Сын-журавль

Сын-журавль, книга с тремя рассказами.

Тонкая книжка от издательства Нигма с интересными, увлекательными сказками. Они научат детей видеть красоту и волшебство в том, что их окружает, ценить и любить природу. 

В этот сборник вошли три рассказа Роберта Батулла: «Подарок», «Лесные разбойники», «Сын-журавль». Рабит (Роберт) Батулла - современный российский татарский писатель, драматург, публицист и сатирик, пишет на татарском языке. Рассказы его - замечательные, незнакомые читателям, это новые прекрасные сказки.

Выразительные и яркие иллюстрации замечательного художника Петра Петровича Репкина без сомнения понравятся читателям. Животные здесь - улыбаются, характерные, все детали природы переданы тонко и точно, красота мира завораживает!

Бежал куда-то заяц и увидел барсука. Грустный-грустный сидел барсук. И мокрый такой.

Петр Репкин был одной из самых заметных фигур на послевоенном «Союзмультфильме». В 1944 году он начал работу в качестве аниматора, а в 1949 году стал художником-постановщиком. За весь период работы на «Союзмультфильме» Репкин создал рисунки к двум сотням мультфильмов, среди которых: «Сказка о рыбаке и рыбке», «Приключения Буратино», «Вовка в Тридевятом царстве», «Цветик-семицветик», «Конек-Горбунок», «Необыкновенный матч» и, конечно же, «Маугли». Кроме того, Петр Петрович проиллюстрировал большое количество детских книг и диафильмов. Эти рисунки знакомы и любимы с самого детства. Именно их мы и встерчаем снова - в этой книге.

Сын-журавль, страницы книги

Не горюй, — сказал заяц, — я найду тебе краски. Погляди вон туда.

И они побежали к радуге. Бежали-бежали, устали.Отдохнули - и опять побежали. Вот и мельница. А радуги уже нет.

Но как только они прикоснулись к траве и цветам, росинки упали на землю. Краски радуги исчезли. Барсук заплакал от огорчения.

Гулял однажды маленький муравей по лесу и заблудился. Темно стало, а тут ещё дождь пошёл. Мечется бедный муравей, не знает, где спрятаться.

Попалась ему на пути старая корявая осина. Вся в дырках.

В дупле кто-то закашлялся.

И полетел дятел собирать своих друзей. А маленький муравей залез в тёплое сухое дупло и сразу уснул. Червяков он уже не боялся. С такими друзьями, как дятел, никакие лесные разбойники не страшны.

Жили в одном ауле старик со старухой. Всё у них было: и дом, и хозяйство, и даже кошка с собачкой. Только не было у них детей.

Рос мальчик не по годам и не по дням, а по часам. Скостанет настоящим джигитом.

Журавли покружили немного в небе и с жалобным курлыкаяьем улетели прочь.

Выходные данные - на обратной стороне книги.