Куклы OOAK

ООАК (в переводе с англ. One Of A Kind – одна в своем роде) – это искусство создания нового образа для куклы. Это творческий процесс кукольников-художников, в который с каждым годом вовлекается все больше людей по всему миру, и называется он - ООАК. Похожих на вашу кукол тогда действительно нет, потому что вы изменяете и преображаете ее своими руками и на свой вкус.

ООАК – это искусство создания нового образа для куклы. В России самой популярной куклой для ООАК является кукла Barbie, в США и Европе – кукла Tonner. Tonner Dolls крупнее стандартной куклы Barbie и переделывать их поэтому удобнее. В России Tonners как объекты ООАК не очень популярны, потому что стоят эти куклы довольно дорого (одна кукла стоит около 5000 рублей, это уже не для проб и ошибок, а для серьёзных художников-кукольников).

Есть создание авторской куклы - из фарфора и т.п., но OOAK - это другое, это не авторская кукла. Эти куклы создаются на базе готовых и хорошо знакомых игрушек, Барби, кукол Тонера, Обитсу, Момоко и многих других. Ценность кукол для коллекционеров возрастает в зависимости от их возраста, количества оставшихся на данный момент экспонатов, некоторым мелким дефектам, из-за которых линия была снята с производства и многих других факторов.

ООАК включает в себя полное изменение внешности куклы. С кукольного лица ацетоном стирается вся краска, убираются волосы. Обмакните тампон в жидкость для снятия лака, и аккуратно стирайте краску по направлению к центру, проворачивая тампон для того, чтобы не размазывать краску. Вымойте лицо куклы, чтобы удалить всё, что осталось от сведения краски. Вытрите лицо куклы насухо.

Новое лицо рисуется акриловыми красками. Иногда, помимо косметики, куклы в процессе ООАК обзаводятся ресницами, татуировками, прокалывают уши и получают серьги, и т.п. 

OOAK бывает двух видов:

  • поверхностный: незначительные изменения внешнего вида куклы, как то изменение макияжа, прически.
  • существенные изменения, которые включают пластику лица (изменение формы, перерисовку черт лица), модификации других частей тела с применением пластических масс и другие.

Строго говоря, термином ООАК чаще обозначают именно радикальные изменения внешности куклы. Что же касается «слегка улучшенных» красавиц, то их нередко именуют Customized Fashion Dolls (от англ. custom - сделанный на заказ). Поэтому изменение куклы часто называют кастомизацией, а также модификацией, римейком или makeover'ом (с английского – создание нового облика).

Создание нового кукольного макияжа на месте старого называется Repaint. Если макияж перерисован не полностью, а только частично (например, только подкрашены губы или приклеены накладные ресницы), то такая куколка будет называться не ООАК, а Customized Doll.

Перепрошивка волос в процессе ООАК – дело кропотливое и требует предельной аккуратности. Как правило, новые волосы прошиваются более качественно, и материал для волос можно выбрать лучший, что дает больше возможностей для создания различных причесок. Если вас устраивает фабричная прошивка, но хочется изменить цвет волос куклы, без перепрошивки не обойтись, так как синтетические кукольные волосы нельзя красить. Но иногда всё-таки можно - волосы перекрашиваются различными материалами - сараном, канекалоном, мохером - и создается новая прическа. Надо пробовать и изучать.

ООАК, помимо перерисовки, иногда также означает изменение черт лица куклы. Это пластическая (лучше сказать - пластиковая :-)) хирургия: все, что не устраивает, корректируется острым лезвием, можно убрать выдающиеся скулы у некоторых кукол или подкорректировать форму носа. Но надо помнить, что толщина кукольной головы обычно составляет не более 3 мм, поэтому надло быть осторожным, чтобы не прорезать насквозь. Пластик срезается и шкурится мелкой шкуркой, потом совсем лысой шкуркой - тогда получается гладко. Борозда на ноге из твёрдой пластмассы уберётся, если пошкурить, нанести лак в царапину, сгладить.

Бодибрашинг (bodybrushing) - это окраска тела куклы, она делается, чтобы "оживить" куклу, сделать реалистичнее. Выделяются ногти, маленькие складочки тела, кожа тонируется, слегка прокрашивается и лакируется. 

2 типа акрилового лака - матовый и глянцевый. Глянцем хорошо прокрасить глаза, в несколько слоев, чтобы создать глубину, а матовым - покрыть лицо, волосы, частично тело - места, где нанесена краска. Чем меньше, тоньше и прозрачнее линии рисунка - тем более разбавленным должен быть лак - к примеру, на морщинках. Окрашивать лицо хорошо не только акриловой краской, но и акварельными карандашами - они насыщенного цвета, и дают тончайшие линии, удобно.

Нельзя забывать о сушке - акриловый лак высыхает за 24 часа, но необходимо не трогать куклу больше времени - так как на резине краска медленно высыхает. Через трое суток краска и лак полностью высохнут - и куклу можно будет даже мыть, при желании. Однако, не следует сильно тереть окрашенные места - только мягкой поролоновой губкой с мылом.

Если надо добавить объема какой-либо части кукольного тела, на помощь придет художественный пластик. С помощью пластика можно полностью убрать белые зубы в улыбке куклы. Существует множество различных видов художественного пластика, и все они имеют разные свойства. Какой пластик подходит для той или иной  кукольной операции, вы сможете выяснить только опытным путем. Тут на помощь приходят Барби с блошиных рынков, купленные за копейки, и некоторые из них превращаются в красавиц, получая новый образ от вас как от нового хозяина.

ООАК – это не просто искусство, это ещё и хобби для многих людей. Кто-то вышивает, пишет картины, фотографирует или путешествует, кто-то разводит кактусы или орхидеи, кошек или рыбок, а кто-то создает из обыкновенных фабричных кукол яркие неповторимые образы!

  • Посмотрела в и-нете на кукол Обитсу и захотелось попробовать создать свою куклу. Если есть у кого-то опыт, поделитесь пожалуста.

    Гость (NaZa)
  • Нет, у меня пока только перерисовка лиц для Дам - Барби и других кукол делать не пробовала, хотя тоже присматриваюсь... :-)

    admin
  • а какими красками надо красить

    Гость (анна)
  • Акрилом красят обычно.

    admin
  • Я хочу куклу

    Гость (настя)