Почему близорукость — вовсе не приговор?

Ваш естественный глаз — самый сложный в мире механизм автофокусировки, мгновенно регулирующий фокус в зависимости от того, смотрите ли вы на что-то близко, далеко или очень далеко. Эта круговая мышца постоянно корректируется, чтобы правильно фокусировать свет на сетчатке. Это удивительная система с постоянной и мгновенной регулировкой фокуса.


Очки, с другой стороны, не так удивительны. Ваши глаза динамически меняют фокальные плоскости, но очки делают это статически. Есть только одна настройка, которую делают очки, и это зависит от того, какие у вас диоптрии. Таким образом, очки перемещают фокус света (фокальную плоскость) внутри глаза, как и ваш естественный глаз, но они делают это только на одном фиксированном расстоянии.

Если вы близорук, то у вас минус-линзы. Они двигают свет дальше внутрь глаза. Это компенсирует фокусирующий мышечный спазм, но по мере того, как ваши глаза адаптируются к линзам, они становятся ещё длиннее. Это большая тема — осевое удлинение глазного яблока. Медицинская наука написала сотни тысяч страниц исследований на эту тему.


Ваш глаз не такая статичная вещь, как оптометрист. Ваш глаз растёт на основе того, что вы видите вокруг.

Когда вы были ребёнком, вы, скорее всего, были дальнозоркими (и у вас, вероятно, был астигматизм). Затем ваш глаз корректировался в длину специально на основе того, что вы видели вокруг. Именно ваше видение определило осевую длину вашего глазного яблока. Очень важно понимать, что ваш глаз не действует независимо от окружающей среды.

То, что вы видите, действительно то, что вы получаете.

Так что же постоянно растит ваши диоптрии? Медицинская наука на самом деле имеет слово для вашей постоянно растущей близорукости: миопия, вызванная линзой (линзами, которые вы носите). Линза в данном случае — это и очки, и линзы, не имеет значения.

Любой глаз животного, который работает как наш, имеет тенденцию компенсировать зрение таким же образом. Даже рыбьи глаза растут в длину дальше, если перед ними ставятся минус-линзы (даже не спрашивайте, как они проводили такие исследования). Обезьяны, землеройки, цыплята, все получают вытянутые яйцевидные глаза, когда используются минус-линзы.


Если в это трудно поверить, перейдите в Google Scholar (где вы можете найти медицинскую литературу) и введите в поиск любое количество из этих терминов: псевдомиопия, осевое удлинение, миопия, вызванная линзой, и т. д. Почитайте медицинскую литературу на эту тему. В том числе на английском, используя термины: pseudomyopia, axial elongation, lens-induced myopia.

Но если есть так много исследований на эту тему, то почему вам до сих пор выписывают очки? Потому что у огромной корпорации, которая всё это продаёт, нет стимула учить и практиковать целостные методы для здоровья зрения. Но оптометристы вовсе не враги. Они дают людям то, чего они хотят: немедленное чёткое зрение, независимо от последствий.

Но если вас волнуют эти последствия, давайте вернемся к вашим глазам.


Теперь вы знаете зачатки того, как работает глаз и как возникает близорукость. Вот основные этапы близорукости:

  1. Близорукость — мышечный спазм. Слишком много работы крупным планом, и мышца "запирается" в режиме крупного плана. Зрение становится немного размытым вдаль.
  2. Минус-линзы предлагаются в качестве терапии. Они двигают свет дальше назад в глаз, компенсируя мышечный спазм (но не фиксируя его).
  3. Минус-линзы вызывают дальнейшее вытягивание глаза. Теперь эта коррекция уже недостаточно сильна (в среднем примерно через год в начале появления проблемы). Необходима дальнейшая коррекция, чтобы сдвинуть свет ещё дальше в больше глаза.

Очки только усугубляют проблему, а не решают её.

Единственный самый большой аргумент оптометрии заключается в том, что причина прогрессирующей близорукости, осевая длина глазного яблока, находится вне вашего контроля. Это просто неправда, не более, чем удобная ложь, чтобы продать вам ещё больше очков.


Вот, взгляните на эти клинические исследования. Глаза у разных видов животных могут сокращаться, чтобы компенсировать близорукость. Глаза молодых животных различных видов (цыплят, древесных землероек, мартышек и макак-резус) могут сокращаться в осевом измерении в ответ на миопическую расфокусировку; глаза показали сильную тенденцию к сокращению в осевом направлении, чтобы компенсировать близорукость. Такое укорочение глаза способствует компенсации навязанной близорукости. Выводы исследования для контроля миопии человека весьма значительны.

Уму непостижимо, не правда ли?


Вы должны понять, как измерить собственное зрение. Это уже будет большой шаг вперёд. После того, как вы узнаете, как измерить его самостоятельно по таблицам дома, вы гораздо лучше сможете понять ваши потребности коррекции, и вы также сможете количественно оценить ежедневное напряжение глаз.

  • Сложно все, на самом деле если и можно улучшить то сложно, у меня нет знакомых у кого бы получилось. Но поменять привычки и работу это тоже трудно, а без этого ничего не выйдет.

    Гость (Ирина)
  • не всем повезло, у всех свои проблемы, зрение одна из них

    Гость
  • Мне нравится подход нашего окулиста. Уже три года наблюдаемся с сыном. Два раза в год проходим лечение на аппаратах для тренировки зрения в нашей поликлинике, а упражнение на каждый день смотреть в окно по несколько минут на наисованную на стекле точку и вдаль попеременно. Очки только для работы при списывании с доски. Главная наша цель, чтобы зрение не ухудшалось. Пока получается. Держимся на минус один три года с 10 лет

    Гость (Валентина)
  • Здорово!

    admin
  • А у нас все время падает, каждый год. Хотя мы тоже гимнастику делаем, аппараты делаем.

    Гость
  • Операция, и все тут, чудес нет.

    Гость
  • Операция после 18 лет только.

    Гость (Валентина)
  • Склеропластика ещё есть, её в детстве делают. Но ничего хорошего, сомнительная...

    admin