Простая наука для детей. Биология, химия, динозавры и не только

Серия энциклопедий Аванта

Занимательная серия научных книг для детей от издательства АСТ. Биология, химия и физика, динозавры, головоломки, и не только. Серия для среднего школьного возраста.

Удобный формат 138x212 мм, твёрдый переплёт, иллюстрации.

Осторожно! Книги затягивают!

Времена динозавров

Хочешь посмотреть, как выглядела наша планета во времена динозавров? Тогда смело открывай нашу книгу! Замечательный автор – биолог и популяризатор науки Алексей Юрьевич Целлариус поможет совершить нескучное научное путешествие во времени. Он просто и занимательно расскажет о разнообразных динозаврах, о работе палеонтологов и попробует воссоздать картины прошлого во всей их красе.

ПРЕДИСЛОВИЕ

На каждом этапе существования Земли были животные, которые считались элитой своего времени, последним словом эволюции, самые совершенные, самые умные и энергичные...

Рептилии в свое время были венцом творения, а динозавры — вершиной развития рептилий. Более ста миллионов лет они оставались владыками суши. Они были многочисленны, разнообразны и никто не мог сравниться с ними в совершенстве.


Драма их истории, их возникновение, расцвет и вымирание, будили воображение людей с тех пор, как человек узнал о существовании Великой Эры Рептилий. Динозавров изучали, пожалуй, тщательней, чем любых других вымерших животных. О них известно довольно много, но о причинах их гибели до недавнего времени не было единого мнения. Да и сейчас на эту тему вспыхивают споры.

Изучением жизни далеких эпох занимается наука палеонтология. «Палеос» по-гречески древний, «онтос» — существо, «логос» — слово. Работа палеонтологов, в большей мере, чем работа других исследователей, похожа на работу сыщика. По разрозненным осколкам им нужно восстановить цельную картину, и большую роль здесь играет интуиция в сочетании с логикой, воображением и кропотливым, нудным собиранием всех мельчайших, казалось бы, незначительных фактов. Многие события прошлого невозвратно канули в небытие, не оставив следов в горных породах. Поэтому по некоторым эпизодам древней истории существует несколько полноправных версий, увязывающих воедино все известные разрозненные факты.

Нам всем интересно знать, какие животные населяли планету в далеком прошлом, как они выглядели, на кого охотились, как спасались от опасности и как выглядел и был устроен окружавший их мир. 


Наша книга — об одном из самых ярких и красочных периодов в истории Земли, о Веке Рептилий. Мы постарались нарисовать по возможности полную картину этой замечательной эпохи. И мы надеемся, что книга не обманет ожиданий читателя, желающего узнать и почувствовать движение истории на нашей планете.

Нескучная биология

Кто сказал, что наука – это сложно? Это весело и очень интересно!
В нашей «Нескучной биологии» замечательный автор – биолог и популяризатор науки Алексей Юрьевич Целлариус просто и занимательно расскажет о том, почему наша планета особенная, из чего состоит все живое на земле, как растения и животные стали сухопутными, о том, зачем павлину хвост, а крокодилу зубы, что такое эволюция и естественный отбор, и о многом-многом другом, что имеет отношение к биологии.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Интерес к живым существам возник задолго до появления человека, еще в те далекие времена, когда впервые возник более или менее сложный мозг. Не только обезьяны, кошки и собаки, но даже мыши и ящерицы интересуются другими живыми существами гораздо больше, чем камнями, луной, звездами и облаками. У нашего далекого волосатого предка интерес ко всему живому наверняка был еще сильнее, хотя бы потому, что мозг у него был получше мышиного, и он понимал, что он тоже живое существо. Интерес этот не ограничивался чисто практическими соображениями. Только благодаря неуемному любопытству человек стал человеком. Посмотрите на себя. Что, вы купили эту книгу, чтобы лучше подготовиться к экзаменам? Или блеснуть эрудицией? Или научиться лечить прыщи? Да нет, вам просто «интересно».


Эта книга — не учебник биологии и не пособие для подготовки к экзаменам (хотя и в этом качестве она может оказаться небесполезной). Мы просто попытаемся рассказать вам об основных законах, управляющих жизнью на Земле, и о некоторых живых существах, как малоизвестных, так и
хорошо знакомых, но от того не менее удивительных. Подробно рассказать о такой широкой области знаний, как биология, в одной книге просто невозможно. Что-то пропущено, по чему-то взгляд только скользнет, не задерживаясь. Но если ваш интерес к живому не насытится, а только возрастет — значит, все в порядке.

Занимательная химия

Кто сказал, что наука – это сложно? Это весело и очень интересно!
В книге Людмилы Алексеевны Савиной просто и занимательно рассказывается о химиках и открытиях, которые они совершили, о веществах и необычных химических реакциях, о кристаллах-хамелеонах, веселящем газе, пользе морской капусты и многом-многом другом, что имеет отношение к замечательной науке химии.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Химию называют «индустрией чудесных превращений», она позволяет синтезировать материалы, которых нет в природе, использовать их для создания всевозможных машин и приборов, для строительства жилища, для производства одежды и обуви. Химическая промышленность выпускает искусственные волокна и красители для изготовления одежды, искусственные кожи для пошива обуви.

Химия окружает нас повсюду. Что бы мы ни делали, что бы мы ни держали в руках, что бы мы ни наблюдали вокруг — всюду нас сопровождают разнообразные вещества и превращения этих веществ, то есть химические реакции.


...Вы открыли кран, чтобы наполнить чайник, из крана потекла прозрачная холодная вода, но чтобы вода стала питьевой, ее подвергли неоднократной очистке, и при этом происходили различные химические реакции. Вы поднесли зажженную спичку к газовой горелке, повернули кран, и вспыхнуло голубоватое пламя — это тоже химическая реакция. Вы положили в стакан крепкого чая ломтик лимона — чай заметно посветлел: произошла химическая реакция.

