Доза реальности: виртуальная реальность в пространстве игрушек



Виртуальная реальность... сегодня это словосочетание у всех на слуху. Что касается мира игрушек, виртуальная реальность стала реальной с момента запуска Oculus Rift Mattel - View Master 2.0.

Что такой скачок вперёд в технологии будет означать для детей?

View Master 2.0.

Виртуальная реальность (ВР - VR) захватила воображение общественности в последние несколько лет.

CES 2016, выставка в Лас-Вегасе, Невада, США.

Технология, которая обещает продвинуть потребителя в новое будущее, ВР попала в заголовки всех газет и журналов, а также как планы по развитию на столы руководителей компаний-производителей во всём мире. Мы осваиваем новые рубежи, в буквальном смысле.

В самом деле, именно в этом году в Лас-Вегасе на выставке CES демонстрируется, что технологии сделали большой всплеск, и не менее 14 компаний продемонстрировали свой последний рывок в виртуальном пространстве.

Прежде всего, это Окулус Рифт, который подхлёстывал внимание СМИ в последнее время, а недавно был приобретён Facebook за 2 млрд долларов, доказывая, что, когда речь идёт о дозе реальности, виртуальная реальность - это вид крупного бизнеса.

И если посмотреть на прогнозы Ассоциации потребительской техники, то можно увидеть, что доходы на продажах VR гарнитуры увеличились на 440 процентов в 2016 году. Надо признать, что виртуальная реальность - это мир, погружённый в своё путешествие.

И, поскольку существует такая популярность обсуждения данной темы, волнения вокруг технологий, неудивительно, что ВР уверенно прокладывает свой путь в мир игрушек.

View Master 2.0.

В прошлом году Маттел сделала шаги в этом направлении, в до сих пор относительно неизведанную территорию, с запуском своего View Master 2.0, созданного в сотрудничестве с Google, чтобы принести опыт VR на детский рынок.

Прошёл год - и потенциал для виртуальной (VR) и дополненной реальности (AR) в игрушечном пространстве захватывает и других производителей.

“Категория виртуальной реальности стремительно растёт, и есть реальные возможности на этом рынке, а 79% детей и подростков уже знают о технологии,” - говорит Венди Хилл, директор по активации брендов компании Mattel.

“Наше преимущество заключается в том, что мы можем создать захватывающий опыт обучения для детей через ВР, которая является, естественно, обращением и к родителям тоже. Это захватывающая тенденция развития отрасли игрушек, возможности безграничны, и мы продолжим изучение различных применений этой технологии.”

Муравьиная ферма от Uncle Milton.

Использование мобильных VR технологий сродни Samsung Gear - компании могут поразить рынок, выпуская игрушки 21-го века, создавая гремучую смесь дополненной и виртуальной реальности и погружая детей в новую систему 360-градусных вселенных.

“Это, пожалуй, лучший образец, чего VR технологии к пространстве игрушек достигли, но вы могли бы сказать, что первоначальный View Master уже достиг этого, когда он впервые был выпущен много лет назад”, - говорит Ричард Хайес, независимый создатель игр и основатель Heayes Design. Так что, если посмотреть, View Master впервые был представлен в игрушках прежде, чем ВР стала модной сегодня. Мы идём издалека - к новым вершинам.

Виртуальный проводник Uncle Milton’s Virtual Explorer - гарнитура, которая принимает концепцию соединения физического мира и виртуального, с такими игрушками, как Муравьиная Ферма и опыт VR в дополнение к нему.

Virtual Explorer Space Expedition от Uncle Milton.


“Эволюция технологий и игрушек продолжает открывать новые возможности для детей играть и учиться с помощью игрушек на основе опыта”, - говорит Кен Малуф, вице-президент по маркетингу и управлению продуктами Uncle Milton.

CES, выставка в Лас-Вегасе, Невада, США.

“Эта линия является отличным примером того, как мы можем интегрировать технологии в физические продукты, чтобы создать творческие игрушки и дать новый опыт обучения”.

Но давайте не будем делать вид, что ВР показывает плавный позитивный переход в игрушечные пространства. Сама технология имеет и богатую историю неудач на рынке игрушек. Потому что индустрия игрушек всегда идёт впереди. И без неудач здесь не обойтись.

Виртуальная реальность.

Nintendo виртуальный мальчик (Virtual Boy) был одним из первых продуктов для создания виртуальной реальности, чтобы поразить мир игрушек в 90-х годах. Это был чудовищный аппарат, который вы ставили на свой стол и вы должны были засунуть в него всю голову. Это мало покупали, что понятно. Но это - тоже опыт.

Проблема не прошла незамеченной для разработчиков VR, и Oculus потратили миллионы долларов на сглаживание недостатков. Несовершенства технологии создают слишком большое препятствие? Без сомнения, на этот вопрос сможет ответить только время. Будем покупать - будут производить. Не будем покупать - производители будут искать новые пути и способы совершенствования новых продуктов. Но движение в данном направлении всё равно будет, это уже несомненно.

Однако виртуальная реальность представляет различного рода проблемы на детском рынке.

ВР, например, пока не может отслеживать ваши движения, а пользователи физически подключаются к устройству, и в нём можно просидеть в течение нескольких часов подряд. Но люди сегодня всерьёз беспокоятся об экранном времени, когда вы блокируете себя от остального мира. На данный момент кажется, что эта деятельность не может быть полезной для детей. Мы ведь, наоборот, стараемся оторвать детей от экранов.

Но с такой технологичной революцией, которая происходит сегодня, невозможно не поставить в планы использование последних инноваций в производство игрушек.

К счастью, кузина виртуальной реальности - дополненная реальность - может быть под рукой, чтобы предоставить выход.

Еще раз повторимся, AR (дополненная реальность) - не новая концепция, но, в отличие от ВР, у которой есть история падения, АР доказала свою состоятельность в игрушках, она подходит для товаров сектора для обычной жизни, где благодаря таким громким именам, как LEGO Dimensions, Disney Infinity и Skylanders, этой категорией игрушек пользуются 39 процентов в 2015 году, и размер рынка составляет $129 миллионов.

Дисней Инфинити (читайте подробнее), Скайлендерс (подробнее) и Lego Dimensions (подробнее).

Эти игры демонстрируют концепцию toys-to-life - жанр видеоигр с использованием физических реальных статуэток или фигурок, которые могут взаимодействовать с игрой благодаря порталу.

При этом АР до сих пор является несколько неуклюжей технологией, прорыв в этой области будет представлять неисчислимые возможности для развития детской игры. Одна из демонстраций первого прорыва - игра Pokemon GO, настоящая "бомба" 2016 года.

Fisher-Price View Master.

Возможность обнаруживать и увеличивать 3D-объекты, а также 2D-изображения - и потенциал для AR возрастает неимоверно.

АР и ВР изменят то, что мы понимаем под словом "Игрушка". Наряду с ВР технологиями, устройствами дистанционного управления и 3D-принтерами, АР и ВР не отсоединяют детей от физического мира, они просто пересматривают, как дети взаимодействуют с окружающим миром в целом. Это даёт им способность визуализировать и создавать свои собственные игрушки, VR-видео. Всё это развяжет воображение детей, даст то, чего мы не могли себе представить даже несколько лет назад. Барьеры падают благодаря усилиям смелых новаторов, и мы хотели бы видеть больше виртуальности в пространстве реальных игрушек!

И подумать только, когда-то мы были поражены неподвижным изображением, спроецированным оригинальным изобретением Fisher-Price View Master...

Что же ждёт нас впереди?..

Toybytoy.com, август 2016.