Квакша

Квакша. Рассказ классика русской литературы Контантина Георгиевича Паустовского.

Книга издательства Нигма, 2015.

Рассказ классика русской литературы Контантина Георгиевича Паустовского про дружбу пятилетней девочки Тани и древесной лягушки, предсказывающей дождь.

Рассказ проиллюстрирован талантливым художником Владимиром Гальдяевым.

Книга для дошкольного и младшего школьного возраста. Добрая сказка с удивительно живыми рисунками.

Нигма, 2015.

Книга с буквой Ё, качество книги - отличное. Любимые книжки - тонкие, формата А4. Здесь 20 страниц. Сегодня  совсем другое качество бумаги, обложки, печати. Бумага плотная, обложка только называется "мягкой", на самом деле она очень плотная, не мнётся! Крепкие, удобные книжки - любимого формата из детства, только более качественные.

Обычная лягушка на обложке книги выглядит, словно царевна - очень хочется узнать, о чём же рассказывается в книге. Простая лягушка может знать большой и очень дорогой секрет жарким солнечным летом. Секрет для людей, переживающих за урожай, когда так долго нет дождя...

Девочка Танечка спасает древесную лягушку от гибели, и в награду за свое спасение Квакша решает помочь девочке, просит ласточку позвать дождевую тучу. И ласточки приносят с собой долгожданный дождь!

Начало рассказа.

Жара стояла над землей уже целый месяц, взрослые говорили, что эту жару видно невооруженным глазом.

— Как это можно увидеть жару? — спрашивала всех Таня. Тане было пять лет, и потому она каждый день узнавала от взрослых много новых  вещей. Действительно, можно было поверить дяде Глебу, что «сколько ни проживешь этом свете, хоть триста лет, а всего не узнаешь».

— Пойдем наверх, я тебе покажу жару, — Сказал Глеб. —  Оттуда лучше видно.

Таня вскарабкалась по крутой лестнице на мезонин. Там было светло и душно от нагретой крыши. Ветки старого клёна так упорно лезли в окна, что окна трудно было закрыть. Может быть, поэтому они всё лето и простояли настежь.

На мезонине был балкон с резными перилами. Глеб показал Тане с балкона на луга за рекой и на дальний лес.

— Видишь жёлтый дым? Как от самовара. И весь воздух дрожит. Это и есть жара. Всё можно заметить человеческим глазом. И жару, и холод, что хочешь.

—  А холод - когда снег? - спросила Таня.

— Нет, даже летом можно заметить. Вот будут прохладные дни, тогда я тебе покажу, как выглядит холод.

— А как?

— Небо вечером бывает зелёное, как мокрая трава. Холодное небо.

Пока же стояла жара, и больше всех от нее страдала маленькая лягушка. Она жила во дворе, под кустом бузины.

Так начинается книга, а в конце...

После дождя "... заколосились хлеба, засверкали от света сырые сады, огороды, запахло сочными огурцами, помидорами и буйным укропом. И рыба начала клевать так жадно, что каждый день обрывала у Глеба драгоценные золочёные крючки...".

Ниже - примеры страниц книги. Один разворот в книге - без рисунков, все остальные - с иллюстрациями. Большой и очень интересный рассказ.

Квакша (К.Паустовский), Нигма

Лирические иллюстрации Владимира Леонидовича Гальдяева прекрасно дополняют эту замечательную сказочную историю.

Из сказки "Квакша" мы узнаем, как маленькая древесная лягушка, квакша, в благодарность за своё спасение предсказала дождь, чтобы помочь людям вырастить урожай.

Рассказы и сказки Паустовского учат с любовью относиться ко всему живому, быть наблюдательными, добрыми и отзывчивыми.

Единственный разворот без рисунков.

Конец рассказа.

Выходные данные книги, рисунок.

Обратная сторона.