Игрушечное оружие: запрещать или нет?

Когда-то это считалось безобидной детской игрой, но "полицейские и грабители" могут уйти в прошлое...


Похоже, сегодня наступает конец для игр в "полицейских и грабителей", поскольку родители больше не покупают игрушечные пистолеты для малышей, опасаясь, что это "поощряет насилие".

Многие детские сады сегодня запрещают детям играть с игрушечным оружием из-за опасений, что это будет поощрять насилие. Но критики говорят, что нужно поощрять открытую физическую игру, а не ограничивать её. Новые правила "контролируют творческие игры детей". Запрет возникает из страха, что игрушечные пистолеты и мечи могут поощрять агрессию и насилие и создают шумную, хаотичную атмосферу. Интересно, что это, оказывается, такой непростой и спорный вопрос.

Многие детские сады находятся под давлением родителей из-за этих представлений, потому что сегодня многие родители не покупают сыновьям игрушки военной тематики. Но если мы запретим игрушечное оружие, мы, получается, действительно будем контролировать творческие игры детей?

Игра в полицейских и грабителей или злодеев против положительных героев — это физические игры, включающие бег, приседание и скрытие, полезные для детей навыки. В обществе, где растёт проблема ожирения, нужно заниматься с детьми и предлагать им игрушки, которые стимулируют энергичную ролевую игру. Игра в супергероев имеет моральное преимущество, она очень популярна у детей. Например, если у ребёнка есть световой меч, это плохо? Технически это оружие, но за ним стоит какая-то моральная цель, и если дети в игре спасают или  защищают кого-то, это часть их игры, то это хорошо. Это очень тонкое различие, но довольно глубокое.

Как быть с костюмами супергероев, военных и пиратов?

А как быть с нерф-бластерами?

Это оружие состоит из двух перчаток, которые копируют внешний вид экипировки знаменитого супергероя — Железного человека!


Мы все играли с игрушечными пистолетами и мечами в детстве, и не превратились в агрессивных подростков с оружием.

Пиксельный меч Майнкрафт.

Но сегодня вопрос снова стоит очень остро.

Nerf. Арбалет Zombie Strike Outbreaker.


Взрослые часто проецируют свои собственные предрассудки, мысли и страхи на детскую игру. Если дети участвуют в ролевых играх, которые включают в себя оружие, игру в супергероев или что-то ещё, они вовсе не устраивают то, что мы видим в средствах массовой информации, и даже не думают об этом. Нужно сделать различие между воображением детей и тем, что происходит в реальном мире.

Как мы играли в детстве? Вместе с братьями и сёстрами, с друзьями мы совершали налёты до рассвета, иногда подвиги, а иногда подлые злодеяния, нарушали мирные договоры, играли с оружием и танками. У некоторых из нас был тайник с пистолетами, автоматами и пулемётами, чтобы вести бесконечную войну со старшим братом, сражаясь часами и стратегически планируя каждый следующий шаг.


Но, тем не менее, когда сегодня у наших детей появляется увлечение военной техникой, солдатиками и оружием, мы волнуемся. Идея позволить военные игрушки в семье и невинная психика — это кажется несовместимым. Но запрет, строго защищаемый в течение нескольких месяцев, может сломаться, когда на очередной праздник кто-нибудь принесёт ребёнку в подарок такую игрушку, которую вы не ожидали. 

Пытаться объяснить ребёнку, какой ущерб может нанести реальное оружие, крайне трудно. А оправдания для отсутствия в доме оружия и военных игрушек сложны. Запреты не работают. Если ребёнок хочет играть так, в ход пойдут палки, Лего, карандаши, морковь и даже причудливо откусанные тосты; всё это становится исправным огнестрельным оружием. Запрещая, вы становитесь не просто родителями, а вечно ворчащими силами НАТО, постоянно останавливающимися и критикующими игру, которую считаете слишком агрессивной или которая нарушает ваше восприятие того, какой должна быть детская игра.

Многие взрослые участвуют в подобной битве на истощение со своими детьми. У взрослых возникает ощущение, что это не просто игра, а представление насилия в обществе, от которого дети должны быть защищены. Не игра, но практика. Именно этот страх сильной связи между военными игрушками и агрессией во взрослом возрасте в последнее время вызывает столько тревоги.

