Народные музыкальные инструменты - ложки, трещотки...

Ложки

Ложки - самый простой, самый колоритный и распространенный инструмент русского народа.

Кто и когда первый додумался превратить наши обыкновенные столовые ложки в ударный инструмент, сказать теперь совершенно невозможно. Но то, что это и прежде и теперь самый простой, самый колоритный и распространенный инструмент русского народа, - бесспорный факт. Наши расписные деревянные ложки популярны не только у нас, но и за рубежом. Тысячами вывозят их иностранцы к себе домой в качестве сувениров.

Еще бы: легко, красиво, дешево и сразу "два зайца" - старинный предмет быта и он же - музыкальный инструмент. Деревянные ложки и половники можно купить в магазинах, на базарах или вырезать из сухого дерева самим. Есть народные мастера, специализирующиеся на изготовлении именно музыкальных ложек. Их изделия отличаются несколько большей толщиной, а значит, прочностью и большей звучностью; они используют лучшие породы древесины. Некоторые исполнители навешивают на ложки бубенчики, украшающие цокающий перестук дополнительным звоном. Обычно в игре одного исполнителя используются три ложки.

Трещотки

Без нее невозможно сделать песню по-настоящему игривой и зажигательной. Вы давно не "воевали" с соседями? Тогда этот инструмент - то, что надо!

Шумовые народные инструменты

Шумовые русские народные инструменты - ложки, трещотки, колотушки, рубели, коробочки, погремушки, хлопушки...

Духовые русские народные инструменты

Свирели, жалейки, окарины, свистульки...

А есть ещё музыкальный топор, дрова и другие совершенно удивительные вещи.

Всё продаётся здесь, по отдельности или целыми комплектами - www.masteras.ru.

  • класс

    Гость (надя)