Интернет-игрушки и их опасность

Персональные данные и их утечка через игрушки

С таким количеством игрушек, подключенных к интернету, неудивительно, что хакеры нацелили свой взгляд на игрушки. Игрушки компании Spiral Toys оказались виноваты в нарушении данных, и сегодня нам всем стоит обратиться к игрушечной промышленности, чтобы понять опасность.

CloudPets от Spiral Toys


Интернет-игрушки являются важной частью в индустрии игрушек, потому что сегодня буквально всё, от планшетов до кукол, подключено к интернету. При этом часто возникает опасность непредвиденных последствий, потому что от нарушений безопасности и хакеров страдают самые разные производители игрушек.

Одними из самых проблемных игрушек в последнее время, попавших в заголовки, являются CloudPets от Spiral Toys, они спровоцировали утечку личных данных. Уязвимости были обнаружены в функции Bluetooth, они позволяли подключиться к игрушке по Bluetooth LE, загрузить запись, а затем воспроизвести её. Хотя Bluetooth работают с диапазоном около 10-30 метров, этого достаточно, чтобы кто-то, находящийся за пределами дома/квартиры, оказался способен взламывать игрушки. Это должно насторожить родителей и призвать всех нас быть внимательными к тому, что мы покупаем для своих детей.

Learning Lodge от VTech

Вскоре была вскрыта база данных CloudPets, связывающая более двух миллионов голосовых записей из мягких игрушек.

Сервера хранения больших объёмов персональных данных являются мишенями для хакеров, которые хотят либо продать информацию, либо получить за неё выкуп (как это случилось с базой данных игрушек CloudPets). Хакеры всегда будут идти к простой цели, и, очевидно, компании по производству игрушек, не обеспечивающие свои творения надёжной защитой, являются очень простой мишенью для взломщиков.

My Friend Cayla

В прошлом было много случаев, когда целью хакеров были именно производители игрушек, в том числе Learning Lodge (обучающий домик от Витек), кукла Мой Друг Кайла, кукла Hello Barbie. Все они были поводом для беспокойства их хозяев. (Читайте также: Кукла My Friend Cayla запрещена в Германии).

Исследователи ранее показали, что кукла Hello Barbie от компании Mattel может украсть личную информацию и превратить микрофон в прибор наблюдения, однако компания-гигант показала, что безопасность имеет первостепенное значение при выпуске игрушек. В заявлении представители Маттел сказали: “Как лидер в индустрии игрушек на протяжении более 70 лет, компания Mattel стремится к безопасности и защищённости во время вывода новых продуктов на рынок. Mattel и её партнеры приняли целый ряд мер, чтобы гарантировать, что все наши продукты соответствуют действующему законодательству и стандартам, в том числе закону о детском интернете, о защите конфиденциальности.”

Учитывая, насколько просто было для хакеров взломать базу данных игрушек CloudPets, понятно, что производители должны принимать дополнительные меры безопасности не только для защиты своих потребителей, но и собственного имени в бизнесе, в игрушечном пространстве. Попытки преследовать хакеров будут трудными, но, в конечном счёте, ответственность за обеспечение безопасности лежит на самой компании. Фирмы, которые разрабатывают интернет-игрушки, должны создать систему, которая поможет им справиться с потенциальными хакерами. Это включает в себя медиа-план и общение с клиентами. 

Hello Barbie


Производители обязаны обеспечить игрушки безопасностью для использования, но и родители должны быть более бдительными, когда речь заходит о покупке этих типов игрушек сегодня, в ещё не-защищённых условиях.

Очень важно, чтобы при рассмотрении таких игрушек в качестве подарков родители смотрели дальше, чем лишь за интересным аспектом конкретной игрушки, и также рассматривали влияние, которое она может оказать на детей и других членов семьи.

Производители игрушек и те, кто работает в индустрии цифровой безопасности, сегодня должны работать вместе, чтобы обеспечить надёжную защиту и управление данными с самого начала. Как только продукт оказывается на рынке, уже слишком поздно заботиться о его безопасности.

Мы живём во взаимосвязанном мире, но если производители игрушек и родители будут работать вместе, чтобы полностью оградить своих детей от злоумышленников, утечки данных перестанут быть угрозой для современных детей, которые любят современные функциональные игрушки. Пока же, в 2017 году, ситуация является неутешительной.

  • я против таких игрушек

    Гость
  • Не понимаю родителей, которые своим детям такие игрушки сейчас покупают. Кто что там запрограмировал непонятно.

    Гость (Нина)
  • У меня Фёрби 1998 года. Он хороший.

    Гость (Римма Лис)
  • И я такие не покупаю. Я вообще против электроники в игрушках.

    Гость (Ольга)