Солдаты Великой Отечественной Войны 9

Сержант медицинской службы в полевой форме

Солдаты ВОВ 9 - Сержант медицинской службы в полевой форме, 1943-1945.

Солдаты ВОВ 9 - Сержант медицинской службы в полевой форме, 1943-1945. Номер в России вышел к празднику 9-го мая, 08.05.2013.

Форма одежды рядовых медицинской службы РККА практически полностью соответствовала комплекту обмундирования военнослужащих стрелковых частей. Кроме снаряжения, положенного каждому красноармейцу, рядовым медицинской службы полагались специальные предметы медицинского оснащения - санитарные сумки.

Солдаты Великой Отечественной Войны 9 - Сержант медицинской службы в полевой форме, 1943-1945.

Жаль, что сделали санитара, а не санитарку, на обложке журнала-то - девушка-санитарка...

1 Пилотка полевая была введена приказом НКО СССР № 176 от 3 декабря 1935 года. Хлопчатобумажную с водоупорной пропиткой пилотку защитного цвета носили также и со стальным шлемом.

2 Спереди на пилотке с помощью лапки прикрепляли значок-кокарду РККА образца 1936 года. Кокарду в виде пятиконечной звезды штамповали из металла, в центре располагали выпуклое изображение серпа и молота, по краю - ободок.

Размер кокарды для пилотки - 24 мм. С лицевой стороны ее покрывали краской защитного цвета.

3 Полевые погоны рядовых и сержантов медицинской службы, относящихся к санитарными подразделениями в составе стрелковых частей, были обычные пехотные с малиновым кантом и бордовыми нашивками. А погоны рядовых и сержантов медицинских подразделений армейского подчинения, например полевых госпиталей, имели темно-зеленый кант и коричневые нашивки. Звания ефрейтора, младшего сержанта и сержанта обозначались одной, двумя и тремя узкими 10-мм нашивками соответственно. Старшему сержанту полагалась одна широкая 30-мм нашивка, а у старшины широкая поперечная нашивка образовывала с 15-мм продольной Т-образный молоток.

4 Гимнастерка была введена приказом Наркома обороны СССР №25 от 15 января 1943 года. Воротник - стоячий, мягкий, застегивался спереди сквозными петлями на две форменные пуговицы малого размера. Верхняя планка располагалась посередине и застегивалась на три пуговицы. Гимнастерки для рядовых и сержантов шили без нагрудных карманов, только начальствующему составу полагались прорезные карманы, прикрытые клапанами.

5 Кобуру для пистолета ТТ делали из красно-коричневой кожи. На задней стороне пришивали две лямки, которые оканчивались стальными полукольцами (кольцами) для портупеи. На переднем торце кобуры были крепления для шомпола, на лицевой стороне, под клапаном,  карман для дополнительной обоймы.

6 Летние шаровары для рядового и младшего начальствующего состава РККА образца 1931 года шили из хлопчатобумажной ткани цвета хаки. Каждая штанина имела два шва - боковой и шаговый. Передний разрез шаровар застегивался на одну пуговицу, пояс - на две. Для брючного ремня у пояса обеих штанин были по три шлевки. Для завязывания шаровар внизу у внутренних швов пришивали тесьму.

7 Повязку нарукавную медицинской службы РККА кроили из белой ткани и нашивали красный крест. Ее следовало носить на левом рукаве на средней трети плеча. К обмундированию повязку крепили безопасными булавками или завязывающимися тесемками, иногда пристегивали пуговицами.

8 Поясной ремень служил основным элементом всего комплекта снаряжения бойцов Красной Армии. Его изготавливали из коричневой кожи либо из толстого брезента с продольной узкой кожаной полосой с дырками для затягивания. Красноармейцам полагался ремень с однозубой пряжкой белого металла, черненой или оцинкованной.

9 На поясном ремне в хлопчатобумажном чехле защитного цвета носили алюминиевую флягу, не крашенную, с навинчивающейся пробкой, емкостью в 0,75 литра. Также часто использовали окрашенные в защитный цвет литровые фляги и стеклянные.

10 Сумка санитарного инструктора - военно-медицинский предмет снаряжения. Содержала перевязочный материал и другие средства для оказания первой медицинской помощи на месте. В РККА сумку санитарного инструктора шили из плотного брезента цвета хаки, носили через плечо на ремне из двойной широкой тесьмы с прямоугольной пряжкой, регулирующей его длину. Ремень следовало тщательно подгонять по росту, чтобы висящая на боку сумка не стесняла движений, например, при необходимости передвигаться ползком.

Основная статья о серии - Солдаты ВОВ.

АНОНС 10-го номера - ОФИЦЕР НКВД В ПОВСЕДНЕВНОЙ ФОРМЕ,  1941-1943 гг. Выходит 22 мая 2013.

Сержант медицинской службы в полевой форме, Солдаты ВОВ №9

Солдаты ВОВ 9 - Сержант медицинской службы в полевой форме, 1943-1945.

Солдаты ВОВ 9 - Сержант медицинской службы в полевой форме, 1943-1945. Номер в России вышел к празднику 9-го мая, 08.05.2013. Журнал и оловянный солдатик в упаковке.

Сержант медицинской службы в полевой форме, 1943-1945, со спины.

Вид сбоку. Солдаты ВОВ №9.

Подпись на подставке внизу.

Оловянные солдатики коллекции Фаббри Солдаты ВОВ.

Солдаты Великой Отечественной Войны, оловянные солдатики коллекции.

Солдаты Великой Отечественной Войны 9 - в центре.

Солдаты ВОВ 9 - Сержант медицинской службы в полевой форме, 1943-1945. Обложка журнала, далее -в се развороты.

Солдаты Великой Отечественной Войны 9 - содержание журнала.

Военно-медицинская служба РККА.

Обмундирование и снаряжение медицинской службы РККА.

Система организации военно-санитарной службы РККА.

Главный хирург Красной Армии Н.Н.Бурденко.

Предметы снаряжения санитаров и санинструкторов РККА.

Предметы снаряжения санитаров и санинструкторов РККА.

АНОНС 10-го номера - ОФИЦЕР НКВД В ПОВСЕДНЕВНОЙ ФОРМЕ,  1941-1943 гг. Выходит 22 мая 2013.

Солдаты ВОВ №10. Офицер НКВД в повседневной форме, 1941-1943 гг. Анонс. Выходит 22 мая 2013.

Первая помощь на поле боя. Медсестра делает перевязку  раненому бойцу.

Санинструктор помогает раненому.

Состав сумки санитарного инструктора РККА.

Воронежский фронт. Первая помощь в бою.

Северо-Западный фронт. Раненые солдаты слушают патефон в  вагоне санитарного поезда.

Хирург Николай Бурденко просматривает кинопленку с записью своей операции.