Занимательная биология и охота за микробами

Популярная наука (Амфора)

Что почитать детям, увлекающимся биологией?

В данной статье - обзор двух книг из серии Популярная наука (издательство Амфора), которые будут интересны любителям биологии. Одна из них, книга И.Акимушкина, называется Занимательная биология, вторая - Охотники за микробами (автор — Поль де Крюи).

Про Акимушкина пишут в учебниках по биологии, берут отрывки из его книг и рекомендуют почитать, так что для детей, увлекающихся биологией, его книги — необходимость. И этот вариант (Занимательная биология) — прекрасный.

Это книги в твёрдых обложках, удобного формата (145x215 мм), цена невысокая. Картинок нет, бумага качественная, белая. Чтобы были картинки, книги этой серии можно дополнить изданиями О чём умолчали учебники Энас-книги (они с иллюстрациями). А здесь - просто текст, его много, он научный, непростой, но для возраста средней и старшей школы вполне доступный.

Занимательная биология (И.И. Акимушкин)


Акимушкин Игорь Иванович.

Эта книга — 10-ый выпуск серии Популярная наука.

319 страниц.

Об удивительном мире природы и о чудесах живого мира, о рождении и смерти, о блуждающих континентах и конкурсе наших предков, о параде природы и микромеханике жизни, а также о многом другом, таинственном и загадочном, увлекательно и с юмором рассказывает учёный-биолог Игорь Акимушкин.

Эта книга будет полезна не только для юных биологов, но и для географов тоже.

От автора.

Содержание.

Популярная наука (Амфора).

В этой книге не рассказано обо всем даже понемногу. Ведь нельзя объять необъятное. Поэтому я старался не писать о том, что так или иначе всем известно, что можно узнать из учебников и справочников. Я избегал анатомии, биохимии, даже физиологии — всего слишком специального и того, что уже не ново, если без этого можно было обойтись.

Зато о генетике, о которой у нас долго не писали, я рассказал подробно, рискуя наскучить однообразным повторением генетических терминов, без знания которых, впрочем, теперь невозможна никакая культурная деятельность человека. Предпочтение было отдано тем исследованиям последних десятилетий, которые меня поразили, чего я сам не знал до недавнего времени и что интересно.

Содержание книги:

От автора
Глава I. Великий пролог
Глава II. Парад природы
Глава III. Микромеханика жизни
Глава ГУ. Генетика
Глава V. От и до
Глава VI. Теперь поговорим о чувствах
Глава VII. Чем люди думают
Глава VIII. Пульс жизни
Глава IX. Добывают хлеб свой насущный
Глава X. Агрессия и оборона: аллергия — друг или враг?
Глава XI. Вечная слава воде!

Охотники за микробами. У истоков микробиологии

Крюи де Поль.

Эта книга — 4-ый выпуск серии Популярная наука. Она очень понравится тем, кто увлекается микроскопией.

351 страница.

Книга Поля де Крюи Охотники за микробами переносит читателей в мир удивительных научных открытий. Автор увлекательно рассказывает о том, как человечество познавало таинственный мир, населенный мельчайшими живыми существами, чтобы научиться их побеждать и бороться с болезнями. Первые микробиологи совершали настоящие подвиги, учась распознавать в микромире носителей смертельной опасности и тех, кто способен принести пользу.

Содержание.

Популярная наука (Амфора).

Двести пятьдесят лет назад малоизвестный человек по имени Лёвенгук впервые заглянул в новый таинственный мир, населенный мельчайшими живыми существами, одни из которых злы и смертоносны, другие дружественны и полезны, а некоторые из них имеют огромное значение в жизни человечества. Лёвенгук, не воспетый и полузабытый, теперь так же мало известен, как неизвестны были его маленькие странные животные и растения в то время, когда он их открыл.

Это повесть о Лёвенгуке, первом охотнике за микробами. Это рассказ о смелых, упорных и пытливых искателях и бойцах со смертью, которые пришли вслед за ним. Это простая и правдивая история их неустанных устремлений в тот новый, фантастический мир, который они пытались зарисовать и нанести на карту. В своих исканиях им приходилось идти ощупью, спотыкаясь на каждом шагу, делая ошибки и обольщая себя напрасными надеждами. Некоторые из них, наиболее отважные, погибли, пав жертвою бесчисленных крошечных убийц, которых они изучали, и ушли в вечность неизвестными, серыми героями.

Со времени жизни и деятельности Лёвенгука наука далеко ушла вперед. Созданы многочисленные лаборатории и институты, в которых ученые работают над открытиями и изобретениями. В каждой стране сотни тысяч людей с захватывающим интересом следят за новыми достижениями науки.

Замечательно забавно смотреть через линзу и видеть вещи увеличенными во много раз. Что ж, покупать для этого линзы? Ну, нет! Не таков был Лёвенгук. На свете не было более недоверчивого человека...

Он ходил к оптикам и обучался у них искусству обтачивать и шлифовать стекла. Он посещал алхимиков и аптекарей, совал свой нос в лаборатории, где они выплавляли металлы из руд, и понемногу научился обращаться с золотом и серебром. Это был чрезвычайно упорный и настойчивый человек; он не довольствовался тем, что его линзы были так же хороши, как у лучших мастеров Голландии, — им следовало быть лучше. Добившись этого, он все еще сидел и возился с ними много часов подряд. Затем он вставлял эти линзы в небольшие оправы из меди, серебра или золота,

В наше время исследователь покупает за сравнительно небольшие деньги изящный блестящий микроскоп, поворачивает винт, заглядывает в окуляр и делает свои открытия, мало задумываясь над тем, как устроен микроскоп. Но Лёвенгук...

Конечно, его соседи думали, что он немного помешался, но он упорно продолжал жечь и калечить свои пальцы. Он весь ушел в работу, забывая о семье и друзьях, просиживая целые ночи напролет в своей тихой странной лаборатории. И в то время как добрые соседи над ним исподтишка посмеивались, этот человек научился делать мельчайшие линзы, размером меньше 1/8 дюйма в диаметре, и притом настолько симметричные, настолько точные, что они ему показывали самые мелкие предметы в сказочно огромном и ясном виде. Да, он был совершенно некультурный человек, но только он один во всей Голландии умел делать такие линзы!

Он отправлялся к мяснику, выпрашивал или покупал у него бычьи глаза и восторгался тонким устройством хрусталика внутри глаза. Он часами изучал строение овечьих, бобровых и лосиных волосков, которые под его стеклышком превращались в толстые мохнатые бревна. Он осторожно отсекал мушиную голову, насаживал ее мозг на тонкую иголочку своего микроскопа, и с каким восхищением он рассматривал детали этого чудовищного мушиного мозга! Он исследовал поперечные срезы разных пород деревьев и, прищурившись, косился на семена растений. «Невероятно!» — ворчал он, увидев большое грубое жало блохи и ножки вши.

  • Мы теперь собираем все книги, что по биологии приемлемые для детско-подросткового чтения найти можно, постепенно будем добавлять на сайт.

    admin
  • Здесь, собственно, Акимушкин особенно хорош.

    admin
  • Мы тоже биологию любим. Правда не так серьезно, просто учебник нравится.

    Гость (Ольга)