«Не дом, а игрушечка!»

Нащокинский домик

c 2 декабря 2016 по 19 марта 2017 года

Санкт-Петербург

В 1910 году художник и коллекционер С.А. Галяшкин выставил в зале Академии художеств миниатюрный нащокинский домик. Отклик посетителей был ошеломляющим. Что же так впечатлило зрителей начала ХХ века? И что в этой «игрушке» привлекает нас сегодня? Об этом можно узнать на выставке «Не дом, а игрушечка!», открытие которой приурочено к 215-й годовщине со дня рождения П.В. Нащокина.

Интерьер гостиной нащокинского домика.


Домик, ставший центральным экспонатом выставки, содержит миниатюрные копии предметов обстановки и быта дворянского дома 1820–1830-х гг. Многие из них были сделаны известными мастерами того времени, например, мебель заказывалась в мастерской братьев Гамбс, фарфоровый сервиз — на заводе А. Попова. Они являются действующими моделями реальных вещей: раздвигается стол-сороконожка, в крохотном буфете выдвигаются все ящички, можно выстрелить из пистолета размером 4,4 см, вскипятить воду в самоваре, зажечь торшер, а на рояле фирмы «Fisher» сыграть с помощью вязальных спиц. «Игрушка» была дорогой: известно, что на меблировку и обустройство домика Нащокин истратил 40 000 рублей.

С. А. Галяшкин у нащокинского домика на выставке в Академии наук
1910
Фототипия


Домик безусловно является уникальным образцом декоративно-прикладного искусства. 

Но особая ценность для нас этой «игрушки» в том, что она связана с именем А.С. Пушкина. 

Приезжая в Москву, поэт всегда останавливался в доме «Войныча» в комнате, которую домочадцы называли «пушкинской». Нащокину он мог поверять самые сокровенные мысли, делиться радостями и горестями «жизни семейственной», будучи всегда уверенным в «удивительном добродушии и умной, терпеливой снисходительности» друга. Поэт с интересом следил за созданием домика. Можно предположить, что он давал Нащокину советы по его обустройству, во всяком случае, его увлеченность этой затеей читается в письмах жене — Н.Н. Пушкиной. 8 декабря 1831 года поэт писал: «Дом его [Нащокина] (помнишь?) отделывается; что за подсвечники, что за сервиз! он заказал фортепьяно, на котором играть можно будет пауку, и судно, на котором испразнится разве шпанская муха».

Рояль на семь с половиной октав из нащокинского домика. Из собрания ВМП.


На выставке нащокинский домик экспонируется в окружении предметов пушкинской эпохи. Сопоставление дает возможность по достоинству оценить работу мастеров первой трети XIX века, создавших его обстановку. Английские напольные часы, ломберный стол, буфет, кресла являются своеобразными «прототипами» маленьких экспонатов, которые мы видим через окна домика. «Интерьерные узлы» образуют зоны кабинета, гостиной, столовой, повторяя расположение основных комнат домика. В витринах выставлены миниатюрные предметы из собрания музея, не вошедшие в комплекс нащокинского домика, и их настоящие аналоги, многие из которых являются мемориальными вещами.

Уже более 70 лет нащокинский домик находится в собрании Всероссийского музея А. С. Пушкина. Из них 30 лет хранителем комплекса предметов домика была сотрудник музея Г.И. Назарова, много сделавшая для его изучения и популяризации. Ее общение с потомками Нащокина позволило пополнить коллекцию музея мемориальными предметами. Сегодня на выставке представлены бумажник хозяина дома, самовар, фруктовый нож, столовое серебро из «большого дома» Нащокиных. Быт этой семьи в деталях запечатлен на картине Н.И. Подключникова «Гостиная в доме Нащокиных», написанной в 1938 году. Изображен там и Пушкин, вернее, его мраморный бюст работы скульптора И.П. Витали. Смерть поэта стала огромным потрясением для Нащокина, он винил себя в том, что не смог спасти друга. Экспонат, «кричащий» об этой потере, — портрет А.С. Пушкина, который Павел Воинович заказал К.-П. Мазеру уже после смерти поэта. Известно, что он сам позировал художнику в характерной позе Пушкина и в любимом им архалуке, хранившемся в семье Нащокина.

