Как работает BB-8 из Star Wars?

Необычный дроид BB-8 из 7-го эпизода Звёздных войн нам всем запомнился. Как же он работает? Кажется, что его "голова" свободно вращается вокруг тела, и непонятно, как она держится - магнитами, вентиляторами, или это вообще виртуальная модель, которой нет? Оказывается, нет, он вполне реален. Но только он разный!

Смотрите (кадры меняются):


Реальное устройство BB-8 категорически опровергло теорию вентилятора и магнита, или что любимый дроид может существовать только как создание спецэффектов. Нет! Он двигается таким образом вполне реально! Однако в "Пробуждении силы", оказывается, на самом деле снималась целая маленькая армия ВВ-8, специально построенных для разных целей.

Дизайнеры молчали о том, как модель функционирует. Умение дроида держать голову в вертикальном положении было устроено множеством магнитов, прикреплённых к маятнику, а движение было облегчено каким-то хитрым программированием, и при движении вперёд в зависимости от направления ВВ-8 голова его поворачивалась, чтобы смотреть вперёд.

Вариация BB-8, созданная специально для Красной ковровой дорожки в Голливуде, ближе всего к реальному BB-8 из фильма, однако в общей сложности было создано семь разных моделей для съёмок The Force Awakens.

BB-8 для Красной ковровой дорожки в Голливуде (смотрите - кадры меняются, робот действительно катится):


Каждый робот действовал несколько иначе, но все были модульными. Экстремальная жара (соответственно, и песок на съёмках) на Джакку и постоянно работающие светодиодные панели регулярно изнашивали модели. При всех этих сложностях инженерной команде во главе с Мэттом Дентоном и Джошем Ли дали только 2 месяцев исследований и разработок, и чуть более трёх месяцев для производства.

Среди множества ВВ-8 были и марионетки, и полноценные роботы, большинство из которых требовали двух операторов — одного для головы и второго для тела. Одна из самых впечатляющих моделей получила имя Трайк, за трёхколёсную конструкцию. Его создание потребовало обширного моделирования в симуляторе, прежде чем он мог быть изготовлен из-за необычной физики, имеющихся нескольких колёс, которые движутся с разными скоростями.


Иногда в фильме ВВ явно является куклой, если смотреть с какого-то угла. Но если специально не присматриваться - этого не замечаешь.

Насколько успешным сегодня является проектирование действительно функционального дроида BB-8, неизвестно, однако даже если лишь версия Красной ковровой дорожки является рабочей и появится в эпизоде VIII, это уже впечатляющий подвиг команды Ли и Дентона, которые оказались в состоянии создать такую модель в самые сжатые сроки.

  • Забавно)

    Гость
  • Интересно как у них Р2Д2 работал в кино.

    Гость
  • У R2 движения попроще, колёсики просто, это тут они с шариком здорово придумали, наверное R2 гораздо легче было делать.

    admin