Солдаты Великой Отечественной войны №47

Солдаты Великой Отечественной войны №47, оловянный солдатик - в этой выпуске женская фигурка!

Добровольная участница отрядов Гражданской обороны, 1941–1943 гг.

Масса нетто (фигурки): 52,28 г.

Солдаты Великой Отечественной войны №47, оловянный солдатик - женская фигурка!

Вид сбоку. Добровольная участница отрядов Гражданской обороны, 1941–1943 гг.

Бойцы МПВО были вооружены винтовкой образца 1891/1930 годов, модификацией винтовки Мосина. В 1930 году у трехлинейки изменили способ крепления шомпола и штыка, конструкцию ложевых колец, как отдельная деталь появился  отражатель гильзы

В октябре 1932 года для защиты населения, предприятий и стратегически важных объектов от нападения вражеской авиации, а также для устранения последствий бомбардировок была образована местная противовоздушная оборона (МПВО). Благодаря этому еще до начала войны советские города и предприятия превратились в объекты местной противовоздушной обороны, а население имело представление о способах защиты от средств нападения с воздуха. За годы Великой Отечественной войны бойцы воинских частей и добровольных формирований МПВО внесли существенный вклад в дело защиты населения и народного хозяйства от налетов немецкой авиации и ликвидации последствий вражеских бомбардировок.

Для личного состава полков, отдельных и городских батальонов и начальствующего состава штабов МПВО были установлены форма одежды и знаки различия внутренних войск НКВД.

По воспоминаниям медсестры А. Косаревой, служившей в 311-м отдельном батальоне МПВО Ленинградского района Москвы, в составе батальона было четыре роты, две из которых были мужские - строительная и пожарная, а две женские - санитарная и дегазационная. Командирами рот были мужчины, а командирами отделений - женщины. Комплект обмундирования и снаряжения и мужского, и женского контингентов батальона соответствовал обмундированию частей внутренних войск НКВД.

Обувь.

ОДЕЖДА ДЛЯ ДОБРОВОЛЬЦЕВ

Бойцам добровольных формирований МПВО военного обмундирования не выдавали, только противогазы, санитарные сумки, средства наблюдения и средства оповещения - ручные сирены для подачи сигнала воздушной тревоги. Механические ревуны (сирены) воздушной тревоги с ручным приводом были во всех воинских частях, на предприятиях, на кораблях и в бомбоубежищах МПВО. В инструкции МПВО про сирену воздушной тревоги было написано: ...по этому сигналу работающие смены прекращают работу, укрываются в защитных сооружениях на объекте или вблизи него, а рабочие и служащие, находящиеся дома, и неработающее население покидают квартиры и укрываются в предназначенных защитных сооружениях, а при их отсутствии - в любых подземных помещениях или в простейших (щелях, ячейках) и естественных укрытиях.

Тем не менее, судя по достаточно многочисленным фотографиям женщин-бойцов МПВО, во время службы они использовали различные предметы обмундирования РККА - в основном, солдатские гимнастерки без знаков различия, комбинезоны, головные уборы и обувь.

Описание элементов обмундирования

1 К берету посередине тульи прикрепляли значок-кокарду РККА, которую штампована из жеятой меди в виде пятиконечной звезды с выпуклым изображением серпа и молота в центре. С лицевой стороны, за исключением ободка, серпа и молота, звезду покрывали красной лаковой эмалью.

2 Для попучения учрежденного в 1935 году знака Готов к ПВХО члену ОСОАВИАХИМа  необходимо было быть ударником на производстве и активно работать по противовоздушной и противохимической обороне в своем доме, на фабрике, заводе, в колхозе, школе, учреждении. Кроме того, он должен был сдать все нормы Готов к ПВХО и иметь собственный исправный противогаз. Знак Готов к ПВХО представлял собой круг, образованный шестеренкой и колосьями, в его центре помещались пятиконечная звезда, ствол зенитного орудия, противогаз и самолет в лучах прожектора. На звезде в три строчки располагалась надпись Готов к ПВХО, по нижнему краю знака шла лента с надписью ОСОАВИАХИМ. Поскольку эти знаки выпускали на разных фабриках, они имели различные размеры (от 25 до 40 мм) и могли подвешиваться к колодке в виде маленького самолета.