Понятия «дом», «семья», «род» очень многое значили для обоих друзей. Поэтому на выставке находятся портреты их жен — Н. Н. Пушкиной и В.А. Нащокиной, их личные вещи: чернильница, бальная туфелька и чашка с блюдцем Натальи Николаевны; шкатулка, печатка и записная книжка Веры Александровны; копии писем Пушкина жене и П.В. Нащокину с упоминанием маленького домика, изображение герба рода Нащокиных, переписка членов его семьи.

Погребец для столового серебра. Из собрания ВМП.


Щедрый барин и азартный игрок, П.В. Нащокин был тонким ценителем изящных искусств и литературы. Среди его знакомых были поэты П.А. Вяземский и Е.А. Баратынский, актер М.С. Щепкин, художник К.П. Брюллов. В доме Нащокина читал главы из «Мертвых душ» Н.В. Гоголь, часто бывал композитор, родоначальник жанра ноктюрна ирландец Джон Филд, некоторое время жил художник П.Ф. Соколов. Отдельным блоком на выставке представлены предметы, связанные с именем этого талантливейшего портретиста первой трети XIX века: его автопортрет в доме Нащокина, чернильница художника, предметы миниатюрной мебели, вырезанные из кости, которые хранились в ящике его бюро, поступившего в фонды музея.

Стол-сороконожка
Фабрика братьев Гамбс (?)
Россия. 1830-е гг.
Красное дерево, медь. 14 × 38 × 31,3 см


Устроители выставки не могли не отдать дань памяти человеку, возродившему нащокинский домик, — Сергею Александровичу Галяшкину. В 1910 году была сделана фотография, запечатлевшая его на фоне домика — свидетельство первого публичного показа уникального экспоната. Документальный ряд продолжают лист из личного дела коллекционера, а также письма художника Константина Сомова к сестре на почтовых открытках с изображением нащокинского домика. На них видны интерьеры, в которые помещены маленькие фигурки — миниатюрные скульптурные изображения Пушкина, Нащокина, Жуковского. В письме жене от 4 мая 1836 года Пушкин писал: «Домик Нащокина доведен до совершенства — недостает только живых человечиков. Как бы Маша им радовалась!». Выкупив домик, Галяшкин реставрировал фигурки из гипса; сегодня некоторые из них можно увидеть на выставке.

Самовар
Россия. 1830-е гг.
Серебро, кость. 8,7 × 64 см

Чайник с крышкой
Россия. 1830-е гг.
Cеребро, золочение. 3 × 2,5 × 2,5 см

Сухарница
1830-е гг.
Серебро, золочение. 4,5 × 5,5 × 4,5 см


На протяжении многих лет нащокинский домик остается одним из интереснейших и по-настоящему живых экспонатов музея. Он навсегда соединил имена друзей — Пушкина и Нащокина, стал материальным воплощением памяти об их отношениях и об их времени. И он по-прежнему дарит радость от сопричастности волшебству.

Торжественное открытие выставки состоялось в Зеленом зале Всероссийского музея А.С. Пушкина 2 декабря 2016 года в рамках V Санкт-Петербургского Международного культурного форума. Выставка продолжит работу до 19 марта 2017 года.

Интерьер столовой нащокинского домика

Часы напольные
Россия. 1830-е гг.
Красное дерево, медь, латунь, стекло. 30,7 × 8,2 × 4,7 см

Самовар дорожный
1830-е гг.
Медь. 10,5 × 4,5 × 7,6 см

Интерьер кабинета нащокинского домика

Подставка для трубок
1830-е гг.
Дерево, кость. 23 см (высота); 11,4 см (диаметр)

Пистолеты дорожные
Бельгия, Льеж. 1830-е гг.
Сталь, бронза золоченая

Литературно-монографическая экспозиция "А.С. Пушкин. Жизнь и творчество"

Адрес: город Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, д. 12

Проезд: Ст. метро "Невский проспект" и "Адмиралтейская", любой вид транспорта по Невскому проспекту до Б. Конюшенной ул. или Дворцовой пл.

Телефоны: (812) 314-00-07

Сайт: www.museumpushkin.ru

EMail: vmp@museumpushkin.ru

  • О таком миниатюрном домике только мечтать можно...

    admin
  • вот это даа, Миниатюра с Большой буквы!

    Гость
  • Господи, как они это делали?! Восторг! Домик-мечта!

    Грустный дождик
  • Это уже шедевр, настоящее искусство, нам о таком даже мечтать не приходится.

    admin
  • Это точно...

    Грустный дождик
  • Просто нет слов!

    Гость
  • Вот это искусство! Вот это миниатюра!

    Гость