ТОПы и рейтинги лучших игрушек: вредны они или полезны?


Сегодня все крупные праздники года (в первую очередь, конечно, Новый год), побуждают нас составлять рейтинги лучших игрушек. В ТОПах мы обычно собираем всё самое интересное, это готовые рекомендаторы лучших подарков, руководства к покупке для родителей, на которые многие ориентируются.

Но нет ли в привычке ориентироваться на рейтинги некоторого подвоха, который вредит отрасли? Действительно ли топ-списки игрушек выгодны отрасли игрушек и родителям?

Мы начинаем думать, что нет.

Осенью мы подходим к тому времени года, когда все делают свои прогнозы на ТОП-10 игрушек этого года. Но каждый из нас должен прекрасно понимать, что просто невозможно назвать 10 игрушек, которые являются абсолютно лучшими игрушками для всех детей к наступающему Новому году. Даже ТОП-40 — не выход, потому что этого всё равно мало!

Дети разных возрастов, интересов и способностей нуждаются в балансе возможностей игры, и здесь требуются не только последние хиты и новинки с мощной маркетинговой поддержкой. Однако, как правило, в ТОПы попадают именно такие игрушки: самые последние хиты. Всё то, что выпущено как "тяжёлая артиллерия" и мощно продвигается. Просто для того, чтобы к Новому году вы купили ребёнку в подарок именно это.

Любой, даже самый уважаемый список игрушек, говорит в первую очередь голосом магазинов розничной торговли игрушками, а не детей или родителей, так что трудно избежать ошибок и влияния рекламы. Работать в индустрии игрушек и составлять прогнозы очень здорово, но руководители крупных торговых сетей на самом деле вряд ли сами играют с игрушками. При составлении рейтингов они руководствуются немного иными принципами, обычно тем, что мы все должны зарабатывать себе на жизнь. А активно продвигаемые новинки обычно дают максимальные прибыли.

Списки игрушек, таким образом, являются недостатком розничной торговли.

Нужно не позволять отрасли быть девальвированой циничными маркетинговыми трюками. А это именно то, что происходит в каждый рождественский сезон.


Другая проблема с этими списками заключается в том, что они являются неблагоприятными для небольших независимых изобретателей и производителей на местном рынке — их продукция редко фигурирует в таких списках, несмотря на то, что часто является инновационной и привлекательной. Игрушки местного производства тоже могут вычёркиваться из ТОПа из-за более низкого спроса, чем на продвигаемые новинки.

Не только мы, составители, но и родители также должны взять на себя немного вины за распространение этих списков. Желая спокойной жизни и готовых решений, они часто готовы использовать рейтинги в качестве списков покупок, тем самым увековечивая цикл того, как списки чётко работают для розничной торговли.

Если родители проявят немного больше интереса к развитию своих детей, а не просто отдадут свой выбор на откуп любому из списков, рейтинги потеряют свою власть и игрушечные компании будут тратить больше времени, чтобы убедиться в том, что их продукты — действительно "хорошие игрушки", а не просто новые хиты, которые войдут в шорт-листы.

Конечно, в то же время мы должны учить наших детей, что суждения о друзьях не должны основываться на том, есть ли у них дома последние игрушки.

Можем ли мы уделять этим спискам немного меньше внимания в наступающий Новый 2018 год и далее?

Покажет время.


  • Я покупаю что сама решила, но рейтинги всегда смотрю, это очень интересно, потому что все-таки это самые интересные игрушки!

    Гость
  • Очень люблю рейтинги! Покупать по ним денег может не хватить, но это уже как главное дело перед праздником, все посмотреть!

    Гость