Старые друзья (Нигма)

Лучшие детские книги. Как в старые добрые времена

Серия книг Старые друзья от издательства Нигма - это старые добрые, такие любимые книги! С замечательными иллюстрациями, которые мы помним с детства, добрыми стихотворениями и рассказами. Это именно такие книги, которые хочется выбрать и сегодня среди множества других изданий.

Книги отлично изданы, в твёрдых переплётах, мелованная бумага (матовая, не бликует), качественные и долговечные. Формат - А4 - 60x90/8 (220х290 мм). Количество страниц - разное, от 12 до 24 и 48, в зависимости от произведения.

На конец декабря 2013 в серии вышло всего несколько книг, одна другой лучше. Однако к концу 2016 года в данной серии уже есть из чего выбрать, книг много, и все они — с лучшими иллюстрациями и проверенными текстами. Любая из этих книг — прекрасный подарок, который будет жить в доме долгие годы.

Книги этой серии проиллюстрированы озорными и живыми рисунками известного художника Вениамина Лосина, а также украинским художником Владимиром Любарским, и многими другими. Выбирайте лучшие детские книги!

Некоторые примеры книг серии:

Пятьдесят поросят

Сборник детских песенок и потешек в обработке Корнея Ивановича Чуковского, который как нельзя лучше подойдёт для самого раннего чтения.

Простые и ритмичные песенки и потешки развивают внимание, способность к концентрации и словарный запас малыша. В сборник вошли песенки: «Сорока-ворона», «Колыбельная», «Радуга», «Сокол молодой», «Совушка», «Иванушка», «Скок-поскок» и множество других.

Книга проиллюстрирована выдающимся русским художником Юрием Алексеевичем Васнецовым.

Аладдин и волшебная лампа

«Аладдин и волшебная лампа» - одна из самых известных арабских сказок, входящих в сборник под названием «Тысяча и одна ночь».

Однажды пятнадцатилетний мальчик Аладдин повстречался с могущественным волшебником-мавром по имени Абаназар из далёкой африканской страны колдунов. Маг поведал мальчику, что он единственный, кто может заполучить волшебную лампу, спрятанную под землёй. Тут и начинаются захватывающие приключения!

Книга проиллюстрирована художником Давидом Дубинским – замечательным графиком и иллюстратором, рассвет творчества которого пришелся на непростой для нашей страны период – 40-50-е годы. Книга «Аладдин и волшебная лампа» с иллюстрациями Давида Дубинского не переиздавалась с конца пятидесятых годов и стала уже библиографической редкостью.

Две фасольки. Три боба

«Две фасольки, три боба» - это замечательный сборник коротких литовских народных песенок. Благодаря своей лёгкости и какой-то особой воздушности они отлично подходят для того, чтобы читать малышам перед сном. Литовский фольклор очень созвучен русскому, он такой же мелодичный и приятный на слух. Песенки легко запоминаются и нравятся малышам.

Книга проиллюстрирована Вадимом Иванюком – виртуозным художником-графиком, книжным иллюстратором европейских сказок, современной прозы и народного фольклора. Рисунки Вадима Иванюка переполнены изящными и крошечными деталями настолько, что захватывает дух. Он рисует замечательные, позитивные, весёлые и очень красивые иллюстрации для детей.

Слон и моська

В этот сборник вошли одни из самых известных басен талантливого писателя Ивана Андреевича Крылова: «Слон и Моська», «Зеркало и Обезьяна», «Ворона и Лисица», «Лебедь, Щука и Рак», «Мартышка и очки», «Стрекоза и Муравей», «Квартет». Эти произведения остроумно и хлестко высмеивают людские пороки.

Басни Ивана Андреевича Крылова входят в школьную программу начальных классов. Их разучивают наизусть, читают по ролям и ставят по ним спектакли.

Книга проиллюстрирована талантливым художником, членом-корреспондентом академии художеств, заслуженным деятелем искусств РСФСР, Алексеем Михайловичем Лаптевым. Басни Крылова с этими иллюстрациями издавались лишь в середине пятидесятых годов прошлого века.

Мартышкино завтра

Юные читатели познакомятся с общительной, но очень легкомысленной мартышкой, а также с Бегемотом, Слоном, Зеброй и другими обитателями тропического леса.

У каждого зверя в Африке есть свой дом. У кого домище. А у кого - домишки.

Будет ли когда-нибудь у Мартышки свой дом?

32 страницы.

Рисунки В.Лосина издания 1956 года - тщательно прорисованные и очень натуралистичные, живые. Лучшие книги для детской библиотеки.

Зелёная пилюля

Прокофьева Софья Леонидовна.

Еще одна замечательная книга от Издательства НИГМА.

Это поучительная сказочная история о приключениях обыкновенного, но очень ленивого мальчика Вовы Иванова.