Возможно, что первой химической реакцией, с которой познакомился человек, была реакция горения. Человек научился добывать и сохранять огонь, поддерживать теплоту домашнего очага. Весь облик нашей планеты, ее леса и горы, ее почвы и воды созданы химическими превращениями. Уголь, который дает нам электричество; нефть, из которой получают топливо для автомобилей и самолетов, металлы, выплавленные из руд — все это продукты химических реакций.


Прочтя эту книгу, вы узнаете о происхождении наиболее важных химических элементов и их названий, о легендах, которые с ними связаны, об открытиях известных ученых. Что-то из прочитанного вам уже известно, о чем-то вы узнаете впервые и, заинтересовавшись, станете читать специальную литературу, обратитесь к энциклопедическим словарям и, может быть, эта наука станет вашим призванием. Кто-то, наиболее любознательный, займется экспериментальной химией, увлечется химическими опытами, станет исследователем.

Головоломки и задачи

Кто сказал, что наука — это сложно? Это весело и очень интересно! В книге Якова Перельмана «Головоломки и задачи» такие, казалось бы, нелегкие дисциплины как математика и физика преподаются легко, понятно и увлекательно - как раз так, чтобы заинтересовать школьников.

1. БЕЛКИ И КРОЛИКИ

Перед вами восемь пронумерованных пней (рис. 1). На пнях 1 и 3 сидят кролики, на пнях 6 и 8 — белки. И белки, и кролики почему-то недовольны своими местами и хотят обменяться пнями: белки желают сидеть на местах кроликов, а кролики — на местах белок. Попасть на новое место они могут, прыгая с пня на пень по следующим правилам:

1) прыгать с пня на пень можно только по тем линиям, которые показаны на рисунке; каждый зверек может делать несколько прыжков кряду;

2) два зверька на одном пне поместиться не могут, поэтому прыгать можно только на свободный пень.

Имейте также в виду, что зверьки желают обменяться местами за наименьшее число прыжков. Впрочем, меньше чем 16 прыжками им не обойтись. Как же они это сделают?


Занимательные опыты и задачи по физике

Кто сказал, что наука - это сложно? Это весело и очень интересно! 

В книге популяризатора науки Якова Перельмана "Занимательные опыты и задачи по физике" легко, понятно и увлекательно рассказывается о скорости и движении, теплопроводности и вращении, преломлении света и "вечных двигателях" и еще многом-многом другом. 

Головоломки и замысловатые вопросы, забавные задачи и парадоксы помогут любознательному читателю не только лучше узнать, но и полюбить физику. Для среднего школьного возраста. Для тех, кто боится формул и мудрёных объяснений, но любит решать весёлые задачки и хитрые головоломки, разгадывать загадки и делать опыты. Издательство АСТ выпускает новую книжную серию – «Простая наука для детей». Здесь легко, понятно и невероятно увлекательно рассказывается о чудесах в физике, химии и биологии: о вечных двигателях и путешествиях на Луну, о безмоторном летании растений, о том, как добыть огонь с помощью льда и на каких на самом деле пяти китах стоит наша замечательная планета. 


Глава первая
СКОРОСТЬ. СЛОЖЕНИЕ ДВИЖЕНИЙ

• Как быстро мы движемся?

Спортивную дистанцию 1,5 км хороший бегун пробегает примерно за 3 мин 50 с (мировой рекорд 1958 г. — 3 мин 36,8 с). Для сравнения с обычной скоростью пешехода — 1,5 м в секунду — надо сделать маленькое вычисление; тогда окажется, что спортсмен пробегает в секунду 7 м. Впрочем, скорости эти не вполне сравнимы: пешеход может ходить долго, целые часы, делая по 5 км в час, спортсмен же способен поддерживать значительную скорость своего бега только короткое время.

Пехотная воинская часть перемещается бегом втрое медленнее рекордсмена; она делает 2 м в секунду, или 7 с лишком километров в час, но имеет перед спортсменом то преимущество, что может совершать гораздо большие переходы.

Интересно сравнить нормальную поступь человека со скоростью таких — вошедших в пословицу — медлительных животных, как улитка или черепаха. Улитка вполне оправдывает репутацию, приписываемую ей поговоркой: она проходит 1,5 мм в секунду, или 5,4 м в час — ровно в тысячу раз меньше человека! Другое классически медленное животное, черепаха, не намного перегоняет улитку: ее обычная скорость — 70 м в час.


Проворный рядом с улиткой и черепахой, человек предстанет перед нами в ином свете, если сопоставить его движение с другими, даже не очень быстрыми движениями в окружающей природе. Правда, он легко перегоняет течение воды в большинстве равнинных рек и не намного отстает от умеренного ветра. Но с мухой, пролетающей 5 м в секунду, человек может успешно состязаться разве только на лыжах. Зайца или охотничью собаку человек не перегонит даже на лошади карьером. Состязаться в скорости с орлом человек может лишь на самолете.

Машины, изобретенные человеком, делают его самым быстрым существом мира.

Что же может совершиться в тысячную долю секунды? Очень многое! Поезд, правда, может переместиться за этот промежуток времени всего сантиметра на три, звук — уже на 33 см, самолет — примерно на полметра; земной шар пройдет в своем движении вокруг Солнца в такую долю секунды 30 м, а свет — 300 км.

Мелкие существа, окружающие нас, если бы они умели рассуждать, вероятно, не считали бы тысячную долю секунды за ничтожный промежуток времени. Для насекомых, например, величина эта вполне ощутима. Комар в течение одной секунды делает 500-600 полных взмахов крылышками; значит, в тысячную долю секунды он успевает поднять их или опустить.