Какие старые игрушки и вещи имеют ценность, а какие можно выбросить

Эта статья — руководство, благодаря которому вы сможете понять, какие предметы вашего детства могут иметь значение сейчас (ценность), а какие совершенно бесполезны и могут быть просто выброшены. Что стоит покупать на eBay, а что лучше пропустить мимо, даже если оно вам нравится.

Ценность приходит и уходит, она постоянно меняется. Горячая вещь прямо сейчас — это вещь из середины прошлого столетия. Например, лавовые лампы и все эти сумасшедшие вещи из психоделической эры 1960-х и 1970-х годов. Но не держитесь за предмет слишком долго, или вы можете упустить рынок, который меняется. В большинстве случаев, удерживая вещи более 15 лет, вы пропускаете вторую волну интереса и уже не можете вернуть свои деньги.


Винтажные игрушки и другие предметы детства, как мы иногда думаем, могут сделать нас богатыми, мы храним их, потому что "жалко", захламляя свои дома... но всё не так просто, потому что на самом деле ценность имеет далеко не всё.

В целом, общее правило таково: сломалось — выброси. Потерялись компоненты целого — остальное можно выбросить. Не имеет никакого смысла хранить сломанные, грязные, испорченные вещи, потому что они не продаются.

Ценность начинает иметь всё то, чему больше 70-100 лет. Даже старая одежда вашей пра-прабабушки, её тряпичная кукла, начинает быть интересной для музеев и частных коллекционеров. Но планировать хранение вещей на такой огромный срок практически не представляется возможным.

Посмотрите на старинные предметы коллекционирования, которые предлагаются в продажу сегодня, и вы сможете составить мнение, что стоит хранить.

Заветная коллекция

Возможно, ваша вторая половинка не раз ворчала, чтобы вы выбросили наконец свою заветную коллекцию карточек, спичечных коробок, солдатиков или фигурок Star Wars. Но они могут изменить свою позицию, когда узнают, чего эти коллекции могут стоить. 


В наши дни мусора в жизни практически нет, поскольку есть коллекционеры буквально для всего на свете. Любые предметы, связанные с фильмами, которые мы любили в детстве, как "Звёздные войны",— сохраняют свою ценность десятки лет спустя. 

И, извините, дамы: когда дело доходит до детских памятных вещей, коллекции мальчиков более востребованы и впоследствии более прибыльны для продажи. Сохранившиеся в хорошем состоянии оловянные солдатики, железные дороги, машинки, которым десятки лет — это ценно.

Барби и другие куклы

Сундук, наполненный куклами-пупсами, Барби далёкого детства, даже если они вызывают приятные воспоминания, вы можете разобрать и облегчить. Если вы не сходите с ума по истории куклы Барби, хранение целого шкафа, полного кукол, занимает драгоценное пространство. У нас у всех есть близость к куклам, потому что мы выросли с ними, но девочки сегодня не играют с куклами так много (особенно со старыми куклами), и они не очень хотят их собирать. 


Многие, однако, увлечены Monster High и другими линиями кукол, сумели собрать интересные коллекции, и их действительно имеет смысл хранить, потому что интерес к ним практически наверняка вернётся годы спустя, когда современные девочки станут мамами и бабушками.

За исключением покупки первых линий Барби 1950-х и 1960-х годов, которые имеют значение для многих коллекционеров, остальных, более поздних кукол, покупает старшее поколение. Ни в коем случае не нужно выносить старых Барби на свалку. Если ваши куклы находятся в хорошем состоянии, подумайте о том, чтобы разобрать свою коллекцию и продать часть, которая для вас наименее ценна. Но стоить эти куклы, скорее всего, будут не очень дорого.

Мишки Тедди

Если вы всё ещё привязаны к своему собственному пушистому, рычащему или мурчащему плюшевому медведю или тигру, вы не одиноки. Эти игрушки не ценны ни для кого, кроме вас самих. Не чувствуйте себя обязанными дать им вечный приют в своём доме только потому, что они помогали отогнать монстров из-под вашей кровати много лет назад. Конечно, вы можете оставить навсегда несколько самых-самых своих игрушек, но десятки вам не нужны. Теперь они — просто пыльные остатки вашей юности. Подарите их, если вы сможете найти место, которое будет принимать старые плюшевые игрушки. Их не так-то просто отдать, потому что обычно благотворительные фонды их не принимают из-за возможных клопов и аллергических реакций, которые могут быть, если игрушка находилась в доме, в котором живут домашние питомцы. (Покупая по каким-то причинам такие игрушки с рук, тоже помните об этом; если их нельзя стирать, это может быть проблемой).