3 Наиболее распространенными наблюдательными приборами МПВО были призматические бинокли Б-6 или Б-8 с 6- или 8-кратным увеличением. Однако в данном случае боец МПВО использует бинокль Б7 х 50 с 7 кратным увеличением, предназначенный для ВМФ и береговой охраны. Диаметр объектива  50 мм.

4 Личный состав частей МПВО использовал полусалоги армейские (ботинки) рядового состава РККА. Кожаные или кирзовые ботинки коричневого либо черного цвета имели от шести до восьми отверстий для шнуровки, кожаную или резиновую подошву и металлические подковки на каблуках.

5 В качестве головного убора женщины-бойцы МПВО использовали темно-синие береты  цельные из тонкого валяного фетра. В подогнутой кромке берета прокладывали резинку. Позднее, приказом Наркома обороны СССР № 261 от 3 августа 1941 года, был введен суконный берет - из цельного донышка и четырех частей тульи. Судя по сохранившимся фотографиям, встречались и  береты из сукна цвета хаки.

6 Всем бойцам МПВО полагался противогаз. Наиболее распространенной моделью был противогаз БН с цельным резиновым шлемом или маской, которые соединялась шлангом с фильтрующей коробкой. Носили противогаз в широкой прямоугольной сумке цвета хаки, которую шили из брезента или другой прочной материи. Сумку застегивали при помощи ремешка или пуговицы и петли. Для носки через плечо служила лямка с передвижной пряжкой, позволяющая пригонять длину лямки по желанию. С боков снаружи сумки прикрепляли два металлических кольца, а к краю малого отделения - шнур. Шнур и кольца использовали для дополнительной фиксации противогазной сумки в боевом положении.

В качестве обмундирования бойцы МПВО нередко получали летние комбинезоны РККА, которые на службе надевали поверх гражданской одежды. Утот образец летнего комбинезона был принят на снабжение РККА в 1935 году. До воины комбинезоны шили из синей хлопчатобумажной ткани, а с 1941 года - из тканей различной окраски: темно-синей, серой, хаки. Его застегивали на -молнию или на пуговицы.

Статья о серии.

Анонс этого номера здесь.

Солдаты ВОВ №47. Добровольная участница отрядов Гражданской обороны

Солдаты ВОВ №47. Добровольная участница отрядов Гражданской обороны, журнал и оловянная миниатюра в упаковке.

Масса нетто (фигурки): 52,28 г. Оловянная миниатюра, женская фигурка.

Солдаты Великой Отечественной войны №47, содержание номера.

МПВО в годы Великой Отечественной Войны.

Описание обмундирования.

Мурманская наступательная операция.

Генерал Василий Осокин.

37-мм автоматическая зенитная пушка.

37-мм автоматическая зенитная пушка.

Солдаты Великой Отечественной войны №48. Боец инженерно-штурмовых частей РВГК, 1943-1945 гг.

Добровольная участница отрядов Гражданской обороны, 1941–1943 гг. (47 номер) и Боец инженерно-штурмовых частей РВГК, 1943-1945 гг. (48 номер).

Солдаты Великой Отечественной войны №47, Добровольная участница отрядов Гражданской обороны, 1941–1943 гг. Вид фигурки сбоку.

Со спины.

Подпись на подставке фигурки.

Два оловянных солдатика. Добровольная участница отрядов Гражданской обороны, 1941–1943 гг. (47 номер) и Боец инженерно-штурмовых частей РВГК, 1943-1945 гг. (48 номер).