). В книге также упоминается пехотное училище имени Александра Матросова, выпускные экзамены в котором сопровождаются пулемётными очередями, и Высшее военно-политическое училище имени Павла Корчагина, выпускники которого были парализованными и слепыми инвалидами.

В книге с гиперболическим акцентом вскрываются «скрытые тайны советской космонавтики». Книга довольно страшная, оставляет тяжёлое впечатление, и посвящена она «Героям советского космоса» — но не широко чествуемым официальным космонавтам, а никому не известным рядовым засекреченного «советского космоса».