Единственное исключение — если ваша любимая двоюродная бабушка когда-то купила и привезла вам из-за рубежа плюшевого мишку Steiff. Эти плюшевые медведи могут быть очень ценными. 

И забудьте о Beanie Babies, которые люди в США собирали сотнями и которых вы теперь можете приобрести на аукционах за копейки. Такие игрушки дарят весёлый комфорт, напоминание о детстве, это милые подарки для любимых, но это не сбережения.

Дневники, вырезки, записки

От засушенной веточки с выпускного вечера и вырезок с любимыми кумирами до заметок между уроками, записки могут быть забавными, когда вам хочется отправиться в поход по своей памяти, но они не будут иметь ценности для кого-либо ещё. Если только вы не выросли в известную личность, конечно, которую захотят изучать историки.

Хотя есть некоторые исключения. Никогда не выбрасывайте корешки билетов со спортивных мероприятий и концертов глобального значения, выступлений мировых знаменитостей. Билет на концерт Beatle's, например, однажды был продан за $1,800. Хотя большинство такой атрибутики не будет стоить ничего, бывают исключения. Даже, например, плакаты рок-н-ролльной группы, которой вы оклеивали стены в своей подростковой комнате, могут оказаться имеющими значение для кого-то ещё. Плакат Джими Хендрикса 1960-х годов вполне может стоить 700 долларов, поэтому иногда есть скрытая ценность в том, о чём и не подумаешь. 

Прежде чем вы решите что-то выбросить, поищите аналогичные вещи в поисковой системе Интернет, и вы можете быть приятно удивлены тем, что вы найдёте.

Спортивный инвентарь не слишком спортивный, когда он старый

Нет никакой ценности в старом спортивном оборудовании, потому что новые и лучшие технологии превзошли старые уже давным-давно, и этот процесс продолжается. Если вы не являетесь владельцем элемента, который больше не производится или который по каким-то причинам ищут некоторые коллекционеры, как велосипеды с высокими рулями, вы можете избавиться от своего старья. 

Прежде чем выбросить старое спортивное оборудование, подумайте, имеет ли оно для кого-то ностальгическую ценность, или это просто устаревшее оборудование, которое не может соревноваться с более новыми версиями. 


И не забывайте о мерах безопасности. Эти роликовые коньки и санки, возможно, были крутыми в 1965 году, но они могут означать растянутую лодыжку и отломавшуюся спинку в 2018-ом. Всё это уже устарело и никому не нужно.

Старые книги

Язык и семантика книг меняются с каждым поколением. Рекомендуется пожертвовать вашу старую коллекцию книг в библиотеку или продать букинистам. Заниматься букинистикой очень интересно и, если вы любите книги, это хобби может вас увлечь.

Старые книги для многих имеют определённую ценность; сказки и детские книги с хорошими иллюстрациями, если они у вас не разваливаются на части, действительно стоит хранить.

Если у вас есть книга, которая является первым изданием или подписана автором, сначала проверьте её ценность. 

Остров сломанных игрушек

Старая коробочка, которую вы считаете единственной в своём роде; любимая лошадка из детства, у которой не хватает колеса; старая колода карт, в которой не хватает карт, когда дело доходит до перепродажи, ничего не стоят.


Если это старая игрушка в хорошем состоянии или ностальгическая настольная игра со всеми деталями в полном комплекте, может быть, это стоит сохранить, но никто ничего не покупает в плохом качестве и в неполном комплекте. Теперь, когда самое большое, самое многочисленное поколение человечества разгружает свои шкафы, люди покупают только лучшее из лучшего, потому что есть выбор. 

Ценятся конструкторы LEGO, но — в полном комплекте, желательно с коробкой и инструкцией.