Но, несмотря на всё беспокойство, трудно избавиться от чувства, что запрет несправедлив. Мало того, что запрет на оружие кажется лицемерным – учитывая сильную радость, которую мы сами получали в детстве от наших собственных военных игрушек. Критикуя игру ребёнка, мы в некотором роде критикуем его самого. Их сценарии вызваны невероятным воображением; это творчество, которое может разработать феноменальные военные игры и вдохновить фантастические приключения. Закрыть этот творческий выход кажется в лучшем случае грубым и в худшем — вредным. Исследование, проведённое Лондонским университетом Метрополитен лет 10 назад, показало, что дети, которые постоянно отчитываются в своих действиях, разыгрывая супергероев или во время военной игры, становятся замкнутыми и подавленными.

Мы волнуемся о военных игрушках не в первый раз. Родительская забота об оружии также вырисовывалась в 1980-х и начале 90-х годов, и это маскирует большую проблему. Это уже серия моральных паник о военных игрушках и детстве. В основе всего этого лежит давняя тревога о детстве и о том, что оно собой представляет. С другой стороны, существует своего рода тревога, которая выражается через военные игрушки и милитаризм. Мы — очень милитаризованное общество, и отношение детей к таким игрушкам  — лишь один из аспектов этой более широкой дискуссии.

Мы так или иначе живём рядом с авиабазами и казармами. Войска и военная техника на параде и одновременный запрет военных игрушек просто несовместимы.


Одна из вещей, которая интересна, — это то, как быстро игра может мутировать. Переходя от игры с оружием к другим видам игры – например, истории о спасении кого-то, она становится более гуманной. Пушки и военные игрушки в целом являются неотъемлемой частью репертуара более широкой пьесы.

Доказательств того, что игра с оружием может привести к насилию, нет. Даже в местах, охваченных войной с террором или затронутых межконфессиональным насилием. Исследователи считают, что акцент на военной игре ошибочен.

Военные игрушки могут ассоциироваться с радостью, с удовольствием, фантазией. Есть некоторые интересные исследования, которые рассматривали игру и игрушки как способ справиться с посттравматическим стрессом от реальных военных действий.

Если вы разрешаете игрушечное оружие, вы, скорее всего, заметите (особенно спустя месяц-другой после запрета), что оно вовсе не является чем-то таким уж важным в жизни ребёнка. Пистолет может оказаться забытым под диваном. И в этом — ещё один важный момент. Если вы действительно хотите наделить что-то сверхчеловеческими силами и создать объект одержимости и фантазии — запретите это.


  • Игра игрой, а жизнь жизнью.

    admin
  • Не надо ничего запрещать. Пусть играют!

    Гость
  • Все правильно сказано, запретишь, значит, сделаешь это навязчивой идеей. Пусть играют, надо только смотреть как играют, иногда немного подсказывать.

    Гость
  • Это проблемы взрослых и политики, а не детей, они лишь отражают нас.

    Гость
  • Муж запрещает играть сыну в игрушки-оружие.
    Я поддерживаю.
    Во-первых, ему только 3 года, никакой такой компании у него нет. По кому он будет "стрелять"? По родителям, сёстрам и кошке?
    Здесь правильно написали: это подвижная игра, пусть и остаётся такой.
    Где угодно.
    Но не дома.

    Гость
  • Будет мир другой и игрушки дети захотят другие.

    Гость
  • Даже не знаю, что сказать. В детстве играла с мечами и пистолетами. Мечей, саблей и луков было полно - вела бои с невидимыми врагами )) А пистолетов не было, как-то не красивыми они мне казались. Но если на улицу кто выносил - обязательно присоединялась - было весело. А пуль у нас тогда не было (и хорошо, я против пластмассовых пуль... Мало ли, куда попадет!). И в видеоигры играла, где всегда кого нибудь надо было рубить. И фильмы с насилием тоже смотрели... И как-то не хочется сейчас браться за настоящее оружие и идти всех расстреливать. Но мне тогда пять лет было, я к тому времени прекрасно понимала что такое "больно" и "плохо".
    Пестролистая.

    Гость
  • Да, пульки довольно опасная штука, лучше без них. Ну, или нерф-бластеры, у них мягкие большие пули, всё безопасно.

    admin