Игрушки и аутизм: решение вопросов психического здоровья детей

Родители Великобритании призвали ритейлеров игрушек ввести в магазинах дополнительные меры для детей с аутизмом и проблемами психического здоровья. Между тем, компании по производству игрушек и детские бренды уже начинают создавать продукты, которые помогают детям с различными проблемами, а также повышают осведомлённость для тех, кто живёт рядом с детьми, страдающими аутизмом и психическими расстройствами. Но ещё очень многое предстоит сделать, решить многие вопросы.

Такие простые ежедневные дела, как поход по магазинам или просмотр фильмов в кинотеатре, для людей с аутизмом могут представлять невидимые обычному человеку серьёзные проблемы.

Национальное Общество Аутизма запустило информационную кампанию с целью информирования общественности по вопросам, которые часто остаются незамеченными, в виде кампании "Слишком много информации". Эта кампания началась как короткометражный фильм/телевизионная реклама, которая оказалась настолько эффективной, что в конечном итоге стала опытом виртуальной реальности, которая ставит зрителей на место ребёнка, когда он ходит вокруг торгового центра. Люди с аутизмом, особенно дети, часто чувствуют себя перегруженными огромным количеством информации, которую они вынуждены обрабатывать в напряжённых ситуациях, и это, к сожалению, проблема, когда дети должны иметь дело с этим на ежедневной основе, даже в их любимом месте, магазине игрушек.

Большинство современных магазинов очень шумные, имеют яркое дневное освещение, а кассы могут быть очень подавляющими в плане чувств. Отсутствие общественного понимания может оказывать очень негативное влияние на повседневную жизнь людей с аутизмом.

Некоторые кинотеатры уже предлагают "аутизм-дружелюбные" показы для семей, и ритейлеры начинают отвечать на необходимость уделять особое внимание детям с аутизмом путём введения Тихого часа (инициатива от Toys R Us). Эта инициатива помогает детям с особыми потребностями чувствовать себя более уверенно в магазинах благодаря более спокойной обстановке с приглушёнными огнями и специально обученному персоналу. Но розничные торговцы могут сделать гораздо больше, чтобы удовлетворить потребности аутичного населения, которые часто игнорируются аудиторией. Сделать упор нужно на привлечении и поддержании уровня хорошо подготовленного персонала в магазине. Нет никакой волшебной формулы для создания аутизм-дружелюбного магазина; важны просто обучение персонала, чёткая информация, которая может помочь аутичным детям и взрослым планировать свои визиты заранее, чтобы свести к минимуму беспокойство, а также обратная связь с покупателями. Обеспечение тишины, обученного персонала и приглушение света — очень простые вещи, которые легки для любого ритейлера. А что будет сделано дальше, покажет время.

Альтернативная точка зрения заключается в том, что нянчиться с аутичными детьми следует избегать, так как в таком случае они могут стать неподготовленными для реального мира. Общество должно решить, собирается ли оно заставить детей с аутизмом научиться функционировать в реальном обществе, или же мы будем продолжать защищать их. Родителю всегда хочется приютить своего аутичного ребёнка, но это чревато последствиями. Во многих конкретных ситуациях лучше принуждать таких детей к участию в жизни общества в обычных социальных условиях.

Однако мир начинает признавать положение людей с нарушениями психического здоровья. Улица Сезам недавно представила свой первый персонаж с аутизмом — Юлю (Джулию), которая не только учит детей ключевым урокам о том, как ощущают себя люди с аутизмом, как они думают и ведут себя, но и даёт детям с аутизмом близкого персонажа на экране, тем самым увеличивая осведомлённость и обучая поведению. Для детей с аутизмом персонаж в любимом шоу — это ключевой способ чувствовать себя менее изолированными, не говоря уже о дополнительной поддержке сверстников. С первого же появления Юли наблюдается всплеск поддержки и благодарности от обществ аутизма по всему миру. Улица Сезам является краеугольным камнем новых материалов для поддержки семей детей с аутизмом, и усилия по поощрению понимания и признания аутизма — часть миссии, которые будут продолжены в шоу, чтобы помочь аутичным детям вырасти умнее, сильнее и добрее. Команда "Улицы Сезам" подошла к задаче профессионально: на разработку персонажа и других компонентов тематической кампании потребовались годы консультаций с организациями, экспертами и семьями, а актёром-кукловодом Джулии стала Стейси, мама ребёнка с аутизмом.

В то время как проблема аутизма получает освещение в общественном сознании, возникает множество вопросов психического здоровья, которые до сих пор оставались незамеченными, в том числе проблема депрессии. В последнее время общественные деятели, в том числе Принц Гарри, уже рассказывают о своей борьбе с проблемами психического здоровья, что повышает информированность общественности по данным вопросам, и всё это в сочетании с фильмами и играми рождает появление всё больше желающих представить эти вопросы общественности (и пути их решения). Значит, пришло время для детей начать обучение в более раннем возрасте.

Когда дело доходит до розничной торговли, лучшее, что можно сделать для клиентов с проблемами психического здоровья — это быть открытыми и образованными. Хорошо разбираться в потребностях гостей с ограниченными физическими возможностями — это первый шаг, потому что нужно быть вдумчивыми и внимательными к их потребностям. Мир меняется, так что необходимы изменения везде, в том числе в там, где мы бываем так часто — в магазинах. Мы наблюдаем первые движения, и далее ждём больше.