Квадраты (головоломки Никитина) и паутинка Монтессори от WoodLand

Головоломки Никитина и Монтессори позволяют детям задавать свой собственный темп обучения. Здесь нет места чувству неудачи. Родитель/учитель должен помогать только по мере необходимости (иногда такой необходимости нет вообще). Дети ориентируются на самостоятельную работу, развивая таким образом способность эффективно учиться самостоятельно. Конечная цель образования Монтессори заключается в обучении всесторонне развитой, прекрасно социализированной личности с рациональным, любознательным, хорошо организованным умом. Это как раз то, чего мы все хотим для своих детей. Сегодня вы можете собрать дома целую коллекцию пособий, которые вам в этом помогут.


Игры в данном обзоре — деревянные, от российского производителя WoodLand (ООО «Сибирский сувенир», официальный сайт для оптовиков: woodlandtoys.ru/). Изготовлены из высококачественных материалов. 

Вы ищете недорогие и максимально эффективные учебные материалы для детей? Вы обучаете ребёнка дома или работаете в школе, или решили открыть центр детского развития? Вы действительно интересуетесь философией Монтессори и головоломками Никитина, которые давно доказали свою эффективность? Загляните в раздел WoodLand: здесь есть как раз то, что вам нужно.

Смотрите на видео:

Квадраты Никитина

Планшеты с квадратами, по-разному разделенными на несколько частей. Изучаем соотношение части и целого (понимаем, что делить можно разными способами), изучаем фигуры и цвета.


ВудЛенд предлагает несколько вариантов таких планшетов. Соединяя детали различных наборов, вы получаете огромную вариабельность способов обучения и игры.


Игрушки данного типа обеспечивают игру и развитие одновременно. С одной стороны, элементы с яркими цветами и разнообразными формами делают обучение интересным. С другой стороны, дети могут использовать эти материалы для работы над различными образовательными целями, а также для улучшения различных типов навыков.

Например, головоломки позволяют детям исследовать всё, что связано с сенсорным развитием; визуальное и тактильное, стереогностическое чувство (способность узнавать предметы на ощупь). Вы можете научить детей считать и познакомить их с математикой задолго до школы. И последнее, но не менее важное: такие игрушки предназначены и для практических жизненных упражнений.

Абсолютно у каждой игрушки Монтессори и Никитина есть и дальнейшие цели, помимо образовательных. Они помогают сделать детей независимыми, помочь им учиться, контролировать свою работу, манипулировать мелкими объектами и понимать, когда они совершают ошибку. Эти игрушки стимулируют желание детей учиться. Это самое главное: то, с чего и должно начинаться любое обучение.

Для ребёнка это естественно — стремиться к знаниям; он сам способен инициировать обучение в благоприятной для себя, продуманной учебной среде. Подход Монтессори ценит человеческий дух и всестороннее развитие: физическое, социальное, эмоциональное, когнитивное. Задача родителя/учителя — создать среду и предоставить ребёнку подходящие игрушки.

Учитель, ребёнок и окружающая среда создают обучающий треугольник. Учитель/родитель поощряет независимость, свободу и создаёт порядок. Ребёнок, посредством индивидуального выбора, использует то, что предлагает окружающая среда, для развития самого себя, взаимодействуя со взрослым, когда ему необходима поддержка и/или руководство.

Паутинка Монтессори

Рамка-вкладыш с вырезанными деталями разных форм и цветов, центральная из которых имеет ручку (её легко вынимать). Такие детали очень украшают коллекцию деревянных головоломок, когда хочется просто фантазировать и складывать разные фигуры.


Хотя классическая система Монтессори не приветствует сказки и обычные игрушки, не обучает рисованию и музыке, вы можете решать сами, что вы даёте ребёнку, а что нет. В этом плюс обучения дома, а не в специальном детском саду.

Отличительной чертой метода Монтессори являются разновозрастные группы: дети младшего возраста учатся у детей постарше; дети старшего возраста лучше усваивают пройденный материал, обучая младших уже освоенным концепциям. Этот механизм отражает реальный мир, где люди работают и общаются с людьми всех возрастов, а не в узких группах. Поэтому метод как нельзя лучше подходит для семей, в которых есть дети разного возраста. Если же ребёнок один, вы можете попробовать предложить ему играть в школу, "обучая" свои игрушки тому, что он знает сам.

Постепенно ребёнок начинает эффективнее организовывать своё мышление через работу с учебными материалами Никитина и Монтессори и междисциплинарной учебной программой, переходя от конкретного к абстрактному. Он начинает применять свои знания на практике.

Подводя итог.

Все игрушки данного типа позволяют детям развивать различные жизненно важные навыки и учиться во время игры. В основном наборы Никитина и Монтессори предназначены для малышей и дошкольников, но они могут быть полезны и для детей старшего возраста как дидактические материалы, делающие школьную программу наглядной. Всё это готовит ребёнка к этапу подросткового возраста, когда мысль и эмоции развиваются в понимание более абстрактных, универсальных понятий, таких как справедливость, свобода и нравственность.

  • Последнее из того, что у нас пока что есть от Вудленд. Но это уже немало! ☺

    admin
  • Какие классные! Что-то вроде таких квадратов у нас есть, деталей побольше, а паутинки Монтессори нет, она очень понравилась.

    Гость
  • таких игрушек дома должно быть много )

    Гость
  • Наши игрушки лучше всех!

    Гость
  • Интересные.

    Гость
  • Не обращала внимание на такие игрушки раньше. Их так много разных оказывается! У нас есть только пазлы и несолько рамок с животными. Головоломки мне понравились.

    Гость