Умная Марсела

Филиппинские народные сказки

Размер книги 170x240 мм, 288 страниц - 53 сказки.

Фото обзор интереснейшего издания - очень редкие сказки Филиппин.

Сборник филиппинских народных сказок "Умная Марсела" в пересказе для детей Ростислава Рыбкина был выпущен более тридцати лет назад, в 1981 году. Но до сих пор он остаётся в России едва ли не единственным изданием, знакомящим читателя с самобытным фольклором народов, населяющих острова Филиппинского архипелага.

Сборник блестяще проиллюстрировал классик отечественной книжной графики Леонид Владимирский.

Для младшего и среднего школьного возраста.

Сборник блестяще проиллюстрировал классик отечественной книжной графики Леонид Владимирский.

Издательство: Речь.

Очень качественное издание - твёрдый переплёт, оформленный тканью корешок, плотная бумага, крупный шрифт, отличные иллюстрации. Ничего лишнего (рамочек и аляповатых виньеток здесь, к счастью, нет) - стильное издание.

Сборник большой - 53 сказки разных народов, населяющих Филиппинские острова: висайя, тагалов, илоканов, биколов, тингианов, бонтоков...

Также здесь есть текст известного филолога-востоковеда Игоря Подберезского: "Филиппинцы — морской народ, поэтому у них много сказок о море. Они живут на островах, поэтому у них много сказок про то, откуда они взялись, эти острова. Животный и растительный мир Филиппин не такой, как у нас, поэтому у них есть сказки про зверей и растения, которых у нас нет. И ведьмы, и колдуны, и великаны у них не такие, как у нас... Казалось бы, все у них другое — и природа, и климат, и звери, и растения, и сами сказки. Но вот что интересно: филиппинцы ценят в людях то же, что и мы. Филиппинцы тоже прославляют тех, кто для счастья всех людей не жалеет своей жизни. Как и мы, филиппинцы не любят жадных и лживых людей, честный бедняк и для них куда лучше жадного богача. Как и мы, филиппинцы ценят в людях догадливость и сообразительность, и у них "маленький, да удаленький" всегда побеждает, а ленивые, злые, жестокие всегда оказываются в дураках. И нам это тоже нравится, хотя мы живем далеко от Филиппин и у нас другой цвет кожи..."

Филиппинцы и их сказки

Филиппинские сказки.

Далеко-далеко на востоке, у самого края великого азиатского материка в тёплых волах Тихого океана рассыпаны семь тысяч островов. Эти острова составляют Филиппинский архипелаг, и живут на нём приветливые трудолюбивые люди с коричневой кожей, которые называют себя филиппинцами. Они придумали красивую легенду о том, откуда взялись их острова.

А откуда взялись сами филиппинцы? Когда-то, давным-давно, говорят учёные, их предки пришли на архипелаг из Индонезии. Индонезия тоже состоит из островов, только там их ешё больше, чем на Филиппинах. — целых пятнадцать тысяч. Предки филиппинцев и индонезийцев сделали замечательное открытие: они придумали лодку с балансиром. Балансир — это обычно ствол бамбука, который прикрепляется к лодке поперечинами длиной в два-три метра. Чаше всего делали два балансира — по одному с каждой стороны лодки. Так получился катамаран. Катамаран очень устойчив, и ему не страшен никакой ветер, никакой шторм. Он никогда не переворачивается, потому что бамбуковый ствол, который при крене погружается в воду, выталкивается водой вверх, а тот. который поднимается, тянет вниз, и лодка всегда выравнивается. Это было очень важное открытие — такое же важное, как изобретение колеса у сухопутных народов.

Теперь мореплавателям были не страшны расстояния.

На лодках с балансиром предки нынешних филиппинцев и индонезийцев (их называют малайцами) могли совершать далёкие путешествия задолго до того, как в Европе начали строить большие парусные суда. ГЛалайцы плавали за сотни и тысячи миль в открытый океан, когда в Европе мореплаватели ешё старались держаться поближе к берегу.

Предки индонезийцев и филиппинцев заселили острова самого большого океана — Тихого, плавали они и на запад, почти до Африки.

О том, что на этих островах живут родственники филиппинцев, говорит сходство языков. Многие слова в них звучат одинаково. А слово могли принести только люди. Вот пальмы и другие растения, которые одинаковы и на Филиппинах, и на тихоокеанских островах, — другое дело. Пальмовые орехи могли принести течения, семена трав — птицы. Но если одинаково звучат слова, значит, их произносили люди, говорившие на одном языке, значит, у филиппинцев и обитателей тихоокеанских островов (их называют полинезийцами) общие предки.

Их потомки сейчас расселились на огромных пространствах — от острова Пасхи в Тихом океане до большого острова Мадагаскар в Индийском. Посмотри на глобус — это больше половины окружности земного шара. А некоторые предания говорят, что они доплывали до земли, состоящей из белых камней, которые в руках превращались в воду. Значит, они доплывали до покрытой льдами Антарктиды.

Все эти многочисленные народы говорят на схожих языках, которые называются малайско-полинезийскими.

Содержание книги «Умная Марсела»

Форзац.

И. Подберезский. Филиппинцы и их сказки

Сказки висайя
Кан и Лаон
Болтливая жена
Легенда о семи островах
Абадеха
Глупый Хуан
Зеленоволосая принцесса

Сказки тагалов
Кулето и ворона
Почему море солёное
Откуда появилась птица рисовка
Тсонгита
Жадная ворона
Почему петух поёт на рассвете
Мудрый совет
Бабочка
Белый камешек
Ананас
Сесилио - слуга Эмилио
Хуан и Мария
Суан Икит
Обезьяна, собака и буйвол
Пабло и принцесса
Буйвол и нектарница
Как олень и улитка бежали наперегонки
Доброе дело
Как Суан разбогател
Угольщик и принцесса
Маяман, Махирап и дровосек
Хуан и Исабель
Обезьяна и черепаха
Дорога на острове Тал им
Манго
Шутник Хуан
Силач Лукас
Медуза и обезьяна
Награда за доброту
Алиманго

Содержание книги. 53 народных филиппинских сказки.

Сказки илоканов
Две старухи
Непослушный муравьишка
Как люди получили огонь

Сказки биколов
Хуан и буринкантада
Клад
Сказки пампанго
Гора Араят
Умная Марсела
Томаринд и злой дату
Дед и внук

Сказка илонготов
Сова и летучая мышь

Сказка магинданао
Находчивый слуга

Сказка таосугов
Как появилась луна

Сказки калинга
Почему сок дерева нарра красный
Дуллияу и Кивада

Сказка тингианов
Счастливый Догидог

Сказки бонтоков
Человек, у которого не было имени
Почему лягушки живут в болоте

Страницы книги

Филиппинцы и их сказки.

Выходные данные книги.

Обратная сторона книги.

Тканевый корешок.