Солдаты Великой Отечественной Войны 10

Офицер НКВД в повседневной форме

Солдаты ВОВ №10. Офицер НКВД в повседневной форме, 1941-1943 гг.

Солдаты ВОВ №10. Офицер НКВД в повседневной форме, 1941-1943 гг.

В России номер вышел 22 мая 2013 года.

Это уже второй представитель НКВД в коллекции, ещё один НКВДшник вышел в №8 - красноармеец пограничных войск НКВД в зимней форме, 1943-1945. Они во многом похожи, но, конечно, заметно отличаются.

Далеко не всегда та роль, которую сыграли внутренние войска НКВД в Великой Отечественной войне, удостаивается объективной и однозначной оценки. Список задач, которые должны были решать внутренние войска, был достаточно обширен: охрана тыла действующей армии, железных дорог и жизненно важных объектов, конвоирование пленных, задержание дезертиров, борьба с диверсантами и шпионами и многое другое.

Солдаты ВОВ №10. Офицер НКВД в повседневной форме, 1941-1943 гг.

И не стоит забывать, что на начальном этапе войны войскам НКВД, наравне с подразделениями Красной армии, пришлось вступить в бой с наступавшими фашистскими захватчиками. Как бы то ни было, солдаты и офицеры внутренних войск НКВД внесли свой весьма значительный вклад в победу Советского Союза над гитлеровской Германией.

В предвоенные годы структуру НКВД неоднократно реформировали. Одновременно преобразовывали и Главное управление пограничной и внутренней охраны, переданное в состав НКВД из ОГПУ. Соответственно, в период с 1935 по 1940 год в войсках НКВД несколько раз изменялись форма одежды и знаки различия.

1. Фуражка органов и войск НКВД СССР (кроме пограничных войск) была введена приказами народного комиссара внутренних дел СССР № 396 (по ГУГБ) и № 399 (по ГУПВО) от 27 декабря 1935 года. Она состояла из суконной тульи василькового цвета и суконного крапового околыша. Высота околыша фуражки равнялась 43-45 мм, высота тульи - 48-50 мм. Подкладка фуражки - сатиновая, подтулейник - дерматиновый. Передняя часть тульи была слегка выпуклой, жесткой за счет металлического каркаса. Козырек - фибровый, черный, лакированный, удлиненной формы. Над козырьком, к форменным латунным пуговицам малого размера пристегивался черного цвета подбородный ремешок.

Офицер НКВД в повседневной форме, 1941-1943 гг. Описание обмундирования.

2. Гимнастерка командного и начальствующего состава органов и войск НКВД СССР была введена приказом народного комиссара внутренних дел СССР № 275 от 15 июля 1937 года.

Воротник гимнастерки был стояче-отложной с застежкой на два крючка и петли, с нашитыми петлицами.

Передний разрез гимнастерки прикрывался планкой и имел открытую застежку на трех форменных пуговицах малого размера. На груди два накладных кармана с трехмысковыми клапанами, застегивавшихся на одну пуговицу. Рукава - с разрезными обшлагами-манжетами с застежкой на две малые форменные пуговицы. На воротнике и обшлагах гимнастерка имела малиновый кант. Ношение этой гимнастерки было отменено приказом народного комиссара внутренних дел СССР № 126 от 18 февраля 1943 года.

Солдаты Великой Отечественной Войны 10. Офицер НКВД. Портрет.

3. Петлицы шинельные старшего военно-политического состава войск НКВД были крапового цвета и имели, как и у младшего командного состава и рядовых, малиновую окантовку. Размеры шинельных петлиц в готовом, но не нашитом виде составляли 110 мм по длине и 85 мм по ширине, длина окантованной стороны - 65 мм, ширина окантовки - 2,5 мм. Петлицы к обмундированию требовалось пришивать аккуратно и плотно, с соблюдением полной симметричности сторон. При этом нижние стороны петлиц огибали края воротника и подшивались вручную. Приказом НКО СССР № 226 от 26 июля 1940 года были введены звания подполковник и старший батальонный комиссар, что привело к изменениям знаков различия старшего командного и начальствующего состава.

Подполковники и старшие батальонные комиссары носили на петлицах по три прямоугольника - шпалы. Решением ГКО от 9 октября 1942 года институт военных комиссаров был ликвидирован, и все комиссары получили армейские и флотские звания.

Командирский наган - более компактный вариант револьвера с уменьшенной длиной ствола и рукояти. (У моего экземпляра брак - краска на руке отстаёт).

4. Кожаный плащ не вводился никакими приказами, но нередко использовался командным и начальствующим составом органов и войск НКВД. Вне строя командному и начсоставу разрешалось ношение в качестве нетабельного обмундирования плащей, пальто и курток из кожи черного или темно-коричневого цвета произвольного образца со знаками различия или без них.

5. Револьвер системы Наган образца 1895-1930-х годов имел калибр 7,62х38К (7,62-мм револьверный патрон). Длина оружия - 236 мм, длина ствола - 114 мм, вес со снаряженным барабаном - 880 г, практическая скорострельность - 7 выстрелов в 15-20 секунд. Прицельная дальность - около 50 м, дальность полета пули 700 м.

На вооружение сотрудников НКВД также поступал так называемый командирский наган - более компактный вариант револьвера с уменьшенной длиной ствола и рукояти, предполагающий скрытое ношение.

