Собака-робот AIBO от Sony вернулся спустя 10 лет, но его цена заоблачная

Sony возвращает на рынок свою собаку-робота через десять лет после её "выхода на пенсию". Встречайте новинку 2018 года!

Более десяти лет назад Sony ошеломила мир выпуском AIBO, робота-собаки с искусственным интеллектом, который вёл себя, как настоящая собака. Сегодня он возрождается! И становится ещё технологичнее и реалистичнее.

Первое поколение AIBO, выпущенное в 1999 году, шло первоначальной партией лишь в 3.000 штук, которая была распродана всего за 20 минут, несмотря на внушительный ценник почти в $2,200. АИБО за время своего существования был выпущен в самых разных модификациях. Новый робот стоит примерно столько же.

Sony подтвердила своё возрождение, прогнозируя самую высокую прибыль в этом финансовом году: акции достигли девятилетнего максимума.

Итак, японская компания Sony Corp заявила, что AIBO вернулся

Прошло более десяти лет с тех пор, как эта компания в последний раз сделала роботизированную собаку. Сегодня фирма электроники и развлечений стремится восстановить свою репутацию "компании инноваций" после многолетней реструктуризации.

AIBO заявлен как домашнее животное, которое ведёт себя как настоящая собака. Игрушка использует искусственный интеллект (AI), она может учиться и взаимодействовать со своим владельцем и окружением. Новый AIBO оснащён новыми технологиями зондирования и движения, а также гораздо более продвинутым ИИ при поддержке облачных вычислений для развития личности собаки.

Продажи начинаются в Японии в январе 2019 года по цене 198,000 иен (около $1,750).


Sony впервые запустила развлекательных роботов AIBO (AI robo-dog) в 1999 году. В Японии было продано около 150.000 собак, но производство прекратилось семь лет спустя его начала, когда основной бизнес потребительской электроники боролся в ценовых войнах с новыми азиатскими конкурентами.

"Это было трудное решение, остановить проект в 2006 году, но мы продолжили развитие в области искусственного интеллекта и робототехники", — говорит главный исполнительный директор Кадзуо Хирай.

К 2006 году Sony оказалась в беде, со сломанной бизнес-моделью и жёсткой конкуренцией со стороны конкурентов во всех областях. AIBO, дорогая и несколько легкомысленная роскошь, должна была уйти.

"Полтора года назад я попросил наших инженеров разработать новый вариант AIBO, потому что я твёрдо верю, что роботы, способные строить отношения с людьми, помогают реализовать миссию Sony (вдохновлять)."

Реборн AIBO отличается новой технологией привода, позволяющей собаке двигаться ровно и естественно, как реальная собака. С помощью сенсорных и AI-технологий АИБО может бежать к своему владельцу, радоваться улыбкам и словам похвалы, а также помнит, какие действия нравятся владельцу. Глаза сделаны из органических светодиодных дисплеев (OLED), что делает питомца способным к разнообразным выражениям.

Эта собака — цвета слоновой кости, размером со среднего щенка, с висящими чёрными ушами, виляющим хвостом и способностью закатывать глаза.

Робот оснащён множеством датчиков, камер и микрофонов и имеет подключение к интернету, что позволяет владельцам играть с питомцем удалённо через смартфон.


Компания Sony заявила, что она стремится продать как минимум столько же новых AIBO, сколько было продано оригинальных, не задавая для этого временных рамок. Зарубежные продажи также рассматриваются.


Фирма видит AI в качестве будущей опоры роста, надеясь догнать крупные технологические компании, такие как Facebook Inc, Apple Inc и Google Alphabet Inc.

В прошлом году компания инвестировала нераскрытую сумму в Cogitai, стартап в США, ориентированный на технологию, которая позволяет машинам постоянно и автономно учиться от взаимодействия в реальном мире. Также Sony учредила фонд венчурного капитала для налаживания партнёрских отношений с исследователями и стартап-компаниями в области искусственного интеллекта и робототехники.

Ранее в этом году Sony Education запустила свой первый продукт Koov (подробнее), целью которого является обучение детей кодированию путём создания и программирования роботов с использованием пластиковых блоков.

  • Живая собака обойдётся гораздо дешевле)) Правда, с живой хлопот больше, чем с роботом.

    admin
  • 1700 долларов? Это просто у меня нет слов!

    Гость
  • совсем недецкая игрушка

    Гость
  • Японцы наверно могут такое дорогое покупать.

    Гость
  • Интересно бы такую... но цена не реальна.

    Гость