Вова был настоящим лентяем, который не хотел ходить в школу и помогать маме с бабушкой. Детский Доктор выписал мальчику волшебную пилюлю и сказал ему, что он может ничего не делать...

Прочитав эту книгу, вы поймете, как неинтересно и скучно жить на свете, когда ты ничего не знаешь и не умеешь.

Книга проиллюстрирована замечательными рисунками известного художника Вениамина Лосина.

48 страниц.

Книга для чтения вслух или для самостоятельного чтения детьми, которые уже хорошо и легко читают. А остальные книги серии годятся и для самостоятельного чтения начинающими читателями.

Цветик-семицветик

Катаев Валентин Петрович.

Замечательный рассказ Валентина Катаева о девочке Жене и ее удивительном сказочном цветике-семицветике научит ребят быть отзывчивыми и добрыми. Знакомая всем сказка (и мультфильм) - с прекрасными любимыми рисунками.

Эта удивительная сказка поможет им почувствовать, как это приятно и здорово — помогать другим!

Книга проиллюстрирована озорными и живыми рисунками известного художника Вениамина Лосина.

32 страницы.

Что интересно - эта книга с иллюстрациями Лосина вышла и в НИГМЕ, и в издательстве РЕЧЬ. НО: у Речь - ранний Лосин (1960-ые гг.), а у Нигмы - поздний (1975), и рисунки сильно отличаются, даже не скажешь, что это один и тот же художник. Пережив несколько переизданий, "ранний" лосинский "Цветик-семицветик" был на долгое время забыт. Эта книга - возвращение сказки со знаменитыми иллюстрациями Вениамина Лосина.

Обе книги хороши - а какую выбрать - дело вкуса. И воспоминаний детства.

Кот Василий

Крылов Алексей.

"Кот Василий" - это ещё один книжный друг из бабушкиного детства...

Впервые книжка стихов украинского поэта Алексея Крылова, проиллюстрированная украинским художником Владимиром Любарским, вышла в свет в 1959 году в их родном Днепропетровске. И сразу же шагнула за пределы Украины. "Кота Василия" в СССР печатали миллионными тиражами, причем во всех версиях (известно как минимум три варианта иллюстраций В. Любарского к "Коту Василию").

Книга давно значится под грифом библиографической редкости. Печатается по первому изданию.

Лёгкие для запоминания стихи, в книге их 9: "Кот Василий", "Звездочка", "Лев", "Сверчок", "Козел Мефодий", "Зима", "Неприятный случай", "Как получилась зима", "Как лечили петуха".

Эта книга очень нравится детям - и текстами, и иллюстрациями.

32 страницы.

Пример одного из стихотворений - "Кот Василий":

- Kот Василий, где ты был?
- Я мышей ловить ходил...
- Почему же ты в сметане?
- Потому что был в чулане...
- Долго ль был там?
- Полчаса...
- Hу и что там?
- Kолбаса...
- А откуда же сметана?
Отвечай-ка без обмана,
Расскажи нам поскоpей,
Kак ты там ловил мышей.
- Там сидел я возле кваса...
Hюхал жаpеное мясо,
Только глянул на твоpог -
Вижу - мышка на поpог!
Я - за мышкой по чулану
И наткнулся на сметану,
Зацепился за мешок,
Опpокинулся гоpшок,
Hа меня упало
Сало...
- Где же мышка?
- Убежала...

Генерал Топтыгин

Некрасов Николай Алексеевич.

Николай Алексеевич Некрасов принадлежит к числу тех поэтов, которые входят в нашу жизнь с детства. Перед вами одно из самых известных детских произведений великого русского поэта с чудесными иллюстрациями замечательного художника Вениамина Николаевича Лосина, который в течение многих лет иллюстрировал произведения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.А. Некрасова, В.Ю. Драгунского и др.

Стихотворение "Генерал Топтыгин" входит в список 100 самых лучших произведений всех времен и специально предназначалось Николаем Некрасовым для детского чтения.

"Дело под вечер, зимой,
И морозец знатный..."

Недалеко от родовой усадьбы Зиновьево костромских дворян Корниловых, что за современным поселком Никольское, Некрасов узнал о проделке ручного медведя, про которого забыли пьяные цыгане. Медведь сел в сани на почтовой станции Дровинки и промчался на тройке до следующей станции в Антипино. Так родилось стихотворение "Генерал Топтыгин" из детского цикла Н.А.Некрасова.

Николай Алексеевич Некрасов принадлежит к числу тех поэтов, которые входят в нашу жизнь с детства.

"Генерал Топтыгин" с великолепными рисунками Вениамина Лосина продолжает серию "Старые друзья" издательства "НИГМА".

Проверенные временем текст и иллюстрации в новом прекрасном серийном оформлении доставят немало удовольствия детям, их родителям, а также бабушкам и дедушкам.