6. Командный и начальствующий состав НКВД, как и офицеры РККА, и в летнее, и в зимнее время носил сапоги. Как правило, при полевой форме офицеры предпочитали прочные и тяжелые яловые сапоги, а при парадной и повседневной - более легкие хромовые.

Основная статья о серии здесь - Солдаты ВОВ.

. Также есть и 10 номер.

Солдаты ВОВ 11. Солдаты Великой Отечественной Войны, 11 номер - РЯДОВОЙ ГВАРДЕЙСКИХ ПЕХОТНЫХ ЧАСТЕЙ РККА В ПАРАДНОЙ ФОРМЕ ДЛЯ СТРОЯ, 1945 г.

Солдаты ВОВ №10. Офицер НКВД в повседневной форме, 1941-1943 гг.

Солдаты ВОВ №10. Офицер НКВД в повседневной форме, 1941-1943 гг. Журнал и фигурка оловянного солдатика в упаковке.

Солдаты ВОВ №10. Офицер НКВД в повседневной форме, 1941-1943 гг. Со спины.

Солдаты Великой Отечественной Войны 10. Офицер НКВД. Вид сбоку.

Солдаты Великой Отечественной Войны 10. Офицер НКВД. Вид сбоку.

Подпись на фигурке внизу.

Солдаты ВОВ №10. Офицер НКВД в повседневной форме, 1941-1943 гг.

Кожаный плащ не вводился никакими приказами, но нередко использовался командным и начальствующим составом органов и войск НКВД.

Передний разрез гимнастерки прикрывался планкой и имел открытую застежку на трех форменных пуговицах.

Плащ, сапоги со спины. Офицер НКВД в повседневной форме, 1941-1943 гг.

Две фигурки НКВД коллекции: Красноармеец пограничных войск НКВД в зимней форме, 1943-1945 (из 8-го выпуска), и Офицер НКВД в повседневной форме, 1941-1943 гг. (из этого 10-го выпуска).

Солдаты Великой Отечественной Войны, все 10 номеров вместе (первый номер у меня задублирован - две фигурки).

Солдаты ВОВ, первые 10 выпусков коллекции оловянных солдатиков, Фаббри.

Солдаты ВОВ, первые 10 выпусков коллекции оловянных солдатиков, Фаббри. Представитель НКВД на переднем плане.

Оловянный солдатик. Офицер НКВД в повседневной форме, 1941-1943 гг.

Две фигурки НКВД коллекции: Красноармеец пограничных войск НКВД в зимней форме, 1943-1945 (из 8-го выпуска), и Офицер НКВД в повседневной форме, 1941-1943 гг. (из этого 10-го выпуска).

Временно храню солдатиков вот так: в коробочке из-под Дам Эпохи, на мягкой ткани (тряпка для пола - как раз подходит, очень пышная и мягкая ткань). В один ряд уже не умещаются, заполняем второй ряд.

Солдаты ВОВ №10. Офицер НКВД в повседневной форме, 1941-1943 гг. Журнал, далее все развороты.

Далеко не всегда та роль, которую сыграли внутренние войска НКВД в Великой Отечественной войне, удостаивается объективной и однозначной оценки. Содержание 10-го номера.

К началу войны Красная армия была не единственной вооруженной силой, которая отвечала за безопасность СССР. Помимо армейских частей Народного комиссариата обороны (НКО), существовали и войска Народного комиссариата внутренних дел: малочисленные, но дисциплинированные и хорошо подготовленные.

Обмундирование командного и начальствующего состава войск НКВД на начальном этапе Великой Отечественной войны.

Задачи войск НКВД в условиях военного времени.

Начальники Управления внутренних войск НКВД в период Великой Отечественной войны.

Воинские звания и знаки различия званий войск НКВД в период 1935-1940-х годов.

Воинские звания и знаки различия званий войск НКВД в период 1935-1940-х годов.

Анонс 11-го номера Солдаты ВОВ - Рядовой гвардейских пехотных частей РККА в парадной форме для строя, 1945 г.

Командный и начальствующий состав НКВД, как и офицеры РККА, и в летнее, и в зимнее время носил сапоги.

Фуражка органов и войск НКВД СССР (кроме пограничных войск) была введена приказами народного комиссара внутренних дел СССР № 396.

Детали плаща со спины.

Две фигурки НКВД, лица: Красноармеец пограничных войск НКВД в зимней форме, 1943-1945 (из 8-го выпуска), и Офицер НКВД в повседневной форме, 1941-1943 гг. (из этого 10-го выпуска).

Офицер НКВД в повседневной форме, 1941-1943 гг. - портрет солдатика.

Оловянные солдатики Фаббри серии Солдаты ВОВ, НКВД, лица.

ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ КОМАНДНОГО И НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА ВОЙСК НКВД.

Анонс 11-го номера Солдаты ВОВ - Рядовой гвардейских пехотных частей РККА в парадной форме для строя, 1945 г. Верхняя часть фигурки - в каске, с орденами-медалями!

Анонс 11-го номера Солдаты ВОВ - Рядовой гвардейских пехотных частей РККА в парадной форме для строя, 1945 г. Нижняя часть фигурки.

Солдаты Великой Отечественной Войны, 11 номер, АНОНС - Рядовой гвардейских пехотных частей РККА в парадной форме для строя, 1945 г.

  • "Заслуженный работник НКВД." 1942 г. Майор Шабаев Владимир Семёнович.

    Гость