Кубик Рубика

История кубика Рубика началась 13 июля 1944 года в Будапеште. В этот день на свет появился Эрно Рубик. В 1967 году Эрно закончил технический университет в Будапеште по специальности инженер-строитель, продолжил обучение в аспирантуре на скульптора и дизайнера. В 1971-1975 годах работал архитектором, затем снова вернулся в академию и получил звание профессора.

Эрно никак не мог втолковать студентам математическую теорию групп. Занимаясь группами со студентами, Рубик однажды сделал 27 деревянных кубиков, раскрасил каждый в шесть цветов. Неожиданно оказалось довольно трудно сложить из них один куб, чтобы каждая грань была окрашена в свой цвет. Сам Рубик бился над этой задачей целый месяц.

В самых разных вариантах исполнения есть в разделе головоломок в Озоне.Также октаэдры, и другие необычные варианты самых разных головоломок.

Но самым сложным оказалось придумать механизм - как заставить отдельные разноцветные кубики свободно вращаться на своих местах, не нарушая конструктивного единства всего приспособления?

Прежде чем заняться строительством большого куба 3х3х3, Рубик опробовал модели 2х2х2.

Как легко подсчитать, 26 маленьких кубиков имеют в общей сложности 156 граней. Из них Рубик смело отсёк больше ста и оставил всего 54 внешние грани: одноцветные у шести центральных кубиков, двухцветные у двенадцати боковых, и трёхцветные у восьми угловых. На место единственного "внутреннего" кубика был помещен цилиндрический скрепляющий механизм, который был прочно связан со всеми наружными кубиками, но позволял им свободно вращаться друг относительно друга.

Прежде чем остановиться на привычных нам теперь шести цветах, Рубик опробовал раскраску числами и картинками, но эти варианты оказались не слишком удачными. Когда же со всей конструкторской работой было покончено и появился окончательный вариант (в 1974 году), мгновенно стала очевидной уникальная особенность кубика Рубика.

Вначале, при наклейке на грани куба разноцветных ярлычков, они делались однотонными. Но стоило лишь немного покрутить кубик, и добиться первоначального единообразия становилось крайне сложно. Для успешной сборки требовалось систематизировать кубоверчение. Рубик решил задачу за месяц. Как выяснилось позже, при хаотичном перемещении граней не хватило бы и всей жизни: ведь возможны 43 квинтильона различных расцветок граней и единственная – правильная. Если даже крутить кубик на скорости 1000 позиций в секунду, то чтобы перепробовать все позиции, потребуется около 1,3 миллиарда лет!

В 1975 году Рубик получает венгерский патент на изобретение, но выпуск опытной промышленной партии кубиков получилось сделать лишь к концу 1977-го года. В венгерских магазинах новинку можно было найти уже в 1978, но на этом дело временно застопорилось. Головоломка продавалась под названием "Волшебный Кубик" (Buvuos Kocka).

Далеко не на всех языках слова "кубик" и "Рубик" вместе звучат так красиво, как в русском. :-)

Игрушкой заинтересовался немецкий компьютерный предприниматель венгерского происхождения Тибор Лакзи (Tibor Laczi). Увлекающийся математикой Лакзи пришёл в восхищение от игрушки и буквально на следующий день прибыл уже в государственную торговую фирму Konsumex и предложил продавать кубик на Западе. Тогда же он познакомился и с Рубиком. Если бы этого не произошло, неизвестно, увидели бы мы кубик Рубика или нет...

Уже в 1980-х годах страсть к игрушке не имела языковых, социальных и возрастных границ. Почтенные матроны и менеджеры банков, игроки в бейсбол и пилоты, работники библиотек и дежурные на парковках вертели кубик круглые сутки. Появилось и "Искусство кубика Рубика" (Rubik's Cube Art). Художники собирали не только сами кубики, но и уже из кубиков собирали свои произведения.

