Наполеоновские войны 45

Штаб-офицер Гродненского гусарского полка, 1812

Наполеоновские войны №45. Штаб-офицер Гродненского гусарского полка, 1812 год.

Наполеоновские войны №45 - Штаб-офицер Гродненского гусарского полка, 1812 г.

Сформированный в 1806 году Гродненский гусарский полк к началу войны с Наполеоном не имел долгой полковой истории. Боевые подвиги гродненских гусар неразрывно связаны с именем шефа полка, героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора Я.П. Кульнева.

Именно гусарский мундир считался смой красивой формой одежды. Многие молодые люди мечтали поступить на службу в гусарские полки, привлеченные эффектной расцветкой обмундирования, ярким шитьем, блестящими шнурами и пуговицами, обилием декоративных деталей.

Солдатик 45-го номера всё это отражает - необычайно красивый мундир, множество элементов. Даже несмотря на некоторую неаккуратность исполнения, он в коллекции - один из самых интересных солдатиков.

Офицерский репеек, кивер, этишкет.

1. Офицерский репеек, крепившийся к верхней части кивера, состоял из центрального мелальона, образованного черными и оранжевыми горизонтальными зубчатыми полосами. В центре помещался серебряный вензель императора Александра I под короной, а по периметру репеек обшивался несколькими рядами витого серебряного шнура.

2. С начала 1812 года армейские гусары получили новые кивера - более низкие, около 170-180 мм, с большим развалом (расширением кверху).

Подбородный кожаный ремень был с металлической чешуей по цвету пуговиц мундира. Спереди на кивер нашивалась кокарда из черной, с оранжевой полосой по краю, ленты, в центре которой находилась пуговица. К этой пуговице пристегивалась петлица, у офицеров - из серебряного галуна.

Ментик, походные рейтузы.

3. На кивер прикреплялся этишкет по цвету шнуров на мундире, то есть у офицеров Гродненского гусарского полка - из серебра. Левая кисть этишкета была короткой - до нижнего края кивера, а правая длиннее, с тремя кистями и двумя плетеными кордончиками.

4. Ментик представлял собой короткую однобортную куртку со стоячим воротником.

В Гродненском гусарском полку ментик был из синего сукна, его воротник, края и низ бортов и рукава были оторочены серым мехом. По груди шли от 11 до 18 (в зависимости от размера) рядов петель из серебряного шнура. Серебряные пуговицы нашивали в три ряда - на концах шнуров и посередине, для застегивания.

Султан кивера, лядунка.

5. Походные рейтузы были такого же образца, как в кирасирских и драгунских полках, из серого сукна. Их носили навыпуск, поверх сапог. Наружные боковые швы застегивались на 18 мундирных пуговиц, а с внутренней стороны они могли иметь леи - черную кожаную обшивку.

6. Султан гусарского кивера изготовлялся из конского волоса белого цвета. Высота султана составляла около 420 мм. Трубачам полагался красный султан. Верхняя часть султана унтер-офицеров была черная с вертикальной оранжевой полосой.

7. Через левое плечо офицеры носили лядунку - патронную суму меньшего, чем у солдат, размера - всего на шесть патронов, с крышкой в виде металлической пластинки с двуглавым орлом. Перевязь лядунки делали из сафьяна, обшитого сукном по цвету воротника доломана и серебристым галуном поверх сукна.

Спереди на перевязи располагались розетка с цепочкой и два протравника, сзади - пряжка, запряжник и наконечник, причем все эти детали изготавливались из чистого серебра.

Гусарская портупея, сабля.

8. Гусарская портупея была изготовлена из красной кожи, шириной 33 мм, застежка - медный крючок. У офицеров портупея обшивалась галуном по цвету пуговиц. К латунным кольцам на портупее пристегивались пять пасовых ремней: три средних - для ташки и два крайних - для сабли.

9. Основным холодным оружием гусар была легкокавалерийская сабля образца 1798-1802 годов. Она имела довольно широкий, около 40 мм, слегка искривленный однолезвийный стальной клинок длиной около 870 мм. Эфес сабли состоял из деревянной рукояти, обтянутой черной кожей и перевитой проволокой, и гарды, образованной крестовиной и дужками. У офицеров эфес часто бывал позолоченным.

Ботинки.

Офицерские перчатки.

10. Ботики - низкие, чуть выше середины икр гусарские лакированные сапоги - имели короткие голенища из твердой кожи с фигурным вырезом в верхней части, украшенным кисточкой. К ботикам полагались прибивные, луженые оловом железные шпоры.

11. Офицерские перчатки шили из белой замши, без краг. Перчатки были без подкладки, швами наружу, чтобы они не натирали руки.

Офицерский темляк

Офицерский темляк. Описание.

Изначально темляк (от татарского тэмлык), кожаная или матерчатая петля с кистью на эфесе холодного оружия, имел сугубо практическое значение. Надетый на руку, он не позволял уронить на землю выбитое оружие или давал возможность использовать пистолет, оставив оружие висящим на руке.

Однако со временем, помимо чисто утилитарной функции, темляк приобрел и декоративное значение, его стали использовать как знак различия. Например, у нижних чинов пехотных полков на тесаках сочетание цветов гайки, трынчика и шейки - частей головки темляка - позволяло определить принадлежность солдата к той или иной роте.

Кисть офицерских темляков была из крученой серебряной нити с примесью черного и оранжевого шелка, петля темляка - из серебряной тесьмы, прошитой по краям черным и оранжевым шелком. На штаб-офицерском темляке в кисть были добавлены серебряные блестки.

Основная статья о серии здесь - Наполеоновские войны.

, 45 номер здесь.

Оловянные солдатики серии Наполеоновские войны. 45 номер тоже представлен на фото.

Каждый выпуск журнала Наполеоновские войны содержит увлекательные исторические рассказы с многочисленными иллюстрациями, посвященными эпохе войн с Наполеоном: полковые истории русской и французской армий, великие сражения, портреты полководцев, история наполеоновских войн, энциклопедия войск.

Наполеоновские войны 45. Штаб-офицер Гродненского гусарского полка, 1812

Наполеоновские войны №45. Штаб-офицер Гродненского гусарского полка, 1812 год.

Оловянные солдатики серии Наполеоновские войны. 45 номер тоже представлен на фото.

Наполеоновские войны №45. Штаб-офицер Гродненского гусарского полка, 1812 год. Журнал и фигурка солдатика в упаковке.

Наполеоновские войны №45. Штаб-офицер Гродненского гусарского полка, 1812 год. Оловянный солдатик коллекции, вид сбоку.

Наполеоновские войны №45. Штаб-офицер Гродненского гусарского полка, 1812 год. Фото со спины.

Наполеоновские войны 45. Штаб-офицер Гродненского гусарского полка, 1812 год. Сбоку.

Подпись внизу на фигурке. Штаб-офицер Гродненского гусарского полка, 1812 г.

Оловянные солдатики коллекции Наполеоновские войны.

Наполеоновские войны №45. Штаб-офицер Гродненского гусарского полка, 1812 год. Содержание журнала, далее все развороты номера.

Старый Гродненский гусарский полк.

Обмундирование офицеров Гродненского гусарского полка.

Сражения.

Генерал-рыцарь Яков Кульнев.

Бой у деревни Клястицы.

Гусарские полки русской армии в Отечественной войне 1812 года.

АНОНС 46-го номера. Рядовой гвардейского Конного полка (синие). Великобритания, 1815 г.