Художественные изделия и игрушки

Сергиев Посад

Игрушка - самобытное явление культуры народа. В единой живой системе народного творчества она служит важнейшим средством связи поколений. Через игрушку передается социально-культурный опыт, воспитываются нравственные и эстетические представления. Поэтому мы бережно храним народную игрушку как национальный исторический памятник.

ЗАО «Художественные изделия и игрушки» является традиционным народным художественным промыслом, имеющим глубокие исторические корни и постоянное место пребывания.

Основным видом деятельности является «Производство деревянных статуэток и украшений из дерева, мозаики и инкрустированного дерева, шкатулок, футляров для ювелирных изделий или ножей». Основная отрасль компании - «Производство художественных изделий».

История ЗАО «Художественные изделия и игрушки»

История предприятия насчитывает 110 лет с начала своего возникновения и делится на несколько этапов развития.

Промысловую игрушку в Сергиевом Посаде изготавливали с конца XVIII века. Для повышения качества игрушек, улучшения материального положения кустарей, Московское губернское земство открывает в 1891 году в городе Сергиевский Посад учебную игрушечную мастерскую.

В 1904 мастерская при магазине «Детское воспитание» А.И. Мамонтова была закрыта, и ассортимент её изделий, вместе с первой матрешкой «Девушка с петухом» созданной в конце 1890-х годов художником С.В. Малютиным и токарем В.П. Звездочкиным, купили земские мастерские Сергиева Посада.

В начале XX века посадские мастера получали из Парижа заказы на изготовление матрёшек. Традиционную русскую куклу полюбили во Франции, и мастерские начали торговать с другими странами. Заказы поступали из немецкого Лейпцига, где два раза в год проводились выставки-ярмарки.

Были в ассортименте мастерских куклы с фарфоровыми головами, одетые в крестьянские костюмы разных губерний России. Одежда для кукол шилась по образцам народных костюмов, хранящихся в московском Румянцевском музее. Позднее была разработана коллекция кукол в исторических костюмах XVII века, украшенных вышивкой и блёстками.

В 1913 году земство передает свою хозяйственную деятельность и весь ассортимент изделий в ведение появившейся «Кустарно - промышленной артели игрушечников». Артель становится полноправной преемницей игрушечной мастерской, так она в счёт ссуды от московского земства не только получает в аренду само помещение мастерской, но и ассортимент изделий.

После революции в городе была создана единая кустарная промышленная артель. Она продолжала работать в годы Великой Отечественной войны.

В 1929 году на базе кустарных артелей города была создана единая «Сергиевская кустарная промышленная артель», как символ коллективного труда (в 1930 г. город был переименован в Загорск), артель получила название «Загорской», а немного позднее добавилось: «имени Рабоче-Крестьянской Красной Армии».

В 1945 году по постановлению СНК СССР, «для сохранения и развития традиций местных художественных промыслов» на базе артели была создана экспериментальная группа из ведущих мастеров «для создания творческих образцов и уникальных изделий».

В послевоенные годы здесь производили кукол из глины, папье-маше, набивные, меховые, движущиеся игрушки, а также изделия с резьбой и росписью.

В 1960 году на основе постановления Совета Министров РСФСР за №1478 артель им. РККА становится государственным предприятием и называется «Загорская фабрика игрушек №1»

Постановление Московского областного совета народных депутатов от 05.09.1990 г. за №543-Р «Загорская фабрика игрушек №1» отнесена к предприятиям народных художественных промыслов и переименована в фабрику «Художественных изделий и игрушек».

В 1992 году на основе приватизации фабрика была преобразована в ТОО "Художественные изделия и игрушки", а в 1998 г. преобразована в ЗАО "Художественные изделия и игрушки".

В настоящее время предприятие является официальным производителем традиционной сергиевопосадской (загорской) куклы-матрешки и кукол в этнографических костюмах разных губерний и уездов России. Художники фабрики тщательно выбирают цвета костюмов, а также следят, чтобы рисунок кукольной одежды совпадал с тем, что действительно бытовал в прошлом. Куклы в костюмах российских губерний и уездов имеют свои имена: это Алёнушки, Танюши, Полины, Настеньки...

куклы и пупсы
ЗАО «Художественные изделия и игрушки»

Василиса, костюм Калужской Губернии. Хотя она и по типу Барби, но удивительно - ощущение от неё совершенно другое!

По качеству, если сравнивать с современными зарубежными аналогами куклы, конечно, оставляют желать лучшего. Но это если судить со "взрослой" точки зрения. Дети думают иначе. Часто оказывается, что куклы (и модные Барби в том числе) отправляются на отдых, когда в дом приезжает кукла - такая вот русская девочка-красавица! С особым восторгом реагируют малыши - куклу из рук не выпускают.