Курьёза ради английские психологи дали головоломку человекообразным обезьянам. Шимпанзе вначале с чрезвычайным интересом отнеслись к ней, но затем стали беспокоиться, беспокойство перешло в сильное волнение, сравнимое с отчаянием. Одна из обезьян выбросила кубик подальше от клетки, другая пыталась его съесть, третья в злобе р,азломала на мелкие кусочки. Если бы только обезьяны!.. По наблюдениям английских психиатров и невропатологов, некоторые люди, более часа безрезультатно вертевшие в руках игрушку, начинали нервничать, злиться, люди, излишне неуравновешенные, становились агрессивными, у них появлялось желание сломать кубик. К услугам таких экспансивных людей в продажу были выпущены небольшие пластмассовые топорики, предназначенные для наказания строптивой игрушки. К покупке прилагалась инструкция, в которой говорилось о том, что можно сделать из деталей разломанного кубика.

Сейчас математически доказано, что из любого положения можно придти к правильной раскраске граней не более чем за 25 вращений (поначалу это число оценивалось как 52).

Сам Эрно Рубик, в неполные сорок лет ставший миллионером, богатейшим частным лицом Венгрии и человеком-легендой, занялся изобретением других объёмных головоломок. Часть из них, например угловатая змейка Рубика (Rubik's Snake ) — развитие древнекитайской планарной головоломки "танграм", имела определённый успех, но до былой популярности кубика ей более чем далеко.

Косвенно возрождению престижа кубика способствовало, как это ни странно, появление Интернета. Появились многочисленные сайты, на которых отчаявшихся сборщиков научат правильно складывать кубик.

Рекорды по сборке Рубика фиксируются и в таких дисциплинах:

  • сборка одной рукой

  • сборка ногами

  • сборка по отражению в зеркале

  • сборка с закрытыми глазами

  • командная сборка: один с закрытыми глазами, другой им управляет

  • сборка под водой на задержке дыхания

  • сборка после 10 кружек пива

  • и другие, еще более удивительные конкурсы :-)


В 2007 году возрождение кубика, наконец, серьезно затронуло и Россию. Компания Рубикс.РУ (ныне PlayLab), Москва, начала делать в нашу страну оптовые поставки качественных кубиков и его разновидностей. В Москве уже было проведено 3 небольших неофициальных соревнования по сборке кубика на скорость, 8 июля, 24 ноября 2007 года, а также 27 апреля 2008 года. 7 июня 2008 прошел первый такого рода неофициальный чемпионат в Новосибирске. Может быть, и официальные соревнования в России не за горами. А пока - в Москве регулярно проводятся встречи любителей кубика Рубика!

Для любителей кубик Рубика - полезные ссылки: www.cubemir.ru/.

  • У меня мама смогла весь собрать. Долго возилась, потому - что кубик у нас был неправильный, потом разобрала, собрала правильно, и собрала! Правда, изрядно посидев над инструкцией в интернете.

    Гость (Розетта LPS)
  • Герой! Я совсем не умею его собирать. А вот отец у меня его собирал легко, как бы я его ни крутила, а вот чтоб я его хоть когда собрала - не припомню...

    admin
  • о да... мы вообще кубик не можем собрать. Только одну грань и то не всегда, не знаю как люди его собирают? Это не возможно. ( наверно если только по 12 часов в день, может за неделю и соберу но терпения у меня точно не хватет,)

    Гость (Марсюпилами ( ранее киса ))
  • Говорят, с белого цвета собирать надо, тогда легко. Вот куплю кубик Рубика, попробую ☺

    admin
  • у вас его даже нету! А мы покупали уже два кубика, ( на даче лежат ка не нужные игрушки, уже даже и не помню где именно.)

    Гость (Марсюпилами ( ранее киса ))
  • Новенького нету. С советских времён был, тоже где-то на даче, но сейчас новые такие классные, что надо новый заказать))

    admin
  • А ну да новеньких у нас тоже нету, покупали лет 7 назад последний раз.

    Гость (Марсюпилами ( ранее киса ))
  • За это время они изменились, лучше стали, по качеству. И вариантов разных много появилось необычных.

    admin