Снегурочка из папье-маше

Такая Снегурочка живёт у нас в доме уже десятки лет, это кукла советских времён, скорее всего она старше меня. Здесь на фотографиях бумага у неё растрёпана, теперь я её немного подклеила. Лицо уже тоже растрескивается, надо будет чинить, пока его не трогала.

В детстве казалось, что "папье-маше" - это нечто фантастически прекрасное и почему-то непременно ценное. Однако уже в школе, на уроках труда, завеса тайны, окутывавшей это слово, была приподнята, и выяснилось, что это - не более чем масса разорванной бумаги. Тем не менее папье-маше - материал, безусловно, заслуживающий внимания. И работать с ним - одно удовольствие. Я пробовала только однажды в детстве, всё никак не решусь повторить, времени не хватает, но помню как в детстве понравилось и было интересно.

Папье-маше (от фр. papier mache - букв. жеваная бумага) бумажная масса, смешанная с клеем, мелом, гипсом. Применяется для изготовления муляжей, театральной бутафории, игрушек. В зависимости от того, каким способом было сделано папье-маше, "маширование" может быть внешним или внутренним. В первом случае модель (например, из пластилина) обклеивается снаружи - при этом первоначальная форма несколько изменяется. Во втором (при формовке) - форма обклеивается изнутри, что дает возможность пофантазировать. 

С давних времен технику папье-маше использовали для изготовления самых разнообразных шкатулок, масок, игрушек, подносов, рам, а также карет и предметов мебели: кроватей, гардеробов и многого другого.

Размером она около 20 см, чуть больше.

Со спинки.

Портрет Снегурочки, папье-маше.

Со снеговиком-подсвечником уже современных времён.

  • Совершенно прелестная, душевная Снегурушка!

    Гость (Светлана)