Солдаты Великой Отечественной войны №48

Боец инженерно-штурмовых частей РВГК, 1943-1945 гг.

Обзор 48-го номера журнала. Солдаты Великой Отечественной войны №48. Боец инженерно-штурмовых частей РВГК.

Изначально в анонсе на 48 выпуск значился Сержант бронетанковых войск в полевой форме, 1942 г. НА ДЕЛЕ вышла фигурка - Боец инженерно-штурмовых частей РВГК, 1943-1945 гг. Анонс этого номера здесь. Масса нетто - 118,95 г.

Солдаты Великой Отечественной войны №48. Боец инженерно-штурмовых частей РВГК, 1943-1945 гг.

Со спины. Боец, метающий гранату, оловянная миниатюра.

К весне 1943 года войска Красной Армии начали наступление практически по кем основным фронтам. Для прорыва эшелонированной обороны немецких войск и взятия укрепленных населенных пунктов были сформированы штурмовые бригады (ШИСБр). Бойцы ШИСБр обеспечивали успех наступления советских войск ив наиболее важных оперативных направлениях, особенно там, где у противника имелись мощные фортификационные сооружения и минные заграждения, а также при штурме особо укрепленных населенных пунктов. Эти инженерные подразделения Резерва Главного Командования внесли значительный вклад в успешное проведение многих стратегических наступательных операций Красной Армии в период 1943-1945 годов.

Стальной нагрудник СН-42 (СН-2) предназначался для защиты от пистолетных пуль, ударов штыком и мелких осколков, автоматных очередей на расстоянии более 100 м), но не выдерживал выстрелов из пулемета или винтовки. Нагрудник состоял из двух металлических пластин специального профиля в форме человеческого тела: большой, для защиты грудной клетки и верхней части живота, и малой для прикрытия паховой области. Гибкое сочленение верхней и нижней пластин обеспечивало большую подвижность, поскольку в цельном нагруднике солдат не мог нагибаться или приседать.

Верхняя пластина имела на внутренней стороне петли под плечевые брезентовые ремни, с помощью которых солдат закреплял кирасу на теле. Правое плечо оставалось открытым и свободным для упора приклада. СН 42 изготавливали из 2 мм стали, он имел массу 3,3-3,5 кг и площадь защиты 0,2 кв. м.

Ручная противотанковая граната образца 1942 года, РПГ 42, относилась к типу фугасных гранат направленного ударного действия и предназначалась для борьбы с бронированными целями противника, включая танки, с толщиной броневой зашиты до 70 мм. Заряд имеет коническую форму для создания узконаправленного взрыва в направлении от ручки.

Граната РПГ-43 взрывалась мгновенно в момент удара ее о жесткую преграду. Масса гранаты составляла 1100-1200 г, длина  299 мм, диаметр корпуса 95 мм, дальность метания равнялась 15-20 м. Обычно метание гранат производили из окопов или укрытии воронок, канав, во избежание поражения метающего гранатометчика.

Статья о серии.

Предыдущий номер - с женской фигуркой.

Солдаты ВОВ №48  Боец инженерно-штурмовых частей РВГК (с гранатой)

Далее: Солдаты Великой Отечественной войны №49 - Сержант войск связи РККА, 1941-43 гг.

48 номер - Боец инженерно-штурмовых частей РВГК, 1943-1945 гг.

Масса нетто - 118,95 г. Миниатюра на большой подставке.

Содержание 48-го номера.

Штурмовые инженерно-сапёрные бригады.

Обмундирование.

Болгарская наступательная операция.

Подвиг на Одере.

25-мм автоматическая зенитная пушка.

Анонс. Солдаты Великой Отечественной войны №49 - Сержант войск связи РККА, 1941-43 гг.

Солдаты ВОВ №48  Боец инженерно-штурмовых частей РВГК (оловянный солдатик с гранатой).

Боец инженерно-штурмовых частей РВГК, 1943-1945 гг. Оловянная миниатюра, вид сбоку.

Солдаты ВОВ №48. Боец инженерно-штурмовых частей РВГК (с гранатой), со спины.

Оловянный солдатик, метающий гранату, миниатюра.

Подставка этого солдатика в несколько раз больше, чем у обычных фигурок серии (на фото наглядно видно).