Игрушки и проблема пластиковых отходов. Актуально для всего мира


Ален де Раув сокрушается, что на ярмарке игрушек в Нью-Йорке представлено более 1000 экспонентов, но при всё этом изобилии у него нет конкурентов на столь оживлённом рынке игрушек.

Для тех, кто не знает директора Plan Toys, это, безусловно, может быть истолковано как всемогуще-скромное хвастовство. Но на самом деле в тоне бельгийского игрушечного магната есть искренность, которая рисует совершенно другую картину.

Де Раув, в конце концов, возглавляет единственную известную игрушечную компанию, которая является тем, что он называет "по-настоящему устойчивой". Компания несёт это сообщение уже в течение последних 25 лет, начав задолго до того, как разговор вокруг пластмасс привлёк такое внимание со стороны средств массовой информации во всём мире.

Plan Toys.


В последние недели тема пластмасс и пластиковых отходов стала предметом пламенных дискуссий во многих отраслях промышленности. Проблема действительно накрыла нас всех с головой, и нам уже некуда деваться.

Сам разговор был вызван недавним отказом Китая принять ещё хоть какие-либо иностранные отходы для переработки, заставив Великобританию столкнуться с собственным производством пластиковых отходов. А это немало. По данным HMRC, Великобритания экспортировала 800.000 тонн пластиковых отходов для переработки в такие страны, как Китай, только в 2014 году, и осталась с 1.244.774 тоннами упаковки, отправленной на свалку или сжигание, в 2016 году.

Ранее в этом году Тереза Мэй назвала проблему пластиковых отходов в Великобритании "одним из величайших экологических бедствий нашего времени", добавив, что "только в Великобритании количество одноразового пластика, используемого каждый год, может заполнить 1000 королевских Альберт-холлов." В России эта проблема стоит не менее остро.

У Мэй есть долгосрочная стратегия по уничтожению всех предотвратимых пластиковых отходов в Великобритании к 2042 году.

В то время как, согласно BTHA, упаковка для игрушек и товаров для хобби составляет всего 0,7% всей розничной упаковки и 0,4% всей упаковки в целом, причём примерно 90% из них подлежат вторичной переработке, тема устойчивости продолжает получать признание в отрасли. Теперь люди не только начинают задавать вопросы о том, как 25-летний план по ликвидации пластиковых отходов повлияет на стратегию упаковки на рынке, но и как игрушечное пространство может продолжать продвигать сообщение об устойчивости в рамках своего продукта.

"Мы ненавидим отходы", — говорит де Раув. "Это было видение основателя компании: в один прекрасный день перестать производить отходы; это то сообщение, которое мы продолжаем продвигать по сей день."

Каждый продукт в портфеле Plan Toys производится из переработанной древесины, полученной из каучуковых плантаций Таиланда; её привозят на завод грузовиками, где она нагревается и высушивается. Даже опилки смешиваются с небольшой дозой органического пигмента и менее одного процента природного клея, что означает, что они могут окрашивать свою древесину без использования химических веществ.

"Это отнимает много времени и это дорого, да, но нам всё равно, потому что мы просто делаем лучшие продукты с лучшими результатами для окружающей среды", — говорит де Раув. PlanToys не только использует остатки материала из каучуковых плантациях в Таиланде, но они также единственные, кто  производит свою собственную энергию для питания своего завода, используя остатки древесины в виде энергетических гранул.

Игра "Кактус-балансир" от Plan Toys.


Де Раув продолжает: "Вот почему мы действительно не шутим, когда говорим о том, насколько серьёзно мы относимся к устойчивости. У нас действительно всё на своём месте, и когда мы говорим, что мы — самая красивая компания в мире, это именно то, что мы имеем в виду. И потребитель приходит к тому же образу мышления."

Нам никуда не деться от того факта, что игрушечная промышленность должна следовать за потребительскими привычками. В конце концов, она была поддержана всплеском спроса на такие категории, как коллекционирование. Хотя любое намерение может быть хорошим, власть находится в руках общественности.

Мы остро осознаём, что мы предоставляем игрушки и опыт обучения маленьким детям, которые сталкиваются со всё более загрязнённым миром, и это реальность, которую трудно признать, но не видеть этого уже нельзя.

