Приключения Томека

Автор: Шклярский Альфред.

Издаёт эту серию - по сути, приключенческие пособия по географии - издательство Розовый Жираф. У них же есть уникальная книга - Тайны анатомии (по ссылке обзор).

В серии 7 томов. По некоторым данным книг 9, но издательство говорит о семи книгах.

Где купить. Серия продаётся в Лабиринте. На конец августа 2012 в
 продаже есть 6 книг серии. Также книги есть в Озоне, .
И в майшоп.

Эти книги о приключениях Томека у нас издавались, многим они знакомы с детства, были зачитаны до дыр.

По сути, эти книги - основы ГЕОГРАФИИ. Мы получаем нужные знания, совершая путешествия с Томеком в Австралию, Африку и на другие континенты. 

Книги идут в следующем порядке:

  1. Томек в стране кенгуру
  2. Томек на Чёрном континенте
  3. Томек на тропе войны
  4. Томек ищет снежного человека
  5. Томек отправляется в таинственное путешествие
  6. Томек среди охотников за человеческими головами 
  7. Томек у истоков Амазонки. Эта книга скоро должна появиться.

Обзор книг серии (они у нас есть) смотрите в статье.

    1. "Томек в стране кенгуру"

    ЭТО ПЕРВАЯ книга: стандартного размера, с замечательным крупным шрифтом, прекрасными цветными рисунками Игоря Куприна на мелованных вставках и черно-белыми в начале каждой главы, и с ляссе!  Обложка - из приятного на ощупь материала.

    Альфред Шклярский принадлежит к числу популярнейших польских писателей, пишущих для молодежи. Польскому читателю особенно полюбился цикл приключенческих романов Шклярского.

    Цикл объединен образами главных героев, путешествующих по разным экзотическим странам земного шара. Несмотря на общность героев, каждый роман представляет из себя отдельную книгу, содержание которой определено путешествиями и приключениями Томека Вильмовского, юного героя романов, и его взрослых товарищей.

    По содержанию этой книги: мальчик Томек отправляется с отцом в Австралию ловить кенгуру для зоопарка, а там... Там его ждут приключения, действительно, достойные Жюль Верна!.. Очень захватывающе!.. Книга должна быть в каждой семье, где растет мальчишка! Часть произведения посвящена описанию пейзажей, животных и подвигов польских путешественников.

    2. "Томек на черном континенте"

    Первая книга - "Томек в стране кенгуру", а вторая - "Приключения Томека на чёрном континенте".

    Приключения захватывающие и не оставят равнодушными даже современных, пресыщенных обилием разного рода информации деток.

    С изданием попали в десятку. Аудитория у книги это конечно школьники. Им такая книга подходит идеально: обычный формат, довольно крупный шрифт (но не слишком), увеличенный межстрочный интервал, читать легко, хорошая белая бумага, обложка картонная "под кожу", забавное ляссе с картонкой, тоже стилизованной "под кожу", при желании на ней можно написать имя и фамилия владельца.

    Есть несколько цветных вклеек с красивыми иллюстрациями Игоря КУПРИНА - ровно столько, чтобы оживить текст, немного, но очень здорово, что они есть!

    Текст в замечательном, "старом" переводе Ирэны Шпак.

    Тираж 10 000 экземпляров.

    3. "Томек на тропе войны"

    Полным опасностей путешествием по Черном континенту история о бесстрашном зверолове Томеке Вильмовском, конечно, не закончилась. Он уже побывал в Австралии и Африке, впереди - Северная Америка.

    К третьей части многотомной эпопеи о приключениях Томека "Томек на тропе войны" наш герой сильно повзрослел. Он уже не мальчик, а сильный и храбрый юноша. Томек не только умеет метко стрелять, обращаться с дикими животными, он научился главному - ценить различия между людьми и уважать свою и чужую свободу. Именно эти качества помогут нашему герою завоевать доверие свободолюбивых индейцев, с которыми Томек познакомится во время своего путешествия по Америке.

    Навахи, гуроны, сиу, апачи, семинолы,команчи - в начале 20-го века эти все еще многочисленные индейские племена вели на территории Северной Америки упорную, кровавую войну, стараясь вырваться из резерваций и вернуть себе свободу. 