Деревянные игрушки - качество и роспись на высоте!

По куклам - очень плохие волосы, отваливаются тут же... Сразу покупайте супер-момент и приклеивайте заново. По качеству волос - синтетика, они не для расчёсывания, но в косах смотрятся нормально.

Смотрите обзоры кукол - большая Машенька и Василиса (типа Барби). У большой куклы практически не двигаются руки и ноги. Глаза закрывающиеся, но сделаны по-советски - те же глаза (не современные красивые, как живые, а как раньше делали), те же пластиковые ресницы. Губы окрашены, видимо, какой-то не очень хорошей краской - вокруг них на резине ореол (краска расплылась, или въелась?). Но все эти недостатки, когда куклу берут дети, становятся не очень существенными. Таких кукол мы не ради качества покупаем, скорее ради духа прошлых времён.

Одежда у обеих кукол сшита хорошо, аккуратно, швы обработаны, но - из очень простых тканей: самый тонкий ситечек, почти марля... Фурнитура (пояски-отделка) - тоже из очень недорогих материалов.

Катя в пеленке и в конверте. В конверте в продаже не видела, а в пелёнках покупала много. :-)

Детям эти куклы очень нравятся - относятся к ним с трепетом, с каким не относятся к дорогим современным куклам.

Помимо кукол, Художественные изделия и игрушки (Сергиев Посад) выпускают (по крайней мере, раньше выпускали) замечательных маленьких резиновых пупсов - точь-в-точь как в советские времена. С палец ростом, голыши, глазки-точечки...

Продавались они в пелёночках, и были наборы в пластмассовых кроватках. Пупсы "как в советские времена" - смотрите в статье, и в колыбельках.

Выпускались также и пупсы побольше, из другого материала, полиэтиленовые, тоже покупала уже в наше время, лет 5-7 назад, замечательные, как в советские времена. Как и куклы, очень нравятся детям. Они есть на фото ниже, в галерее.

Замечательные у фабрики матрёшки.

Выпускаются ещё и шкатулки. Очень разные, все в русском стиле, красивые.

И неваляшки замечательные, росписью матрёшек напоминают.

Неваляшки, выпускаемые на фабрике «Художественные изделия и игрушки» совмещает в себе погремушку с приятным мелодичным звуком и устройство, благодаря которому неваляшка никогда не упадет. Яркие цвета и удобная форма игрушки не оставят малыша равнодушным. Кроме того, неваляшка абсолютно безопасна даже для маленьких детей. А роспись в традиционном сергиево-посадском стиле и внешнее сходство с матрешкой делает неваляшку прекрасным подарком из Сергиева Посада и сувениром из России.


Для промышленного производства разработана целая серия кукол: здесь и дородные купчихи, и посадские девушки, и куклы в крестьянских костюмах. Коллекция предприятия сегодня почти полностью представлена работами главного художника фабрики – Анны Григорьевны Дмитриевой, а это десятки моделей, многие из которых внедрены в производство. Это куклы в костюмах различных губерний России, которые фабрика экспортирует в разные страны, и народные костюмы, неузнаваемо преобразившие современную Барби.

Созданию каждого костюма, каждого образа предшествует большая исследовательская работа. Необходимо выбрать наиболее характерные черты каждого наряда, сохранить и передать стиль и цветовую гамму, не перегружая его мелкой деталировкой. Художница точно следует прообразу костюма не только в цвете, фактуре или качестве тканей, но следит, чтобы рисунок тканей или тесьмы был подобен тем, что применялись в прошлом при изготовлении народных костюмов. Созданию любого промышленного образца предшествует долгий период ручной работы, во время которого происходит отбор самого главного и рождается новый образ.

Современные куклы и аксессуары.

Художественные изделия и игрушки - куклы в народных костюмах, "русская Барби", пупсы как в советские времена...

Василиса, костюм Калужской Губернии. Хотя она и по типу Барби, но удивительно - ощущение от неё совершенно другое!

Катя в пеленке и в конверте. В конверте в продаже не видела, а в пелёнках покупала много. :-)

Катя в колыбельке (пупс ростом с палец, точно как в советские времена!).

Голыши. Очень люблю таких пупсов (они у меня есть), ростом около 20 см.

Дюймовочка. Такие куклы - ростом около 20 см, напоминают целлулоидных пупсов, только с приклеенными волосами (отваливаются быстро, надо подклеивать). Крепления рук и ног - на резинках.

Друзья. Как Дюймовочка, можно собрать компанию.

Максим, ещё один пупс-голыш.