Старые пластинки

Винил, что трудно было предугадать заранее, совершил очень яркое возвращение в наш мир. Джазовые записи 1940-х и 1950-х годов сегодня имеют высокую стоимость для перепродажи. Но пластинка должна быть в полностью рабочем состоянии, без царапин. Когда коллекционеры находят на виниле альбом, который они ищут, в хорошем состоянии, они могут быть готовы заплатить большие деньги. И не всегда музыка является причиной; обложка альбома может стоить больше, чем то, что внутри. Иногда именно её редкий (или уникальный!) дизайн — то, что ценно для коллекционеров.


Старую одежду можно выбросить

Ваша старая пелёнка или распашонка может быть тем, что вы хотите сохранить на память (и несколько вещей стоит оставить), но вам надо выбросить всю ту детскую одежду и обувь, которую вы оставляли про запас мешками. Никто не будет сегодня одевать на малыша боди и комбинезоны тех лет, что носили вы, когда вас катали в коляске. И эта детская шапочка, которую связала вам ваша тётя, скорее всего, не будет иметь для вашей внучки никакого значения. Лучше просто сфотографируйте сентиментальные предметы, а затем храните их цифровые фотографии на память себе и своим потомкам, потому что копаться в старых вещах, когда ими завалены все чердаки на даче, не будет никто. Фото же вы можете подписать, и будет понятно, что это и откуда, почему оно было ценным для кого-то из членов вашей семьи. 


Из старой памятной одежды вы можете шить одежду для кукол, ностальгические лоскутные пледы, покрывала, чехлы для подушек. Тогда этими вещами вы ещё сможете пользоваться долгое время.

Конечно, некоторые шкафы могут быть полны исключений. Платья Энди Уорхола, которые в США носили в 1960-х годах, когда те стоили по 1,98 доллара за штуку, на удивление могут оказаться кому-то нужными. Если оно сохранилось в нетронутой упаковке, его можно продать за 800 долларов. Или часы Swatch из 1980-х в хорошем состоянии, они тоже могут стоить сотни долларов. Школьную форму советского периода из 1960-х сегодня предлагается купить долларов за 300-400.

Советский период

Сегодня вы можете купить и продать хрусталь, фарфор и другу посуду советского периода, шкатулки и настольные сувениры, ёлочные игрушки. Ценится практически всё, что хорошо сохранилось. Особенно стоит отметить сувениры Олимпиады 80, такие как фарфоровые фигурки с олимпийским мишкой, памятные монеты, значки, открытки и прочее.

Фарфоровые изделия, произведённые в СССР руками известных мастеров, а также старинных матрёшек, коллекционируют не только в России и странах СНГ, но и во всём мире, вы можете пробовать выставлять такие вещи на зарубежных площадках. 


Люди сегодня начинают вспоминать предметы, созданные в середине 1930-х годов. Они ищут предметы, которые вызывают счастливые воспоминания из детства, напоминают о бабушках и дедушках, поэтому ботинки 1960-х годов, которые вы носили в подростковом возрасте, могут стоить того, чтобы их хранить. Вопрос в том, можете ли вы всё это хранить, потому что это — драгоценное место, которое сегодня, особенно в крупных городах, стоит гораздо дороже нашего старого доброго хлама.

  • Мы бы все всё хранили, только места нет...

    admin
  • Я жалею что у меня не осталась форма моя школьная с галстуком и другая одежда, ну хоть что-то, сегодня это все для карнавалов и игр можно. Но хранить негде совсем. Для этого дом нужен.

    Гость
  • Мне даже поломанное бывает жалко выбрасывать, но разберусь и выкину, и на даче тоже.

    Гость
  • Иногда очень тяжело решить, что оставить или продать, а что выбросить. Тут главное не спешить. Раз чуть не выбросила старую советскую куклу, но подруга остановила. Продала ее потом за несколько тысяч на Виолити, а так бы осталась ни с чем. С тех пор не выбрасываю все подряд, а смотрю сначала

    Гость (Алла)
  • Куклы старые вообще в основном вещи ценные. Да и расставаться с ними жалко!

    admin
  • Я пробовала продавать, но по почте не очень удобно. Если что дорогое, может быть, а если много и по мелочи как у меня, то долго все это, проще подарить.

    Гость (Николаевна)