    Конечно, Томек не мог оставаться мирным звероловом, наблюдающим за повадками американских луговых собачек и выслеживающим диких орланов. Его врожденное чувство справедливости заставляет сделать трудный выбор: остаться "своим" среди "бледнолицых" или поддержать тех, кто борется за свою свободу, даже если исход этой борьбы предрешен.

    Романтический образ бесстрашного, благородного, мужественного Томека Вильмовского зачаровывает уже многие поколения мальчишек, буквально "проглатывающих" каждую часть эпопеи о приключениях юного зверолова. Вместе с ним они переживают все опасности, негодуют против подлости и узнают самое важное - от твоего участия зависит очень многое.

    Томек на тропе войны– третья книга Альфреда Шклярского, входящая в цикл рассказов о Томеке Вильмовском. Взрослый юноша Томек стал довольно опытным звероловом, он умеет многое, и поэтому ему не страшно отправиться в путешествие по Америке, где он встретится с храбрыми и свободолюбивыми племенами индейцев.

    4. "Томек ищет снежного человека"

    Четвертая книга культовой познавательно-приключенческой эпопеи о сыне польского революционера, а ныне знатного зверолова Томека Вильмовского.

    Альфред Шклярский (1912-1992) считается одним из самых популярных и ярких польских писателей. Его книги для молодежи с удовольствием читают дети многих стран мира. Томек Вильмовский - герой цикла романов Альфреда Шклярского. Эти книги не только увлекательно, но и необычайно познавательны. 

    Не книга - это просто мечта любого мальчишки или девчонки-сорванца, мечтающего о приключениях.

    Серия стартует, когда Томеку 12 лет, и ему сильно повезло с папой. :-)

    Современное переиздание - а это уже четвертая книга серии - заметно роскошнее и добротнее тех  стареньких книг на газетной бумаге, которыми мы зачитывались в детстве. За счет качественной бумаги и крупного шрифта книги стали куда толще и увесистей, есть черно-белые рисунки (выразительные), 9 мелованных вклеек с цветными картинками (на 520 страниц). Немного, но достаточно. Всё-таки не для малышей книга, для подростков.

    Приводит в восторг ляссе в виде бирки на чемодан.

    5. "Томек отправляется в таинственное путешествие"

    Действие пятого романа из семитомной эпопеи о приключениях Томека происходит через пару лет после революции 1905 года. Герои после неудачного завершения экспедиции на Дальнем Востоке оказались в приамурской тайге.

    И на этот раз поимка экзотических животных для компании Гагенбека - всего лишь удачное прикрытие для более рискованной авантюры, в которую ввязались Томек Вильмовский и его друзья: они готовят побег двоюродного брата Томека из сибирской ссылки. В этом романе как ни в какой другой книге из серии Шклярского проявилось отношение поляков к царской России: довольно пристрастный взгляд на Российскую империю начала 20-го века, однако и причины такого отношения понятны.

    Тут и сыщики тайной полиции, и жесткое подавление студенческих волнений, и ссылка без суда и следствия в Сибирь. К счастью, романтический герой Томек обладает набором нужных качеств для того, чтобы не победить царский режим, нет, чтобы спасти близкого человека: он умен, храбр, ловок, неравнодушен и открыт всему новому.

    Чего только не происходит с Томеком и его друзьями в этой части эпопеи: они путешествуют под вымышленными именами, обводят вокруг пальца человека из охранки, находят общий язык с аборигенами-нанайцами, наслаждаются теми красотами, которые перед ними открываются - леса, реки, тигры и медведи, богатый рыбой Амур и непролазная Приамурская тайга.

    6. "Томек среди охотников за человеческими головами"

    В шестой книге эпопеи Томек и его друзья снова оказываются в Австралии. Встречаются с Салли, которая готовится поступить в университет, и со старым другом Карлом Бентли, директором Мельбурнского зоопарка. Бентли предлагает звероловам отправится в новую экспедицию - на Новую Гвинею.

