Китайские производители для именитых брендов могут начать перебираться во Вьетнам или Индию

Производитель игрушек Mattel в Китае рассматривает производственный переезд, если тарифы продолжат расти.


Wah Shing, производитель для таких клиентов, как Mattel и Spin Master, говорит, что он рассматривает возможность переезда производства во Вьетнам или Индию, если пострадает от роста тарифов в 2019 году в случае, если продолжатся китайско-американские торговые войны.


Компания, которая перечисляет Mattel и Spin Master среди своих клиентов, заявила, что уйдет в страны, где есть большое предложение рабочей силы. Вероятность такого развития событий не очень высока, учитывая, что на этой неделе идут американо-китайские торговые переговоры. Однако такая возможность все-таки есть.

В последние годы Китай стал более автоматизированным в своих производственных методах, приближаясь к правилам ВТО по охране труда и окружающей среды. В результате затраты на рабочую силу заметно возросли, по мере ужесточения нормативных требований.

Это побудило некоторые транснациональные корпорации начать искать производство за пределами Китая. Между тем, отчет в Forbes предположил, что переход на более дешевые рынки труда, такие как Вьетнам, будет иметь смысл для таких компаний, как Wah Shing, с тарифами или даже без них, если корпорация хочет осуществлять поставки существующим клиентам.

Исследование Panjiva цитирует, что двусторонняя торговля Китая с США выросла всего на 1% против 10,3% в предыдущие три месяца.

В то же время очевидные факты свидетельствуют о том, что экономика Китая замедляется "темпами, которых не было видно в течение десятилетия", по словам Кевина Хассета, председателя Совета экономических консультантов Белого дома, который далее заявил, что последствия этого процесса могут быть очень значительными для американских компаний с бизнесом в Китае.

Репортер и аналитик Кеннет Рапоза пишет, что теперь, "когда производство либо переезжает из Китая в страны с низкими издержками в Юго-Восточной Азии, либо угрожает сделать это", Пекину, возможно, придется что-то делать. Это может принять форму предоставления США необходимого доступа к финансам и энергии или отказа от интеллектуальной собственности.

  • неудивительно, китай уже не отсталая страна и там теперь все дорого стало

    Гость
  • Надеюсь на цены не повлияет

    Гость (Василиса)