Суми-э: учимся искусству японской живописи тушью

Японская живопись тушью

Если вы любите... акварель, то вам точно понравится эта книга, потому что она представляет традиционную медитативную технику рисования тушью в новой интерпретации - в монохромном варианте или с добавлением акварельных красок, которые делают картины тушью просто поразительными. Великолепные цветы, атмосферные пейзажи и выразительные животные словно расцветают на ваших глазах. Это особая техника, которая дает художнику массу новых ощущений.

Помимо просто рисования черных линий тушью, форма предмета возникает еще и из-за правильного давления на кисть. С помощью различных методов всего один лишь мазок кисти проявляет грани, детали, которые точно отражают суть того, что вы хотите передать. В зависимости от того, сколько времени тушь впитывается в бумагу (а также насколько она разбавлена), цвет получается глубокий черный, сероватый или совсем светлый и прозрачный. Тушь хорошо сочетается с акварелью, и здесь возникает безграничный простор для творчества.

Специальные методы в книге раскрываются не сами по себе, но через культурный фон, так что вы все понимаете гораздо глубже.

Для новичков очень важно, что здесь есть подробные главы о кистях и бумаге - потому что они вам понадобятся особенные. Глава о штампах, столь важных в восточной живописи, тоже имеется.

Рекомендуем эту книгу для начинающих по следующим причинам:

1. Здесь вы найдете детальную информацию о материалах и получите базовые знания об их использовании. Без этого начинать писать тушью просто невозможно. Потому что все другое.

2. Все самое важное о древней живописи тушью можно узнать через философские и литературные описания. В чем здесь особый опыт живописи и особый дар художника? Как почувствовать процесс создания образа? Каково значение абстрактного понятия "белое пространство" в цветной живописи? Даже если вы совсем незнакомы с дзен-буддизмом, доступ к японской культуре с этой книгой и пояснениями автора открывается гораздо легче.


3. Техника показана здесь полностью, подробно, шаг за шагом, так что действительно можно научиться создавать классические рисунки тушью с нуля.

4. Эта книга особенно подчеркивает эстетику простоты древней японской культуры. Сегодня появилось много новых образов, в которых этот идеал реализуется и в современном мире, выражаясь в истинном произведении искусства. Так что это не только древняя классика, но и ее развитие.

5. Ничего такого по-настоящему убедительного вы не найдете ни в одной другой книге! Описания яснее и понятнее, чем во многих других книгах, содержат много новых советов.

6. Оформление книги великолепное (твердый приятный на ощупь переплет, ленточка-закладка), просто посмотреть ее - это уже наслаждение. Это также прекрасный подарок.

Издательство: Манн, Иванов и Фербер.

Первые шаги обычно даются с трудом (начинаешь думать, что ничего не получается), но уже после нескольких попыток вы получаете красивые мотивы на бумаге. Больше практики - лучше результат.

Листаем книгу:

Изначально живопись на Востоке была прежде всего формой художественного выражения и медитации дзэн-буддистов, но впоследствии и другие круги населения вдохновились высоким искусством Суми-э. Сегодня оно может стать новым направлением творчества (и антистресс-техникой) для каждого из нас.

Чем Суми-э отличается от других форм искусства?

В первую очередь, пожалуй, динамичными штрихами. Поверхностно здесь многое напоминает о каллиграфии, ведь и она также часто ассоциируется в Японии с медитативными техниками. Но у Суми-э есть решающая разница: если в каллиграфии каждый штрих тщательно планируется и выполняется, здесь же на первый план выходит быстрое решение. Напоминает боевые искусства.


Штрихи наносятся на бумагу особым движением. В отличие каллиграфии, требующей огромной концентрации, идея Суми-э заключается в том, что просветление может прийти мгновенно. То, что видно на бумаге, лишь на что-то намекает или даже совсем ускользает: речь идет не столько о точности или тщательной прорисовке линий, сколько о спонтанном и выразительном взрыве штрихов. Это сведение изображения к его сути, проявление его души.

Книга заставляет всерьез задуматься о технике живописи, очень популярной по всей Азии. Это не похоже на европейское искусство, но всегда поражает и впечатляет до глубины души. Каждый может научиться этой технике; она станет близкой для всех, кто чуток и воспринимает мир сердцем.

  • Тушь - особое ощущение. Непросто ею овладеть так, как бы этого хотелось, но и просто учиться интересно.
    По живописи тушью (+ акварель) эта книга - вообще лучшее, что сейчас можно найти.

    admin
  • спасибо большое

    Гость
  • Не знала, чем отличается от каллиграфии. Интересно.

    Гость
  • Люблю восточную живопись, она такая особенная.

    Гость
  • Спасибо!

    Гость
  • Красивая техника . . .

    Гость
  • Тоже хочу научиться.

    Гость