LuxAI, робот QT: социальный робот-ассистент для терапии

Социальные ассистивные роботы часто используются в гостиницах или на бизнес-ярмарках для общения с гостями и посетителями, но теперь они всё чаще появляются и в более чувствительных областях, таких как уход и здоровье. В 2016 году Аида Назарихоррам и доктор Поуян Зиафати (они — семейная пара, Иран) создали LuxAI, проект спин-офф Люксембургского университета, который дал начало первому вспомогательному роботу QT в Люксембурге в рамках обучения эмоциональным способностям для детей с аутизмом (среди других областей применения).

QT означает cutie — милашка.

Разработчики искали инновационную идею с социальным воздействием на сектор здравоохранения. Вместе они работает над созданием QT (аббревиатура от cutie — милашка) в последние годы, получив в 2016 году поддержку от государства Люксембург. 

В апреле 2016 года они получили возможность начать производство робота, который является первым социальным роботом из Люксембурга.

Что такое социальный робот?

Роботы уже знакомы нам всем на производствах и фабриках, но эти роботы, однако, типично работают в других окружающих средах. Они работают с ограниченным человеческим взаимодействием и в некоторых случаях заменили человеческую рабочую силу. Инновации и искусственный интеллект дали роботам возможность взаимодействовать с нами и демонстрировать социальное поведение, такое как распознавание, отслеживание и помощь своим владельцам. 

QT — это социальный робот, предназначенный для взаимодействия с людьми, с правильными выражениями и реакциями. Такие роботы должны очень быстро обрабатывать большой объём информации и адаптировать своё поведение в соответствии с взаимодействием. Они фиксируют выражение лица и реагируют на ваше лицо, или анализируют карты, показанные им, а затем работают с использованием определённых конфигураций.

Применение можно распространить и на другие сектора, такие как образование и профессиональная подготовка. QT может использоваться в детских садах для чтения историй или поддержки детей в изучении лексики, а также и в школах, в индустрии развлечений или в гериатрической помощи, при преподавании иностранных языков детям в детских садах и не только.


Управление стартапом — это стиль жизни! Лучшее достижение, как говорят сами разработчики, это не деньги и не бизнес. Роботы LuxAI смогут изменить жизнь людей к лучшему. Это хороший продукт, и мы на правильном пути!

Можно ли запрограммировать робота QT?

Да! Это преимущество QT: то, что делает его настолько простым в использовании. 

Тот факт, что он удобен в использовании, делает этого социального робота подходящим для массового рынка. Вам не нужно быть компьютерным экспертом. Разработчик предоставляет интерфейс, программное обеспечение и приложения, но любой может запрограммировать робота интуитивно и естественно и настроить его для каждого пациента менее чем за 20 минут.

Где может помочь социальный робот?

В настоящее время существует несколько роботов, которые разрабатываются для взаимодействия с аутичными детьми. QT создан для того, чтобы дополнять и поддерживать квалифицированных терапевтов в их работе, а не заменять их. Роботы имеют неограниченное время использования без усталости и могут взять на себя рутинные задачи. Они были сконструированы для того, чтобы выполнять очень специфические задачи и заказы.

Например, при работе с детьми, страдающими аутизмом, роботы, в отличие от людей, всегда имеют один и тот же голос, одинаковое выражение лица и одинаковые реакции, так что дети не расстраиваются и не путаются. Их улучшения при работе с QT-роботом очень перспективны.

Каковы затраты на приобретение такого робота?

Пакет с роботом стоит около 5500 евро. На сегодняшний день построены три робота. Они используются в университете Люксембурга для оказания помощи в реабилитации пациентов, перенесших инсульт или нуждающихся в когнитивных стимулах. Другой исследовательский проект связан с аутизмом, и разработчики работают в сотрудничестве с фондом Autisme Luxembourg.

QT является Люксембургским многоязычным роботом и говорит на четырёх языках. Естественным выглядит расширение проекта в Германию, Бельгию, Соединённое Королевство и Францию. Некоторые центры аутизма во Франции уже проявили интерес.

Родители любопытны и открыты в попытках новых решений, чтобы помочь своим детям. Следующим шагом разработчиков будет сборка роботов QT для частного использования

Робот QT — в помощь детям с аутизмом, фото

  • Очень полезная вещь, даже игрушкой не назовёшь.

    admin