    На это малоисследованной земле их ждут не только научные открытия, но и драматические приключения. Ведь среди обитателей Новой Гвинеи есть людоеды. Многочисленные племена воюют между собой, а климат, ядовитые змеи и зловонные тропические болота делают путешествие еще более опасным. Томек и Салли выросли, но их чувства остались неизменными. Разумеется, они не расстанутся, и Салли отправится в экспедицию вместе с возлюбленным. Это решение обернется для девушки серьезным испытанием. На яхте, подаренной рани Алвара, звероловы отправятся на Новую Гвинею.

    Новицкий стал капитаном, и под его управлением кораблю не страшен ни тропический шторм, ни встреча с пиратами и работорговцами. Как всегда, наших героев ждут многочисленные приключения, опасные встречи и удивительные открытия.

    Альфред Шклярский – польский писатель, автор популярных приключенческих романов для молодёжи. Серия книг объединена главными действующими лицами: юным Томеком Вильмовским и его взрослыми товарищами.

    Каждый новый роман – увлекательное приключение в новой экзотической стране. Книга "Томек среди охотников за человеческими головами" переносит героев и читателей в Новую Гвинею.

    • Купили 6 книг - очень рекомендую!! Живая география!
      www.toybytoy.com/game/Books_about_s_Tomek_review

      admin
    • Очень хорошие книги! Всем рекомендую прочитать!

      Гость (Егор)
    • Читала в детстве, менялись с друзьями, искали новые! Очень хорошие и познавательные книги. Жаль, с переездами, их не осталось, приходится своим детям искать на просторах сети!!((

      Гость (Алла)
    • Мы успели из переиздания книги купить, а теперь их уже и нету в магазинах.

      admin
    • Однако главный герой и его компания - русофобы. Россия - это мы, мы - это Россия. Почему надо сочувствовать каким-то туземцам, мечтающим о гибели нашего государства? И эти книги рекомендуются юношеству? Небось, поляки ни за что не стали бы переводить и читать детям произведения, выставляющие в неприглядном свете поганца Витовта или какого-нибудь Сигизмунда - книги о работе московского сына боярского в тылу врага в начале XVII века (тогда, напомню, поляки сожгли Москву). А им - можно. Томек ненавидит Россию и Российский Императорский Дом (что одно и то же - не подонков же Ульянова с Джугашвили нам славить, правда?). И этого юного негодяя пропагандировать? Опомнитесь!

      Гость (Гость (Константин))
    • "Даже такой хороший ученик, как Томек, не раз предпочитал получить двойку, чем, к примеру, перечислить на память членов ненавистной полякам царской фамилии.".
      Напомню: "ненавистные полякам" члены Российской Императорской Фамилии в 1902 году включали:
      Государя Императора;
      Государыню Императрицу Александру Феодоровну;
      Великую Княжну Ольгу Николаевну;
      Великую Княжну Татиану Николаевну;
      Великую Княжну Марию Николаевну;
      Великую Княжну Анастасию Николаевну;
      Великого Князя Михаила Александровича;
      Великого Князя Сергия Александровича;
      Великую Княгиню Елисавету Феодоровну;
      Великого Князя Павла Александровича;
      Его Выс. Князя Иоанна Константиновича;
      Его Выс. Князя Константина Константиновича;
      Его Выс. Князя Игоря Константиновича;
      Великого Князя Димитрия Константиновича;
      Великого Князя Николая Михаиловича;
      Великого Князя Георгия Михаиловича;
      Великого Князя Сергия Михаиловича.
      Все они были ненавистны революционерам всех мастей, и были зверски убиты в результате совершившейся революции и предоставления незаконной "свободы" полякам, переданным России по решению Венского конгресса. Завершение этого процесса кошмаром гитлеровской оккупации - закономерное завершение "освобождения Польши".
      Не томеки ли сотрудничали с преступной соввластью, расстреливали их и миллионы русских людей, мостили дорожку к власти картавому пигмею и его бандитской ватаге?
      Напомню, что все перечисленные Августейшие Особы причислены к лику Святых Новомучеников Российских Русской Православной Церкви (хотя для поляков-католиков это, вероятно, неважно).

      Гость (Гость (Константин))