В прошлом году рынок коллекционирования вырос на 7,5%, что помогло увеличить общий рынок игрушек Великобритании, который составил 3,4 млрд фунтов стерлингов в продажах в 2017 году. В то время как многие современные коллекционные игрушки — это фандом, не просто одноразовые предметы, Лего своим ярким примером показывает, что и здесь нужно помнить об экологии.

Многие магазины начинают стараться выбирать поставщиков, которые не обёртывают свою продукцию полиэтиленовой плёнкой, а заворачивают в картон, ткани, делают как можно меньше упаковки. Мы сталкиваемся с головной болью чрезмерно упакованных пластиковых коллекционных игрушек — сегодня это уже становится  разочарованием; с одной стороны, как бизнес, магазины должны поставлять то, что хотят клиенты, с другой стороны, мы все ненавидим тот факт, что этот материал производится в первую очередь. Покупателя нужно сфокусировать  на более прочных, более долгоиграющих игрушках.

Мы находимся на пороге сдвига в потребительском сознании?

Представитель Green Toys, похоже, думает именно так, сообщая о продолжающемся росте американской игрушечной фирмы, которая способствует устойчивости через американское производство игрушек и игровых наборов, изготовленных из переработанных пластиковых бутылок с молоком.

Green Toys.


"Мы наблюдали рост за последние три года, что действительно обнадёживает. Мы действительно чувствуем, что семьи начинают видеть важность устойчивых игрушек, и они начинают хотеть тратить немного больше на продукт, который может похвастаться не только реальным качеством и долговечностью, но и этическими и экологическими соображениями."

Свидетельством этого является то, что Green Toys – распространяемые в Великобритании через Джамбо Тойз – недавно подписали контракт с Улицей Сезам: они будут производить первые полностью лицензированным игрушки Улица Сезам. На американском рынке, который делает большой акцент на своих лицензиях, это крупный переворот для игрушечной фирмы.

А до тех пор, пока потребительский спрос не сделает окончательный сдвиг к устойчивости в игрушках, у мира есть компании-защитники, такие как BTHA.

"BTHA очень серьёзно относится к влиянию пластика на окружающую среду," — говорит Наташа Крукс, директор по связям с общественностью и коммуникациям. "Вступая в членство, компании должны подписать Кодекс практики, который требует от членов сделать всё возможное, чтобы свести к минимуму любые негативные экологические последствия ведения бизнеса, включая все аспекты дизайна продукта и упаковки, производства и распределения."

"Безопасность детей — наш главный приоритет. Не все рециркулированные материалы можно использовать для игрушек, так как они могут не соответствовать законодательству о безопасности игрушек, тем не менее усилия делаются для принятия других решений. Здесь, в BTHA, наши члены стремятся ограничить использование пластика в упаковке, и они будут продолжать делать это и дальше."

Green Toys. Made Safe in the USA.


Несмотря на то, что обсуждение всё ещё находится в зачаточном состоянии, продвижение к экологической устойчивости должно стать глобальным усилием в направлении более чистого будущего для будущих поколений.

  • Проблема огромная, и будем надеяться, что в следующие десятилетия она будет решена.

    admin
  • Одна распаковка кукол чего стоит. И все на выброс! Так не надо. Конечно надо менять упаковки.

    Гость
  • Свалки - больная тема теперь!

    Гость
  • Надо не упаковки менять, а организовать пункты сбора пластика.
    Я вот бы и рада разделять мусор и таким образом заботиться об окружающей среде, но - как? Как это сделать в Самарской области?!

    Гость
  • В Подмосковье везде скандалы и забастовки: московские полигоны закрывают и начинают вываливать это всё в города вокруг Москвы (и неважно, если даже эти города в Золотое кольцо входят). Вроде бы начинаются подвижки по раздельному сбору... Но когда у нас это всё до конца организуют... Не задохнуться бы к тому времени!

    admin
  • Долго нам еще проблему решать

    Гость
  • Я сейчас игрушек и всего покупаю меньше, денег стало меньше

    Гость